Праздник к нам приходит! - как пелось в набившей оскомину рекламе. Но он, и правда, приходит.
Приходит массово в центр российской столицы. И менее массово - в места менее вылизанные. Еще менее массово - в не-Москву, вероятно. Вероятно, много куда он вообще приходит только через телевизор и календарь.
Каждый год восхищенно смотрю на фотографии новогодней Москвы в чужих блогах и думаю: "Красота! И не ленятся же люди!" И продолжаю завидовать и лениться. И вот, наконец, я взяла себя в руки. Вернее, в руки меня взяла вовсе не я. Но хотя бы так.
По крайней мере, я наконец выбралась во всю эту светящуюся феерию.
Фестиваль "Путешествие в Рождество" только-только начался. Среди ёлок, палок и инсталляций бродят представители телеканалов с фотокамерами и микрофонами. Более широким кругом скачут девочки-инстаграмщицы. Их прямо видно по позам и губам. Дальше - просто люди с фотоаппаратами.
Мне нравится. Не все и не абсолютно. Но в целом нравится. Нравится, что можно выпить горячего глинтвейна на улице у стен Кремля. Нравится, что можно кататься на коньках на Красной площади. Все это делает центр города живым, близким, нормальным. Из места, где стоит мавзолей и проходят танки, в этот момент Москва превращается в город, по которому гуляют люди.
И да, с ёлками на Манежной очень сильно переборщили. Я в них даже в трезвом виде чуть не заблудилась. Зато почти нет рамок-металлоискателей. Может, и поставят еще. Но в первый день фестиваля я наткнулась на них только при входе на Красную площадь и возле ГУМа. И это здорово. Не верю, что они от чего-то реально могут защитить, зато толпу обычно создают огромную. И эмоции соответствующие.
ГУМ, кстати, тоже хорош. С мороженым из детства и лимонадом по 50 р. И историческим туалетом по 150 р., но я решила ограничиться лимонадом, а в туалет сходить бесплатно в Макдональдсе. Также по 50 р. можно было купить леденцов и пирожков (уже не в Гуме, а в киосках на Тверской).
Единственное, в чем мы, наверное, всегда будем проигрывать Европе с ее Рождественскими базарами, - это температура за бортом. У них теплее. Увы, холод все-таки мешает неспешной прогулке по центу города. Потому что очень хочется это делать вовсе не в лыжных штанах и без шапки-ушанки.
Так что второй пункт прогулки - горячие и горячительные напитки в теплом помещении. Для меня таким местом стал
бар Too Much в Малом Гнездиковском в двух шагах от Пушкинской. Отличное wine&beer место, он же гастробар. Может быть, покажу его позже отдельно. Впрочем, в центе сейчас вообще есть, из чего выбрать. У меня обычно особенно яркие воспоминания остаются именно от того, где я согрелась, а не от того, где замезла :)
А пока еще несколько фотографий моей Москвы.
Куда, собственно, идти, если вы вообще не понимаете, где вся красота, а слово "центр" кажется слишком абстрактным?
Например, выходите на метро Пушкинская-Тверская или паркуйтесь тут же. На Пушкинской за бульварным кольцом парковка стоит 60 р в час + 100 р в час каждый последующий час до 20:00. А после 20:00, когда как раз красиво - каждый час по 60 р. Ну, или бесплатно в воскресенье.
А дальше - вниз по Тверской, вот эти шары - на Тверской площади. А там, где в небе звездочки, - это Камергерский.
На Тверской площади помимо продажи вкусняшек еще и мастер-классы. Вернее, приготовить вам не дадут, но посмотреть, как оно готовится - можно. Всякие штуки типа трдельника.
Ну и потом Манежная, Красная площадь. Ничего не перекрыто, везде можно пройти.
Никольская вся увешена светящимися нитями.
Это не все фото, конечно. Но для одного рассказа хватит. Москва и так красива, а перед новым годом становится и вовсе сказочной. Местами.