Пандемия изменила неизменное. Например, отношение москвичей к квартирному вопросу

Nov 10, 2020 09:02


Ценности имеют свойство меняться. Иногда с возрастом, иногда под влиянием сторонних обстоятельств. Нынешняя весна во многом сместила акценты в отношении жизни за городом



Большая застекленная терраса - мечта моя

Недавно мне позвонила подруга: «А можешь написать статью о том, как изменилась аптечка путешественника в связи с коронавирусом?»

- Не могу, - говорю. - Мы ж с тобой обе знаем, что никак.

Аптечка не изменилась, а вот в головах россиян кое-что и правда перевернулось. Этой весной все пустующие тауны в нашем и соседнем поселках были сняты.


Жизнь во время пандемии

А я в полной мере осознала, как правильно мы поступили, когда шесть лет назад переехали жить за город.

Здесь, фактически на окраине Москвы, было на самом деле круто пережидать самоизоляцию. Дети могли выходить в поле (пусть и без друзей). Мы гуляли в лесу (там вовсе не сложно держать социальную дистанцию, а трогать лифт, общественную лестницу и дверь нам не нужно). Весна-2020 далась загородным жителям куда легче, чем городским.

Причем, как выяснилось со временем, грустили в квартирах не только дети. Моему отцу, например, как и нескольким его знакомым, пришлось по окончании ограничительных мер пройти обследования у врачей - колени отказали, стало больно ходить.

Выбор места - это важно

Единственное, о чем я немножечко жалею, - это о том, что, выбирая новое место жительства, мы не переехали под Зеленоград. Испугались удаленности от центра столицы. Не смогли решиться. А вот брату я потом «продала» (посоветовала, а он купил) дом именно там. Впоследствии оказалось, что это настоящее средоточие шикарных бесплатных спортивных секций для детей, именно в Зеленограде у меня теперь знакомый автомобильный мастер, туда в школу возят детей все мои соседи, местные детские библиотеки лучше куркинских, «Ласточка» до Москвы идет всего 20 минут. В общем, недооценила я преимущества наукограда.

Почему я вспомнила про Зеленоград? Потому что вчера гуляла по «Андреевскому парку», расположенному на его окраине. Кстати, от ворот этого КП до цивилизации его жителям добираться ближе, чем мне от моего дома до автобусной остановки (фейспалм).



Это - дуплекс (две входные двери в две части дома). Удобно, наверное, купить такой дом пополам с друзьями

Покажу этот новый зеленоградский поселок.

Официальный сайт КП “Андреевский парк”

Стиль - английский. Уровень жизни - высокий.

Да, это стройка, она идет, от ее примет никуда не деться, и я не буду прятать их на фото. Выкупленные дома уже приближаются к готовности (их строят в первую очередь). Не купленные постепенно достраиваются. Есть и отдельно стоящие фундаменты - у них все впереди.



Активно строится первая очередь и те дома, что уже куплены

В центре размещены дуплексы (поделенные на две семьи, это бюджетнее, чем целый коттедж). Это не дачи, здесь нет места под сад-огород, только приятный участок в пару соток на «посидеть за мангалом в кругу друзей». По краю территории - коттеджи, у которых больше земли, некоторые владельцы уже построили себе бани размером со среднюю дачку.

Коттеджи четырех базовых планировок. Будет строиться даже моя мечта - «плоская» одноэтажная конфигурация, где не надо подниматься по лестницам (честно, мечтала, но в те времена нашла только под Каширой такие)!

Вокруг - лес Гослесфонда. Я спросила, как им удалось вырубить его под застройку? Оказалось, стройка ведется на месте поля, такой лес вырубать нельзя.



Коттедж в уголке поселка, на границе леса

Почему мы шесть лет назад переехали за город

Нашей семье просто перестало хватать места. И я поняла: чтобы разместить настоящую просторную кухню, мою гардеробную и две детские спальни (считаю, что у каждого ребенка должна быть своя комната), нужно минимум 120 кв.м. В Москве такая площадь обошлась бы от 16 млн, при этом оставаясь всего лишь квартирой в многоэтажной коробочке. В Подмосковье открывались куда более серьезные возможности. И я нехотя сдалась.

