Психология масс

May 29, 2012 02:55

Наткнулся вчера на пост с сентенцией:
http://urgor.livejournal.com/686879.html

"теперь вот думаю над словами этого отрока... И ведь действительно для него все окружающее НИЧЕЙНОЕ. Они воспринимают своим только толчок, телек, холодильник и, почему-то, футбольную/хоккейную сборную (Мы выиграли!! Роисся вперде!!). А все остальное - ничейное! И тогда все втало на свои места. Стало понятно почему нас так легко, тихо и мягко оккупируют "гости с кавказа" и пр.. они на самом деле ничего не оккупируют. Они просто берут себе ничейное".

Помните, как вопили об СССР на тему "было все общее, все тащили себе домой, ой-вей!"?
Вот и наглядная разница: да, в СССР работяга мог взять с завода домой что-то для хозяйства. Верно -- раз общее, то чего бы не позаимствовать немного в личное пользование, если это не причиняет общему вреда, о котором стоит говорить? Но при этом, если бы тот же работяга увидел, как некто специально ломает что-либо на том же производстве, то это тоже "приносят вред общему, значит, моему!".
Наглядно было видно в 90-х, когда люди ходили на работу, не получая зарплату месяцами: "общее дело страдает, нельзя бросать". А сейчас -- именно что "ничейное", бери кто хошь.

Напомнило:
Оригинал взят у viktorkaushan в Философия построения Державы! (притча)
Когда то, на моем предприятии работал старый юрист, пенсионер, бывший работник Городской налоговой, Начальник Юридического отдела областного Контрольно Ревизионного Управления (КРУ), Иван Федорович.

Эту притчу - быль, он мне и рассказал, сам:

СССР 1959 год, я молодой юрист по государственному распределению, после окончания юридического факультета меня направляют на работу в приграничное село в Закарпатской области.
Осень, сбор урожая, я смотрю, крестьяне часть урожая с поля тащат домой, на свое домашнее хозяйство (воруют). Я как законопослушный гражданин, юрист, направляю письмом информацию в прокуратуру, мол, народ ворует кукурузу с колхозного поля, и дома на этом зерне выращивают скот.
Прокурор приглашает меня к себе, и мы начинаем беседу.
Прокурор спрашивает:
-Воруют говорите крестьяне кукурузу?
Отвечаю: -Да воруют?
Прокурор:- А куда смотрят пограничники?
Я: -Причем здесь пограничники?
Прокурор: -Воруют же, везут за границу, продают иностранным государствам.
Я: -Нет, вы не поняли!... Не заграницу, а к себе домой несут кукурузу, кормят скот и продают мясо на базаре.
Прокурор: -А-а-а, а я думал, что вывозят за границу!?
Я: -Нет!
Прокурор: -Тогда понятно, все остается в пределах нашего государства, крестьяне на кукурузе выращивают скот, курей, уток, несут на базар, наш народ покупает качественное мясо, яйцо, творог, молоко, хорошо питается и становится крепче и здоровее. Здоровые крепкие женщины смогут родить крепких здоровых детей, здоровые дети -будут крепкие солдаты. Дети не будут болеть, будут хорошо учиться, закончат институты, будут приумножать богатство и защищать Государство. В чем вы видите проблему для безопасности страны, молодой человек?

И.Ф. -И тут я все понял!… главное, чтобы все, что принадлежит Государству, осталось в пределах государства. А форма перераспределения, вторична и должна быть справедливой и это и есть одна из главных задач Государства…

P.S. На всякий случай, для любителей передергивать: я не заявляю, что в СССР было сделано все правильно, я лишь указываю на то, что миропонимание тогда было адекватнее.

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Источник сообщения
Previous post Next post
Up