Фундаментальный Апокалипсис

Jul 01, 2008 00:45



Уезжал в к себе деревню, с компанией; дорогой разговор коснулся так называемой «фундаментальной» науки, точнее - физики элементарных частиц (в рамках «ерундиции»). В компании был приятель, физик, из тех, которые ставят опыты для больших теоретиков, и ставят по-большому. У него было спрошено: верно ли, что в швейцарских Альпах вот-вот запустят какой-то небывалый ещё ускоритель, где надеются поймать «частицу Бога», воссоздать в миниатюре ситуацию зарождения Вселенной, маленький «Большой взрыв». Физик отвечал, что «да, что-то в этом роде», причем выяснилось, что он сам подолгу сидит где-то неподалеку от Альп, в Италии, тоже в каком-то подземелье или в пещере, и тоже что-то такое ловит, хотя и поскромней. Физика спросили в другой раз: «Верно ли, что проведение эксперимента может привести к образованию чорной дыры, которая сначала пожрёт Швейцарию, потом (в течение секунд) - всё остальное, в пределах, как минимум, Солнечной системы?» Физик сделал вид, что задумался на минутку (а может, и верно, задумался), и отвечал: «Да, вероятность такая есть, но она крайне мала». Он вообще, очень милый и душевный человек, этот мой приятель, физик. После такого, успокоивающего, заявления, разговор съехал с темы и утонул в банальщине предвкушаемого пикника.

Подобные разговоры возникают, как и забываются, легко, но этот - мне - запомнился. Запомнился потому, что удивительно совпал с написанным за пару недель до, в новом, после «Дня нищих», тексте. Там «внутренний голос» допытывается у персонажа:


«...То есть, развитию науки предела нет и быть не должно, если, разумеется, мир ни конца ни краёв не имеет; а раз так, то отчего бы не догадаться, что рано или поздно человек природу перегонит, и наука до местопребывания Бога доберётся... Если гипотеза Большого взрыва верна, и Вселенная развивается циклически (тут главное - что развивается, эволюционирует), то следует ли робко дожидаться естественного, так сказать, исхода вещей? Разбегания, расширения, сжатия - благоглупости для недоделанных аспирантов... Сказано же: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь...» «Хлеб», то есть - тело, преображонную материю, и именно - «днесь»! Плотоядно, скажете? А ну, оглянитесь-ка, - ни одного ведь довольного существующими порядками нет, не было и, уверяю, не будет - ни-ког-да! Один прошлым недоволен, другой - будущим, третий - настоящим, а четвёртый... четвёртому, слыхал я, и не бывать! Так вот, не лучше бы нам, всем миром, в порядке благотворительности, с одной стороны, с другой - категорическим отказом от исполненных страха и ужаса томительных, тысячелетиями, ожиданий, напрячься и довести дело до первоначальной, или до конечной точки (всё едино), - пускай мир, вселенная - заново взрывается: миг, моргнуть не успеем, и нет ничего, и снова есть, и сверкает, и блещет, и переливается... Ну, а как перельётся, глядишь, и мир, и человек в нём (человек ведь в мире - неизбежность, факт) станут счастливее, совершенней, ни болеть не будем, ни жениться, а значит и умирать незачем. Если не рай, так уж истинный коммунизм с человеческим лицом и удовольствие всеобщего братства гарантированы. Впрочем, терминами после сочтёмся, а пока - свидетельствую, воистину: решительное соединение науки с религией - плодотворный и плодотворящий акт...»

Словом - перелицовка, и основательная, коренной идеи забытого ныне, кончившего затравленную жизнь в петле (в 1979 году) русского - подчёркиваю - философа Эвальда Ильенкова.

Добрался до сети, заглянул: действительно, эксперимент в Альпах готовится, и давно, и некоторые ученые, опасаясь катастрофических для человечества последствий, требуют приостановить ход работ. Эта информация вывешена под привычно-скромным заголовком «Апокалипсис», и дан счетчик, щёлкающий последние дни, часы и минуты, оставшиеся до разрешения вопроса (21 сутки, кажется): кто прав - те, кто настаивают на оплаченном эксперименте, или те что кричат: «Остановитесь, безумцы!»

Изумило окончание прочтённой заметки; автор успокоительно вещал, что «да, вероятность катастрофы существует, но она невелика», - т.е. почти дословно повторял услышанное мною от моего приятеля, физика! Но поражало не совпадение вывода, а смысл, как я его для себя вывел: «Наш научный интерес настолько силён, настолько он самоценен, что такими “мелочами”, как некоторая вероятность рукотворного светопреставления, вполне “разумно” пренебречь».

Но ведь это, господа, кирилловщина (персонаж «Бесов»), возведённая в степень Системы (проект в Альпах финансируют «ведущие» страны, в их числе и Россия), это фундаментальное верховенство, вырубленное, по Петруше Верховенскому (тоже из «Бесов»), из цельного куска нечеловеческой дерзости. Впрочем, Кириллов Достоевского был, что ли... уютней: стрелялся, хотя из того же интереса, из идеи, но водиночку, рискуя только своей жизнью и своей душой. Даже Петрушка Верховенский, и тот - всего лишь мелкий прыщ, «полевой командир», на фоне современных своих наследников, «фундаменталистов» от науки. Эти же, хотя и «с малой долей вероятности» (они её, вероятность, вот что важно, допускают, оценивают, вы-счи-ты-ва-ют!), готовы рискнуть и рискуют глобально, всем человечеством (про мышей, кроликов и прочую «подопытную» живность умалчиваю), и ведь, уверен, все они, до единого, милые, добрые и вполне адекватно мыслящие люди, в печки и в концлагеря никого не тащут, занимаются себе «пещерной» своей наукой, двигают прогресс по его спирали, нюхают цветы, любят женщин, детей и проч., и проч... Им даже, может быть, Нобелевскую премию после дадут...

Так что, вот: вопи не вопи, а счётчик включен, и дай Бог, чтобы вся эта история оказалась очередной страшилкой для неуравновешенных типов вроде меня. И всё же: что такое это существо - человек, есть ли в нём та «тайна», которую всю жизнь пытался разгадать Достоевский; или эта тварь так устроена, что безо всяких тайн, а прямо и логически станет до конца прыгать во все подворачивающиеся на пути бездны, откручивать попадающиеся под шаловливые ручонки гайки, - что?!

Надумаете поделиться наблюдениями, пишите: интересно, аж дух захватывает!

И - «цыгель, цыгель»! Счётчик-то - ай-лю-лю!

Подпись: Ликушин.

Роман "День нищих" http://zhurnal.lib.ru/l/likushin_o_s/beggars_day.shtml
Previous post Next post
Up