На второй день нашего прибывания в Шахтах, Гор с утра уехал за мясом для вечернего шашлыка и вернулся с БАРАНОМ в багажнике.
Вызвали его братьев, которые твёрдой рукой приступили к разделке. Убитое животное подвесили, умелыми движениями сняли шкуру и приступили к разделке туши.
Сердце красивое, правильного цвета, не кровавое, что подтверждает, что при зарезке правильно пустили кровь.
Сначала достаются внутренности, проверяются лёгкие - надувают, смотря, чтоб не было повреждений, что подтверждает, что животное было здоровое.
Взвешивают ногу. Таким образом считают чистый вес мяса. Вот нога 2,2 кг. Умножаем на 10. Следовательно в баране получилось 22 кг. чистого мяса.
А это они самые )))))) Пока продолжается разделка туши, внутренности жарят и подают под первую стопочку. Меня лично не впечатлили эти достоинства никак, я пробовала первый раз, похоже на почки, ничего особенного, специально покупать для готовки , так называемый деликатес я не буду.
Ножки и голова достались Бахору (среднеазиатской овчарке)
Шкуру разложили и обильно посыпали солью. После высыхания она стирается и может служить половиком.
Парное мясо!!!
Делали хашламу. Просто отварная баранина, подуётся с зеленью и свежим лавашом. Дети уплетали за обе щёки.
К вечеру замариновали шашлык.
Это было очень вкусно. Собрались гости и было большое застолье с вкуснейшей едой, разговорами, танцами.
К слову, мяса мы ели много. Зарезали пару кроликов, пару куриц. Я, кстати, научилась таки обрабатывать курицу - ощипывать и потрошить. Не знала , что там существует множество нюансов. Я интуитивно довела бы её до магазинного вида, но знания - сила, обрезать попку, вынуть зоб, освободить желудочек... Не удалось попробовать фазанов и мясных голубей, не доросли ещё.