Помните, я летом гоняла на Маньпупунер, типа одно из семи чудес России? Я тогда еще думала, не поехать ли волонтером. Но выбрала вариант классного
тура авто+лодка+пешком. Оказалось, сделала очень правильно.
Знакомая побывала на плато этим же летом именно в роли волонтера. И подобно написала обо всех превратностях этого «волонтерства по-русски».
Я процитирую немного и дам ссылку. Больше всего меня восхитило, как походы через перевал Дятлова доверяют водить тем, кто и сам в походы практически не ходил.
Вот длинный пост
olly_ru Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр А для затравки несколько цитат. Изначально она подала заявку на роль сопровождающего пешей группы на плато через тот самый перевал Дятлова. Знаете, как отправляют такие группы?
«Человека, который никогда не был на плато Маньпупунёр и которого компания никогда не видела и не знает, что он умеет и что от него ожидать, приглашали как единственного сопровождающего группы. То есть, вот тебе группа, вот тебе карта, вертолёт через неделю вас заберёт вот здесь».
По прилету оказалось, что групп из-за карантина не будет.
«Мне никто не сказал, что группы не будет. Это до момента моего прилёта на плато тщательно скрывалось. На все вопросы про группу я получала какие-то уклончивые ответы».
И ее определили строить деревянные мостки, чтобы туристы не топтали редкий реликтовый мох.
«Только по тропе не тащите камнедробилку, чтобы тропу не испортить, - напутствовал нас Дмитрий.
- А как же тогда?
- По мху тащите!»
В общем, гоняли их с утра до вечера безотносительно того, была ли работа. На вопросы отвечали хамски или не отвечали вообще. Считали, что нечего гулять, надо вкалывать.
«А зачем удобнее? Это же прикольно, когда человеку неудобно, а он приспосабливается».
Резюме - волонтером быть приятно, но не когда тебя воспринимают как бесплатную тягловую силу без собственных интересов, желаний и потребностей.
А плато волшебное, я еще непременно вернусь.