На фейсбуке крутится реклама некоего сервиса. Ссылку не дам, потому что не пользовалась. Сервис предлагает сертификаты на ночевку в необычных отелях России. Стоимость сертификата выше стоимости бронирования напрямую. Суть - в красивой упаковке, коробочке из дерева и печати из сургуча. Меня все это не интересовало, так что я просто пролистала список отелей. Ибо необычные отели для спонтанных выездов подыскиваю давно, а они все никак не подыскиваются.
Ниже - плюсы и минусы экокемпинга "Сфера", который я выбрала для выезда на два дня с детьми и друзьями в декабре 2018. На будущее приметила контейнеры арт-комьюнити "Деревня" и домики "Клевер" в Никола-Ленивце. "Этномир" беспросветно пугает меня своими пластмассовыми пирамидами, так что его тестировать не буду.
Итак, мне понравились фоточки
эко-кемпинга "Сфера". Забронировали и поехали. Дети попросили "куда-нибудь съездить", и это вполне вписалось в мои личные настроения. И еще в настроения
bulka_clh с ее детьми.
Потом, кстати, оказалось, что можно было купить купон на одном из купонаторов и поехать дешевле. Но мы не догадались, так что озвучу стандартные цены сайта. На букинге, кстати. получалось дороже. Можно было воспользоваться ссылками друзей и получить по 1000 р. скидки, но и тут мы поленились искать еще не использованные ссылки.
Итак, мне понравилось, что "Сфера" :
- в Переславле, то есть не далеко
- возле потенциально интересных мест, которые мы, впрочем, так и не посетили
- необычно выглядит, то есть располагает к романтическому настрою, распитию спиртных напитков у камина и беседам на задушевные темы
- фотогенична
- на природе, а не в городе - это нужно было поставить вообще первым пунктом
- домики маленькие, то есть можно детей поселить отдельно, а взрослых - отдельно через лес :)
- еще камин, пуфики и пушистый сиреневый плед показались отличными декорациями для съемки и таки могли бы ими стать, если бы мы не завалили все жилье своим барахлом сразу же по прибытии
Цены получились такими:
геокупол для нас с Мариной должен был стоить 3200 р, но в итоге двухместный купол был занят, и мы взяли четырехместный за 3900 р,
шалаш (треугольный двухэтажный домик) на четверых детей 2300 р.
Съездили мы отлично. На два дня с одной ночевкой. Вообще, хотелось остаться еще на одну ночь, но увы.
От парковки до домиков ведет тропинка. Узкая и романтичная, через снежный лес. Потом оказалось, что есть еще более прямая и широкая дорога, но ее я не покажу.
Мы вселились, поужинали тем, что привезли с собой, закупившись предварительно в Ашане, и дети ушли жить к себе, оставив нас с Мариной вести женские разговоры под дешевую имитацию Crème de cassis, разбавленную шампанским.
Они пришли только утром, около 10 часов. Ибо им было велено раньше не являться, ибо пьяные и не выспавшиеся матери страшны во гневе. В 10 они заглянули в окно и увидели мои глаза. Заржали, как кони, и убежали куда-то до 12 утра. Успели сходить в лес и на озеро, вернуться домой и устроить скачки по домику. Это выяснилось позже.
Далее мы коллективно слопали торт с чаем, и старшее поколение опять завалилось в свой купол с пушистыми сиреневыми пледами, камином и новогодними гирляндами. А дети убежали рыть снег. В общем, выехали мы только около 16:00.
Если по делу - место совершенно идеальное для "потупить с детьми". Потому что домики уютные с одной стороны и не умеют внутри ничего лишнего, за что можно было бы бояться. Потому что даже четверых орущих в голос детей за пределами домиков не слышно, ибо лес. Потому что вокруг нет домов и машин, то есть иди и гуляй. А летом еще и озеро. И к новому году должны были каток доделать. Потому что вокруг красота, и даже дети успели восхититься.
Еду - с собой. Есть общее помещение типа кафе, и вроде как там можно заказать завтрак. И мы там брали чай. Но в целом, куда приятнее есть у камина в геокуполе.
Дальше я скопирую из собственного постика на фейсбуке описание недостатков. Вот они, три «но», которые могут подпортить пребывание, если их не ждать.
1/ Отсутствие рукомойника и вообще воды в домиках, вероятно, можно было осознать заранее. Наверное, об этом написано на сайте. Мне просто было все равно, да и невдомек, что воды может не быть. Летом есть уличные рукомойники, походно-дачные. Зимой они не работают.
Есть еще душ на ресепшн, только до него идти надо, да и похоже, что он тоже работает не всегда. В общем, процедура умывания на морозе как-то не слишком предусмотрена. Прямо таки захотелось, чтобы с утра тебе приносили тазик и чайник горячей воды. Что, кстати, совершенно не дорого, а ощущения вызвало бы правильные. Слегка колониальные. Или рабовладельческие. Сама не пойму.
2/ Биотуалет в домике. Это неудобно. Вернее, не комфортно. Это вполне переживаемо, и даже дети в итоге как-то разобрались и ничего не сломали. Но у них в туалетной комнате хоть тепло было, а у нас - прохладно. Такая хорошая сосуля у нас намерзла в туалете.
3/ Обогрев. В домиках обогреватели, они греют. Но в нашем геокуполе дверь закрывалась не очень плотно. А дети бегали туда-сюда много. В итоге пока они бегают, купол не прогревается. В нем не холодно, но куртку снять не хочется. Одну из двух курток хочется, а вторую - нет.
Ночью все прогрелось шикарно. Но горячий воздух, как водится, массово столпился под потолком. Ровно на втором этаже шикарной двухэтажной двуспальной кровати. И не особенно трезвая я в ночи поимела довольно кошмарные сны, и чуть было не отправилась в ночи спасать детей, ибо если задыхаюсь я, то как же там выживут они.
Слава богу, врожденная лень, а также расположенный между нашими двумя домиками лес так и не дали мне покинуть свое душное ложе и отправиться спасать мир. А появившиеся в окне с утра счастливые рожи постфактум подтвердили неразумность благородного порыва.
В общем, такое вот место. Я бы заехала как-нибудь еще сюда на вечер-ночь. Может быть, летом. С романтикой у костра. Поспать теперь в юрте, например.
Потому что геокупол и шалаш мы затестили, а в юрту даже не заглядывали. И еще местные товарищи сказали, что планируют собрать какие-то шатры к лету, тоже жилые.