IBM разработала гель, уничтожающий устойчивые к антибиотикам бактерии

Jan 28, 2013 16:54


IBM, занимающаяся разработками компьютерных систем, неожиданно сделала открытие, которое возможно, можно будет сравнить с открытием пенициллина в 20м веке. Как оказалось, вещество, разработанное для вытравливания кремниевой подложки, также способно быстро и эффективно убивать бактерии, причем любые. Пеницилин здесь упомянут не случайно. Как раз после начала массового применения антибиотиков во второй половине 20го века, наметился ускоренный рост числа устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, ставших настоящим бичом для медицины. Ежегодно на разработку новейших антибиотиков расходуются миллиарды долларов, при этом, человечество все время находится в роли догоняющего, а проблема резистентных бактерий встает все более остро.
И вот, несколько лет назад во время работы над одним из чипов инженеры IBM обнаружили, что при соединении определённых материалов образуется положительный электрический заряд, с помощью которого можно вытравливать кремниевую подложку исключительно точно, фактически, в атомном масштабе. Это безусловно полезно при производстве чипов, но помимо этого, оказалось, что вещество при воздействии на живые клетки способно притягивать клеточные мембраны, таким образом мгновенно уничтожая клетку.
Сотрудники IBM совместно со специалистами Института биоинженерии и нанотехнологии (Institute of Bioengineering and Nanotechnology) провели исследования влияния вещества на колонию золотистого стафилококка, устойчивого к современным антибиотикам. По результатам испытаний, ученым удалось разработать наногель, за эффективность прозванный “полимерным ниндзя”. Гель быстро покрывает клетки стафилококка, уничтожает их, а затем бесследно разлагается, не оставляя следов. Свойство разложения очень важно, поскольку активное вещество приводит к смерти любых клеток, имеющих мембрану, в том числе и человеческих.

Таким образом, можно считать, что универсальное оружие для борьбы с бактериями создано. Остается дело за малым: разработать средства доставки этого супероружия к цели, и, надеяться, что эволюция не придумает какое-нибудь новое средство защиты.

image Click to view



Запись опубликована Вестник Апокалипсиса.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Повод для оптимизма

Previous post Next post
Up