Видели серии картинок «ожидания» против «реальность»? Очень жизненные.
У меня про семейные ужины можно снимать подобные комиксы. Потому что мы не умеем рассчитывать время. И как бы ни хотелось сесть за стол (или хотя бы начать готовить) вовремя, все равно в итоге все происходит в ночи. Под жалобные поскуливания пары детенышей, на глазах превращающихся в готовых драть сырое мясо зубами хищников.
Ниже - небольшой
лайфхак на заданную тему.
А точнее - обзор
газового гриль Weber Q 2200. Да, газового. Нет, не надо морщить нос.
Хотя я тоже разглядывала коробки с недоумением. Газовый гриль? Серьезно? А как же вот это все: тру-угли, тру-топор, тру-растопка, полночи в огороде с пивом под дождем, ой слишком рано прогорели? Не мой был выбор, но все равно интересно. Повздыхала, походила и села собирать космический агрегат. А выглядел на картинке он, и правда, как нечто космическое.
Сборка газового гриля Weber
Коробки было две: одна с самим грилем, и еще одна - с подставкой. Продаются они отдельно, подставку можно и не брать. Но, по-моему, в итоге она показала себя очень позитивно (см. ниже).
Еще была третья коробка со всякими миленькими аксессуарами. Лопатками, щипцами, щетками, поддонами и книжкой.
Собирали с дочкой. Минут десять. Инструкция отличная, собирается просто. Кнопочки-фиксаторы, все вщелкивается, вкликивается - как положено в XXI веке. И самое чудесное, что вся конструкция целиком (гриль прямо на подставке) можно сложить и укатить за ручку. М-мобильность. Ах, да, он вроде как и позиционируется как компактный гриль. Собственно - на обложке видео однозначно заметна компактность по сравнению с разложенным вариантом (выше).
Click to view
Собрали дома, вытащили на улицу.
Гриль WEBER Q 2200 легкий.
Самый тяжелый его элемент - это чугунная решетка (справка, скопировала из описания на сайте: чугунная решетка покрыта фарфоровой эмалью, оснащена пластинами Flavorizer®, которые защищают горелку, уменьшают появление вспышек пламени, а благодаря испарению стекающих по ним соков и жира, создают настоящий аромат барбекю). Гриль вместе с подставкой переносится за ручки по лестнице без усилий. Женщиной. По траве, плитке, дорожке, асфальту - катить. По лестницам - носить.
А дальше начались чудеса.
Барбекю на газовом гриле - быстро и чисто, так бывает
Я прикрутила шланг к газовому баллону (обычному баллону, покупается отдельно, не дефицит, хватит надолго), нажала на кнопочку электроподжига - и все! Передо мной стоит готовый к работе гриль. Не надо ничего пилить, строгать, разводить, поджигать, ждать, пока прогорит, беспокоиться, хватит ли углей. Господи, девочки (и мальчики) - да я об этом мечтала всю жизнь! Как бы скептически я ни относилась к грилю на газу - в итоге он оказался идеальным!
Приготовил, сложил «ушки» столиков и откатил в сторону. Жир собирается в специальный поддон. Внутренность гриля можно просто протереть бумажным полотенцем. Никакой кучи углей, никакой грязи, ничего не нужно тушить, он не пачкается.
Это ж получается, его можно вообще возить в багажнике в гости или на загородное барбекю (читай пикник, оно же «пить в лесу»)! Привез, нажал на кнопочку, покидал еду, закрыл крышку, достал готовую еду, съел, сунул гриль в багажник и поехал дальше. Сеять разумное, доброе, вечное… и съедобное.
С одной стороны, WEBER Q2200 - большой и устойчивый, с другой - компактный и не тяжелый гриль. Это удобно.
Еде в темноте - быть
Итак, вернемся к практическому применению волшебного девайса. Семейство мое отличается непредсказуемостью, посему на очередной ужин мы собрались как раз после того, как стемнело. Собственно, в этот момент я и оценила тему газа.
Потому что угольный гриль у нас и так уже есть. И магазин с мясом на углу тоже есть, работает до полуночи. Но чтобы я помнила, когда в последний раз мы предпочли уличный гриль приготовлению на плите! Просто лень. Темно. Долго. Скучно. А есть хочется прямо сейчас. И завтра в школу, и пора спать. Да, мы такие, все в последний момент.
И вот - опять темно и поздно. Но есть волшебная кнопка, которую
жмешь - и уже можно раскладывать котлеты на решетке.
Закрыли крышкой, встроенный термометр показывает температуру внутри, колесиком регулируем пламя, открываем крышку (открывают любопытные дети, ручка не греется) - и все готово. Достаем фирменными «хваталками» - удобные, кстати, штуки. Особенно удачно они собирают с решетки грибы, так что сыр не вытекает.
Десять минут от выхода на улицу до готовности бургеров, грибов, овощей, колбасок. Семье - романтика. Детям - участие. Мне - отсутствие ужаса в плане очистки всего от всего.
Главное, пока готовите, двери и окна закрывайте, потому что оно даже из-под крышки умудряется так пахнуть, что голодные со всего дома сползаются.
На фото: "ушки" газового гриля WEBER Q2200 вполне заменяют дополнительные столики. Они достаточно прочные, по крайней мере, резать продукты на них можно спокойно.
А на следующий день (только никому не говорите, так делать нельзя, по инструкции пользоваться газовым грилем можно только на улице)… На следующий день пошел дождь, и я включила гриль прямо в гостиной и доделала еще шампиньонов с сыром и красным луком.
Вот таких (нет, ногти красила не специально в тон лука):
В общем, компактный газовый гриль - это моя тема.
Электрический требует наличия розетки. То есть в полевых условиях не пойдет. А хочется универсальности агрегата.
Угольный - долгой подготовки, и я начинаю скучать. И допиваю раньше, чем приготовится еда. И вообще ленюсь сама все это дело начинать.
А газовый - это все та же романтика на природе, в любой точке вселенной. И при этом - оперативно и никакой грязи.
Мечта, о которой я не подозревала.
Отдельный респект за книжку «Философия гриля». Там такие рецепты, что у меня глаза разбежались.
Планирую банановый пирог на днях замутить. В гриле, да.
Ну, и под хорошее настроение пёс схлопотал шикарную фотосессию:
PS Уже после - днем - развлеклась вот так. Нужно было детям обед приготовить, пока они в школе. И я закинула целую курицу в гриль (у меня духовки нет).
1,5 часа подождала, за это время один раз ее там внутри перевернула.
И вот результат: курица получилась отличная. Почему-то более мягкая, чем у меня обычно в духовке получается.
Я, конечно, посмотрела в интернете инструкции, что курицу можно разными смесями обмазать, и еще пармезан под кожу запихать... Но у меня не было пармезана, был только чеснок.
PPS Хотела еще рассказать о том, как дети стоя, не отходя от гриля, лопали сома. Но оставлю на отдельный рассказ, пожалуй.