Продолжение...(часть 5)
1.08.07 - Блуждающие 2. Болезнь Сусанина заразна. С ветерком по озеру
- Греби, бля!
-Гребу, бля!
- Куда, бля?
- Туда, на!
(из разговора катамаранщиков)
Утро, как утро. Небо было почти чистым, светило солнышко. Завтрак, сбор палаток и рюкзаков уже стали обычным делом. Вещи не высохли, пришлось одеть мокренькое.
Рюкзаки на катамаран увязали быстро - сказался опыт прошлых дней. В процессе сборов обнаружил, что кисти мои приобрели форму весла. При попытке разогнуть, они причиняли ощутимую боль. Тем не менее боль была приятной.
Как обычно, литовцы и прочие эстонцы, отправились раньше всех. Мы собрались последними. Чтобы догнать "дедов морозов", пришлось потрудиться. "деды морозы" не особенно налегали на весла, но шли хорошо. Их красный катамаран, спасжилеты и красные колпачки на головах, хорошо просматривались на воде. Вскоре нам предстояло пересечь Юляозеро.
На севере погода меняется быстро. Вот и сейчас солнце скрылось за тучами, подул попутный ветерок и на озере появились волны. Мы взялись за весла и берег уже не казался таким далеким. Курс был установлен на байдарку адмирала, которая в волнах то появлялась, то пропадала. Яськовую щуку совсем небыло видно. Вскоре, адмиральская байдарка причалила к берегу. Мы соответственно, минут через двадцать повторили маневр. Странно, ведь нам нужен был проход в Охту, но берег представлял собой лишь длинную полосу болот, за которыми виднелся лес. Ветер сам прибил нас к берегу и чалиться не пришлось. Адмирал прокричал, чтобы мы ждали его здесь, пока он не покажет особенный знак, по которому мы должны направиться к нему - перекрещенные и поднятые вверх весла. После чего отчалил и пошел в обратном направлении, примерно туда, откуда мы только что вернулись. Его маленькая и быстрая Свирь вскоре скрылась за горизонтом.
- Он чего заблудился что-ли?! - предположила Таня.
- Похоже на то
Мы развалились на катах. Вскоре, вдали заметили Яськовскую Щуку. Они словно призраки приближались к нам. Их бескаркасная байдарка, своим поведением напоминала сосиську, плыла словно обнимая волны.
- Куда вы учухали то? - спросил Леха Яськов. - Мы тут по обеим сторонам этого берега протоки осмотрели - они не проходимые. Там каты в проводку только тащить по шейку, а может даже и глубже.
- Не знаю, мы за адмиралом шли, - отвечала Таня.
- А мы на мысочке такую стояночку обнаружили…. Надо было там вчера встать.
- Не… в проводку, епт… уже натаскался в прошлый раз на Кольском. - бурчал Глеб.
- Похоже Адмирал обратно пошел и другую - нормальную протоку ищет. А ведь она почти рядом с тем местом где мы раньше стояли, - продолжал Леха, - зачем он нас сюда через все озеро повел?
На катамаранах сидеть уже не хотелось. Мы спрыгнули и направились к берегу. До берега пришлось идти среди камышей, почти по колено в воде. Ноги слегка засасывало. Углубившись в лес, обнаружили огромные поля черники. Мне кажется в Карелии черника растет вместо травы, иногда перекрываемая полянами мха. Мошка, потревоженная нашим присутствием, снялась с насиженных мест и принялась за обед. Эта тварь отличается от комаров, особенной изобретательностью. Комар, как сел так и ткнул. Как ткнул, так и поел. А Мошка, приземлившись к примеру на шею, могла проползти и укусить в задницу, выбрав под одеждой самое вкусное и недоступное место. Хорошо, что со мной был накомарник в мелкую сеточку. Отправляя в рот горсточку черники, мне приходилось постоянно ее приподнимать. Мошка тут же роем залетала в образовавшийся проход, садилась и расползалась по лицу. Жуя чернику, я ладонями размазывал эту тварь по коже. Лицо за эти несколько дней привыкло и почти не чесалось.
Через час, мы стояли на берегу и смотрели в направлении противоположного берега. Колбасьев, в смысле Глеб подал особенный знак и мы собрались вокруг его катамарана. В руках у него блестела фляжка. Каждый сделал по глотку.
