Россия в третьем квартале купила в резервы 55 тонн физического золота - больше, чем все остальные страны вместе взятые. В то же время на Украине золотой запас фактически исчез. На 1 октября доля золота в международных резервах в денежном эквиваленте составляла 12,6%. На начало октября объем запасов монетарного золота у ЦБ РФ составлял 37 млн тройских унций(1,151 тыс. тонн) , что составляло 9,9% совокупного объема резервов на тот момент при тогдашней стоимости золота и курсе валют. В сентябре рост запасов монетарного золота составил 3,4% (с 1,114 до 1,151 тыс. тонн). Для сравнения: Штаты 8133 т, Италия и Франция примерно по 2400, Китай 1054 на 2010 год, но дальше секрет. Япония 765, Южная Корея 104, Великобритания 310. Тут многое зависит от отношения У Израиля вообще нет..
В целом, мировые ЦБ в III квартале приобрели на рынке 93 т золота. Вторым крупнейшим покупателем после РФ стал Казахстан - его золотой запас за июль-сентябрь пополнился на 28 т (для Казахстана это реально много). На третьем месте по закупкам - Маврикий (2 т), на четвертом - Таджикистан (1 т). ЦБ других стран в совокупности купили лишь 3 т.
Между тем, в общих национальных запасах есть и личное золото. Для информации: индийские домохозяйки владеют 11% мировых запасов золота, что больше официально заявленных резервов США, МВФ, Швейцарии и Германии вместе взятых.
Согласно заявлению главы украинского Нацбанка Валерии Гонтаревой в хранилищах вверенного ей финансового регулятора резко уменьшилось количество золота. Ранее, согласно официальной статистике НБУ, количество золота в хранилищах должно быть в 8 раз больше, чем реально есть в наличии. На начало этого месяца объем золота согласно отчетам составлял около $1 млрд или 8% от общего объема ЗВР. Сейчас - всего 1%.
18 ноября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ не считает нужным вводить мораторий на вывоз золота, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме во вторник.
"У нас действительно доля золота в золотовалютных резервах около 10%, и мы в этом году активно покупали золото, в этом году 150 тонн золота, напомню, что в прошлом году это было 80 тонн. Мы не считаем, что нужно устанавливать мораторий на вывоз золота. У нас достаточно эффективно работает золотодобывающая промышленность, у нас есть возможность купить достаточно золота, для того чтобы диверсифицировать наши золотовалютные резервы", - сказала Набиуллина.
в последнее время регулятор начал активную борьбу с излишками рублевой ликвидности на рынке, которая, по словам Набиуллиной, «используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке». Так, на этой неделе ЦБ принял решение о введении лимита на предоставление кредитным организациям рублей с помощью операций «валютный своп». Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составляет $2 млрд в день в рублевом эквиваленте.
«За последние несколько лет Россия активно повышала объем золотовалютных резервов. Отчасти это было направлено на диверсификацию структуры резервов и снижение зависимости от валютной пары доллар-евро. Также скупка золота призвана снизить риски, связанные с размещением резервов, поскольку золото показывает большую резистентность в периоды риска и позволяет обезопасить защищенность валютных резервов страны», - рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
На руку ЦБ сыграло и общее падение цен на драгметаллы на мировых рынках. Так, на прошлой неделе цена золота упала до минимума за последние четыре с половиной года, что стало результатом победы республиканцев на выборах в конгресс США и последовавшего за ней роста курса доллара. За последние три месяца золото подешевело на 3%. Эксперты объясняют это низкими темпами инфляции и даже угрозой дефляции в крупнейших экономиках мира. По мнению аналитиков, в ближайшее время конъюнктура на рынке драгметаллов не улучшится. По их словам, на сегодня большинство центральных банков разработало меры стимулирования экономики, поэтому для привязки активов к золоту больше нет причин. Цена его унции уверенно движется к отметке $1100, по прогнозам Goldman Sachs, она продолжит снижаться до $1050 за унцию.
На руку ЦБ сыграло и общее падение цен на драгметаллы на мировых рынках. Так, на прошлой неделе цена золота упала до минимума за последние четыре с половиной года, что стало результатом победы республиканцев на выборах в конгресс США и последовавшего за ней роста курса доллара. За последние три месяца золото подешевело на 3%. Эксперты объясняют это низкими темпами инфляции и даже угрозой дефляции в крупнейших экономиках мира. По мнению аналитиков, в ближайшее время конъюнктура на рынке драгметаллов не улучшится. По их словам, на сегодня большинство центральных банков разработало меры стимулирования экономики, поэтому для привязки активов к золоту больше нет причин. Цена его унции уверенно движется к отметке $1100, по прогнозам Goldman Sachs, она продолжит снижаться до $1050 за унцию.
