Грузинская горнолыжка: ратрак вместо подъемника

Mar 01, 2018 19:01

В Грузии четыре горнолыжных курорта: Гудаури - самый известный, Бакуриани - самый старый, - Тетнульди - самый новый и Годердзи, о котором никто не знает.

В этом году мы решили познакомиться с Тетнульди. Выбрали его за Сванетию, за горы, за дух приключений. И ни с горами, ни с приключениями не прогадали.





Я непременно в отдельном обзоре расскажу подробно о плюсах, минусах и бытовых мелочах существования на этом курорте, но начать хочу с вишенки на торте. Дело в том, что из трех очередей курорта в этом сезоне одна не работает. Вторая. И это крайне неудобно, потому что без нее нельзя попасть на работающую третью. Сгорела какая-то микросхема. Ее даже заказали и получили, но вновь прибывшая запчасть (назовем ее так) не подошла. Местные считают, что это диверсия Гудаури.

Однако грузины - люди веселые. Они заменили вторую очередь на ратрак.

Вообще, катание на ратраке - нормальная практика на многих горнолыжных курортах. Вот только обычно для этого используются просторные ратраки с огромными кабинами, куда влезает человек десять. В Тетнульди же в ратрак лезет пара человек. Зато можно посадить еще десять прямо на горный рактор, сверху. Он же вместо креселки - вот и пусть сидят. И еще много прицепить веревками сзади. Как бы бугель. И еще посадить на ковш, - это я уже даже не знаю, с чем сравнить. С гондолой? И вперед! Вернее, наверх.



Поглядев на грозди лыжников за ратраком, послушав о том, что добраться до верха, держась руками за веревку, невозможно (руки отваливаются, а потом ты отваливаешься), и после рассказов о том, что с ратрака люди периодически ссыпаются вниз, потому что там держаться не за что, а наклон приличный, я приуныла. Ибо на курорте я не одна, а с бабушкой и двумя детьми. Однако время шло, и все менялось.

И вот мы проснулись утром с пониманием, что скучно. И пора штурмовать ратрак. Будь я тут одна, ничего, наверное, и не вышло бы. Но с нами великолепная Наташа. Которая раздобыла веревку, растолкала очередь и навязала удобных узлов. Детей мы решительно запихали в кабину. Вставили палки в завязанные на веревке «заячьи уши». И ратрак тронулся.

Вот так это выглядит со стороны.

image Click to view



В кабине - отлично. Дети кайфовали, наблюдая за космическим пультом управления ратраком. В ковше - тоже хорошо, главное не свалиться под ратрак. Но вроде  никто не падает. Сверху ратрака при мне в итоге никто не свалился, видать, все опытные.



Ехать на веревке, конечно, - это тебе не в гондоле пряники сосать. Особенно если ты сзади, и в поворотах тебя сносит на других лыжников. Но вполне выносимо (если повезет с Наташей или заранее сообразите, как вязать удобные узлы).

Степень выносимости сильно зависит от количества народа в целом и в частности того, сколько из людей окажутся на одной параллели с тобой (то есть сколько лыж будет забиваться под твои в крутых поворотах).

Еще выносимость резко убавляется, если ратрак не вписывается в поворот. Ему тогда нужно сдать задом, а всем веревочникам - весело скакать вбок, чтобы не оказаться сваленными в кучу на старте по новой траектории.



С каждым ратраком едет спасатель (тут же, тоже пристегнутый на веревочке, как все, никаких преференций) и наблюдает за отваливающимися людьми. У нас в первый раз отвалились только два сноубордиста, отважившихся ехать на веревке (обычно они все же лезут на раткак). Но в самом конце, так что подбирать не стали. А во вторую поездку вообще все доехали.



Кататься наверху - отлично! Тут и трасса - короткая, но с хорошим уклоном. И поле снежное. И есть, куда ногами сходить, - но мы ленивые, мы только вниз ездим. Ну и самое приятное - ехать с самого верха до самого низа. Хотя даже по доступным нам морально полям и черной трассе (на мой взгляд - условно черной) весь спуск занимает 15 минут.

В общем, эксперимент удался. Жалко только ратрак не каждый день пускают и делают максимум 4 рейса в день (ну, может пять).

лыжи, travel, Грузия

Previous post Next post
Up