- Смотри! Что они нам показывают, Леха? - спрашивал Яськова Глеб, смотря в сторону противоположного берега, в сторону куда отправился наш Адмирал с Дудайчиком. - Вроде весла перекрещивают, а может просто вверх подняли. Нихрена не видно!
- Непонятно, - отвечал Леха. - Давай подождем, а то против ветра и при таком волнении трудновато будет туда лопатить, тем более еще если зря. Волны и вправду становились все больше и больше. Ветер усиливался. Если сюда мы шли по ветру, то обратно придется идти наоборот. Вскоре мы уже точно увидели перекрещивающиеся весла в блеснувшем на секунду солнце. Надо было отчаливать.
Деды морозы быстро ушли вперед, мы же чуть замешкались. Наш кат уже достаточно отошел от берега, но ветер вдруг более усилился и волны стали захлестывать баллоны. Мы упирались что было сил. Пот уже не сдувался ветром, а заливал глаза. Деды морозы уходили все дальше и дальше. Нас же все сильнее сносило влево, к острову.
- Гребите, бля!!! - кричала Таня!
- Гребем, бля!!- кричали мы.
Оглянувшись назад, я очень удивился - берег находился от нас примерно в двадцати метрах. И самое удивительное то, что он не удалялся, а приближался. Встречные волны захлестывали колени. Мы не выгребали. Деды морозы краснели на горизонте, мы же прибивались к берегу.
- Сушим весла! - скомандовала Таня, вся багровая от гнева. - Блин, ну Адмирал епт тебя за ногу! На…пуя мы шли сюда через все это озеро?! Что-бы потом обратно лопатить?! Придем, я ему все выскажу!
Мы вылезли на берег. Остров представлял собой перину густого и мягкого мха. Никогда бы не подумал, что такой бывает. Когда я лег на спину, то провалился в него полностью. Вытянув вверх руку, я с трудом доставал до его края. Принизывающий и усиливающийся холодный ветер уже был не страшен. Было тепло и приятно. Хотелось закрыть глаза и провалиться в приятную дремоту. Все последовали моему примеру. Силы быстро восстанавливались.
- Интересно, почему они нас не ищут? - волновалась Оля.
- Ага, сейчас вертушки только вызовут. Им бы самим до того берега дойти, да и чем они нам здесь помогут. Не обратно же возвращаться. - сказал я
Но адмирал же с Дудайчиком на Свири, ему как ветер так и волны нипочем.
- Хватятся еще не скоро.- предположил Верещагин
- Вдруг кто-то заметил вдалеке блеснувшее весло байдарки. Мы радостно вскочили, замахали шапками!
- Я же говорила, нас ищут! - обрадовалась Оля.
Байдарка исчезла так же как и появилась.
Минут пять мы сидели ожидая увидеть ее снова. Ветер усиливался.
- Таня, нужно выгребать, в проводку или на веслах. Если Ветер станет сильнее, мы застрянем здесь надолго. - произнес я, поднимаясь из уже родной моховой постели.
- На веслах мы не выгребем. Волны и ветер уже совсем стали взрослыми. - ответила Таня.
По колено, иногда по пояс в воде, мы с Серегой тащили катамаран за чалку, одновременно отталкиваясь от берега. Кат упирался, стараясь с помощью ветра и волн вклинится между береговыми камнями, чему мы успешно противостояли. Оля с Таней помогали веслами. Вода уже не казалось нам холодной. Мы боролись со стихией как могли. Постепенно берег острова закругляясь уходил все левее и левее, а нам нужно было правее и дальше на другую сторону озера. Но к счастью, за островом волны и ветер были намного меньше. Они гасились пройденным нами островом разделяемым двумя не проходимыми протоками на две части. От противоположного берега нас отделяла уже относительная узкая полоска воды. Тут уж мы взялись за весла, почти легко и радостно преодолели оставшееся пространство. Где остановились наши, мы могли только догадываться. Катамаран все же снесло много левее нашей запланированной конечной точки. Ветер у противоположного берега озера был таким же сильным как и в начале пути. Остров уже перестал нас защищать. Пришлось снова взяться за чалку и тащить катамаран за собой вдоль берега до предполагаемого места встречи - сейчас весла так же были бесполезны. У этого берега было намного глубже. По очереди с Серегой, мы тащили катамаран за собой утопая по шею в воде. Иногда вдруг резко, дно обрывалось и мы тонули с головой. Вдруг откуда-то из кустов выскочил Колбасьев и уставился на нас.