С тех пор не пожалела ни разу. Повторюсь, особенно длинными вечерами прошедшей весны, когда мы с соседями коллективно уничтожали скидочный португальский портвейн, пока кое-кто пытался разобраться, в какой день их корпусу позволяется выйти на прогулку.



Озеленение завезли только что, оно еще не посаженное в землю стоит. Но уже приятно

В то время я объехала прорву поселков, выбирая оптимальный вариант. Я научилась разбираться в фундаментах и отделочных материалах, узнала кое-что про «мостики холода», выяснила минимальное необходимое количество киловатт на входе, сравнивала кровли, узнавала стоимость мансардных окон, даже знала, как по фэншую ставить кровать в спальне (совету не последовала).

Может быть, правда, стоило меньше разбираться и больше зарабатывать…



КПП. В поселке стройка, а газон при въезде уже аккуратненький

КП «Андреевский парк» - это бизнес-класс, и это заметно

Официальный журнал КП “Андреевский парк”

Чем «Андреевский парк» отличается от моего и брата экономпоселков? Достаточно многим:

  • кирпич - это хорошо, лучше пеноблоков;
  • здесь в стоимость входит отличная отделка фасада клинкером (я до сих пор живу без фасада, не хватает ни сил, ни фантазии);
  • крыша покрыта натуральной черепицей (у нас с братом металлочерепица: привет, шум дождя); 
  • стеклопакеты - трехслойные (нам обоим пришлось менять установленные по умолчанию);
  • «Андреевский парк» расположен очень близко к городу (2 км), а когда заселится первая очередь, пустят маршрутку (у меня 2 км только до остановки);
  • большая площадь даже дуплексов, готовая для жизни мансарда - без отделки, но утепленная (мне придется поднять крышу, чтобы оборудовать в мансарде комнаты);
  • стены сложены ровно из - о боже - не поколотых кирпичей (не буду показывать, какими были мои до отделки, кровь из глаз), вообще, все выглядит очень аккуратно (за счет того, что есть недостроенные дома, видно и как уложен утеплитель, и как налиты перекрытия, и остальные слои работ);




Ходила гладила стенки - с тех пор, как я шпаклевала стены в своем доме, я в состоянии оценить чужую работу

  • ребята сразу подумали про газ (он уже проложен, брат свой газ выбивал более полугода);
  • тут уже залиты бетоном дороги, по которым можно ходить своими ногами (брат год после заселения ходил до машины в сапогах, не было у них твердых дорог);
  • внутренней отделки в момент сдачи нет, но пространство легко спланировать разумно (нам пришлось выносить внешнюю стену дома, чтобы увеличить санузлы с 4 кв.м до нормального размера).

Это то, что в первую очередь бросилось в глаза.



А на крышах - каминные трубы

Подмосковные севера

Чисто субъективно: я люблю север Москвы. Это направление всегда казалось мне приятным, уютным, относительно свободным и каким-то культурным, что ли. Специально смотрела только его лично для себя. И всегда зову друзей переселяться в наши края.

Как говорится, из депрессии есть три выхода - Шереметьево, Внуково и Домодедово. Мы тут, на севере, кучкуемся возле первого. 20 минут - и ты под крылом самолета.



Задний дворик дуплекса

О чем я молчу в соцсетях?

Пандемия поставила в моей голове жирную точку в вопросе приоритетов «город или загород», но и до этого я не раз писала о том, что не жалею о переезде. А вот месседжи квартировладельцев комментирую все реже. Почему?

Я не реагирую на посты «ужас, сейчас опять отключат отопление». У меня его никогда не отключают.

Я не отвечаю на сообщения «кошмар, нынче дети не те, они и погулять не могут выйти, везде опасности». Мои гуляют одни целыми днями. На закрытой территории это безопасно.

Я не вторю опечаленным «боже, меня опять залили соседи». У меня нет соседей сверху.

Почему я молчу? Потому что хвастаться некрасиво.



Вверху слева на границе поселка - озеро

Кстати, сын, глядя на фотографии «Андреевского парка», спросил: «Мам, они что, косплеят Хогвартс?»

В каком-то смысле - да, дорогой, наверное. Как минимум у его жителей есть неплохой шанс почувствовать себя в хорошей сказке, гуляя по дорожкам с коляской, собакой или просто держась за руки.

3_ДОМ, #блогерскаяосень

Previous post Next post
Up