Это позволило регулятору выкупить золото у российских производителей по относительно низким ценам.
«С точки зрения денежной политики для Центрального банка иметь большие золотые резервы странно, поскольку золото не настолько ликвидный актив, как доллары или ценные бумаги американского казначейства. Цена на золото волатильна», - подчеркивает проректор НИУ «Высшая школа экономики» Константин Сонин.
Впрочем, по мнению других экспертов, действия ЦБ не сильно выбиваются из глобального тренда. «Скупка золота центральными банками - сейчас общемировая тенденция», - указывает Владимир Тихомиров.
По его словам, с одной стороны, такие действия несут в себе риск из-за снижающихся цен на драгметаллы, что может привести к валютным потерям. С другой стороны, по базовому сценарию ЦБ, санкции продлятся два года, а если они при этом будут расширены, не исключено, что доступ к валютным счетам в долларах или евро российскому Центробанку будет затруднен. «Поэтому неплохо иметь существенные резервы, которые не будут зависеть от действий западных правительств. Политический фактор здесь может присутствовать, а вот фактор поддержки отечественных производителей едва ли определяет действия ЦБ», - отметил Тихомиров.
в долларовом исчислении изменения в объеме запасов Центробанка за последние месяцы: если на начало года золотой резерв в валютном эквиваленте составлял $40 млрд, то на 1 ноября - $45,3 млрд.
По словам источников, ЦБ уже скупил большую часть добытого металла, предназначенного для коммерческих банков.
«Это одна из мер, которые принял Центральный банк, чтобы пройти через этот трудный период для коммерческих банков, и, самое главное, чтобы повысить ликвидность», - сказал источник агентства, участвовавший в ежегодной конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов в Перу.
Центробанк РФ был одним из самых активных государственных покупателей золота в течение последнего десятилетия. Его запасы драгметалла с конца 2004 года выросли почти в три раза, до 1149,8 тонны. По итогам первого полугодия 2014 года Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов.
Цены на золото и серебро рухнули до минимума с 2010 года. Из-за волатильности на рынках, укрепления доллара и действий ФРС и ЕЦБ падает как инвестиционный, так и физический спрос на драгметалл. Одним из немногих, кто наращивает запасы, стал российский ЦБ, планомерно закупающий золото весь этот год.
Цены на золото на мировом рынке упали до минимума за последние четыре с половиной года на фоне того, что республиканцы получили контроль над конгрессом США, после чего резко вырос курс доллара, сообщает Bloomberg. Только за последние три месяца стоимость золота сократилась на 3%. Общая тенденция к снижению цен в последнее время во многом объясняется и низкими темпами инфляции и даже угрозой дефляции в крупнейших экономиках мира.
На пике финансового кризиса и некоторое время после инвесторы воспринимали драгметаллы как надежную гавань, в которой можно спастись от финансовых штормов: в сентябре 2011 года цена золота достигла рекордных $1921,17 за тройскую унцию. Тогда основными скупщиками являлись центробанки разных стран.
За 2013 год укрепление мировой экономики уронило цены на металлы и сырьевые товары на 28%, однако уже в начале 2014 года интерес к золоту вернулся из-за замедления глобального экономического роста и ситуации на Украине. В марте цена за год была максимальной, сейчас же она находится на уровне конца 2013 года: 6 ноября золото торговалось по $1143,95 за унцию ($1140,96 на закрытии торгов в среду).
Вместе с тем фьючерсы на золото испытывают давление из-за роста доллара, на который также влияет завершение программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США. На фоне укрепления доллара номинированные в нем фьючерсы на золото становятся дороже для покупателей, использующих другие валюты. Кроме того, золото не приносит процентного дохода или дивидендов, поэтому ему все сложнее конкурировать с ростом процентных ставок на фондовом рынке. Цены на другие драгоценные металлы также снизились: декабрьские фьючерсы на серебро и палладий подешевели на 3,2%, до $15,439, и на 1,7%, до $790,65 за унцию соответственно. Котировки январских фьючерсов на платину упали на 1,5%, до $1224,70 за унцию.
«Спрос на золото на сегодня падает, поскольку долларовая инфляция находится на низком уровне, а сам доллар укрепляется. Пока рынок не сбалансируется, это будет продолжаться. Волатильность рынка с большой долей вероятности сохранится в течение следующего года, мы будем наблюдать постоянные колебания цен на драгметаллы», - рассказал «Газете.Ru» аналитик RMG Securities Андрей Третельников.
www.interfax.ru/business/407847
www.gazeta.ru/business/2014/11/14/6301465.shtml
www.gazeta.ru/business/2014/11/06/6290885.shtml
communitarian.ru/novosti/finansy/zoloto_rossiya_uvelichivaet_zapasy_rekornymi_tempami_ukraina_-_teryaet_17112014/