- Ты откуда здесь рожа!? - кричу ему я.
- Вас вышел встречать, так и знал, что вы здесь застряли. Мы тоже в проводку тащили.
С ним у нас дело пошло намного быстрее. Уже через полчаса мы встретились с остальными.
О, прекрасное место! Сосны, торчавшие вокруг изо мха и валуны, образовали прекрасную площадку для отдыха. Буквально в пятидесяти метрах завывал ветер Здесь же, напротив был полный штиль. Все лежали и сидели вокруг закипающего котла. Уф, мы снова дома.
- Ну куда вы пропали? Вы зачем за Яськовым поперлись? - увидел нас адмирал
- За каким Яськовым? Может быть за тобой? Яськов то как раз правильно шел, но за нами возвернулся! - разозлились мы.
- Ладно, потом обсудим.
Появились кружки, сухари, сало… Я снял и выжал свою промокшую одежду. Развесил ее над костром, и только потом протянул кружку Колбасьеву. Чистый спирт, приятной струйкой забулькал внутрь прокопченной емкости. Взял сальца, положил его на сухарь и в блаженстве отправил в рот. Внутри все приятнее теплело.
Не подумайте, что я алкоголик. Просто в походе нет ничего лучше чистого спирта. Как бы вы не устали, в какую холодную воду бы вы не кильнулись, если вовремя вас вытащить и снять мокрую одежду, а затем налить граммов 150 внутрь чистого спирта, вы не в коем случае не заболеете. Только не вздумайте его разбавлять! Ведь только в этом случае он пойдет не туда куда нужно. Организм всегда чувствует то что ему необходимо. Проверено на себе, и не только. Конечно же, не стоит этим злоупотреблять.
Время уже после обеда, а мы так и не вышли из Юляозера. Вставать не хотелось. Хвоя на моховых камнях, выкуренная только что трубочка, съеденная тарелка супа, ветер завывающий по ту сторону камней располагали ко сну и беседе. Я лежал уже в сухой одежде. Пять минут назад мы просмотрели еще раз карту и убедились, что пересекать Юляозеро совсем нет необходимости. От стоянки по берегу вперед до маленького островка и по протоке в озеро Ригорека, затем по другой протоке в старую знакому Охту. Охта впадала в озеро Лежего, затем снова из него выпадала.
При входе в оз. Лежево, нас догнал Фил с Дуадаем. Посоветовал держаться левой стороны.
- Если идти посередине или вдоль правого берега, поймаете «мордовин» (встречный ветер в морду). Под прикрытием левого берега вы благополучно преодолеете длинную часть озера, останется только пересечь озеро поперек, что бы снова попасть в знакомую нам Охту.
Мы последовали его совету. Они же тем временем на быстрой байдарке, смотались обратно к Морозам и вернулись к нам. Морозы краснели вдалеке. Похоже они не послушали Старого и пошли посередине, ближе к противоположному берегу. Ветер здесь и в правду не дул, а вот что творилось метров сто в сторону, было неизвестно. Примерно по середине озера в волнах болталась Щука Яськовых. Она появлялась и пропадала. Весла блестели на солнце.
Сзади вдруг заметно качнуло. Катамаран рвануло вперед. Мы сначала посмотрели на пену под баллонами, потом обернулись назад. Нос Адмиральской байдарки уткнулся в став. Дудай работал как настоящий дизель. Весла мелькали со скоростью нашего катамарана. Мы неслись вперед как катер. Фил лениво мокал весла в воду, Дудай же работал на совесть. Мы даже не пытались помогать. Развалясь на баллонах, наслаждались скоростью.
-Вот Морозы удивятся, как это мол мы так быстро озеро пересекли. - обрадовалась Таня.
- Какой ты сильный, Дудайчик. - покраснела Оля. Дудай понимающе осклабился.
Почти половину пути мы преодолели меньше чем за час. Вдруг кат остановился. Дудай принялся осматривать нос байдарки.
- Весь нос мне ставом протерли! А ведь байда совсем новая была! Хватит с Вас покатушек, идите сами!
Продолжение следует...
<