Митап Bubbles, Books, & Mobile Marketing в Читалке 26-го января - про non-vintage и growers

Mar 26, 2019 12:46


Итак - non-vintage означает, что вино сделано из винограда, собранного в разные годы. Шампань является единственным, по-моему, регионом Старого Света в котором такая практика разрешена для производства качественных вин. Обусловленно это климатом - он в Шампани был настолько исторически плохим, что смешивание вин разного урожая было основной разумной страховкой от непредсказуемой погоды для виноделов.

Одним из результатов этого стала появление огромных производителей в Шампани - Клико, Моет, и т.д. За счет смешивания разных годов и добавления ликеров (а также смешивания различных сортов винограда) стало возможным создавать униформный и повторяющийся из года в год вкус вина, и соответственно, строить массовый брендинг и маркетинг.

Поскольку годы с хорошей погодой для сбора урожая были редкостью, винтажные шампанские, то есть сделанные из винограда только одного года были редкостью, и ценились выше не-винтажных. С потеплением климата винтажное шампанское можно делать чаще, если не каждый год, но маркетинговые соображения этому препятствуют :) Интересно посмотреть на Salon - единственный из хорошо известных шампанских домов который производит только винтажные шампанские из принципиальных соображений - в двадцатом веке Salon выпускал шампанское в среднем раз в три года, а в этом - раз в два..



На практике большинство шампанских вин делаются из базовых вин в основном одного-двух урожаев, с небольшим добавлением выдержанных резервных вин. В премиальных шампанских процент резервных вин обычно выше.

К вопросу о резервных винах - P. Gimonnet использует довольно необычную практику для выдержки резервных вин - в магнумах (бутылках объема 1.5 литра). Обычно резервные вина выдерживаются в бочках, но Didier Gimonnet утверждает, что выдержка в магнумах позволяет акцентировать свежесть и освежающий вкус шардоне - сам я не могу стопроцентно утверждать, что это только результат выдержки в магнумах, но однозначно то, что P. Gimonnet делает одно из наиболее элегантных и питких шампанских.

Последняя ремарка про non-vintage - из знаменитых европейских вин я навскидку знаю только один пример кроме шампанских, где смешиваются вина разных годов (если не считать вин типа хереса или мадеры) - это испанское Vega Sicilia Unico Reserva Especial. Vega Sicilia иногда смешивает года с разбросом больше 30-ти лет!

Теперь про growers. Я не уверен, как это профессионально переводится на русский в контексте виноделия, так что оставлю английский термин. Одно из таксономических делений вин - это деление на вина сделанные полностью из винограда выращенного на виноградниках принадлежащих виноделу (т.е. винодел одновременно является и виноградарем, и владельцем виноградника), и на вина или сделанные другими виноделами, или сделанными из винограда, выращенного на виноградниках принадлежащих другим - негоцианты или negociants.

Мой более чем 20-тилетний опыт любителя вина, и 12-тилетний опыт импорта и продажи вина дистиллируется в однозначный вывод - в целом, большинство хороших и интересных вин делается growers, а не негоциантами. Разумеется, во всех правилах есть исключения - далеко не все growers делают хорошие вина, и среди негоциантов есть суперзвезды как тот же Salon в Шампани или Maison Leroy в Бургундии. Но, в целом сама бизнес модель винных негоциантов подразумевает в той или иной мере во-первых, потерю контроля за качеством, и во-вторых, усреднение качества и вкуса. Избежать этого могут только growers, причем с размерами виноградников, которые позволяют сохранить ручной сбор и точечное использование химии, лекарств, и т.д.

Во Франции обычно можно легко определить grower или нет по названию производителя - если в названии есть Domaine или Chateau, то grower. Если негоциант, то в названии чаще всего будет присутствовать Maison.

В Шампани в названиях производителей ничего этого обычно нет, поэтому способ определения grower или нет еще более технический: на передней или задней этикетке шампанского, произведенного grower, обязательно должна быть маркировка RM (Récoltant Manipulant) с цифрами, как на примере ниже:



На этикетке шампанского от негоцианта обязательно будет маркировка NM (Négociant Manipulant) с цифрами, как на примере ниже:



И напоследок - отличная книжка про шампанские от growers - на английском, так как не смог найти на русском (возможно, и не издавалась)


Previous post Next post
Up