Заповедник "Черные Земли" в Калмыкии: Мамонты вымерли, а эти остались

May 03, 2017 22:01

Сайгак - одно из самых древних животных на земле. Во времена ледникового периода они паслись бок о бок с мамонтами.

Очень древние и очень быстрые (вот оно - средство пережить современников?), они развивают скорость до 70 км/ч и могут преодолеть 200 км за сутки. Опасность они замечают еще на расстоянии 1 км. Нас, по крайней мере, замечали отлично.



Фото с сайта animalreader.ru



Видели Белого Старца на моих фотографиях Элисты? Это - покровителем сайгаков. Буддийское божество плодородия и долголетия. Издавна запрещалось стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу. Согласно легенде, в это время их доит сам Белый Старец.

Однако сайгак - это не только ценный мех древнее животное, но еще и рога. Рога одного сайгака весят около полукилограмма. А с двух сайгаков можно получить кило рогов. Или 20 000 р. За эти деньги, оказывается, люди готовы обзавестись приличным мотоциклом, незаконно проникнуть на территорию заповедника и ловить сайгаков, всячески охраняемых, куда только не внесенных и вообще крайне трогательных животных.

Жалко сайгаков. Жалко, в какой-то мере, и людей, для которых этот вид заработка оказывается самым доступным и логичным.



Нам же удалось лишь издали помахать совершенно безумным на вид животным с попой на морде. Лишь завидев патрульную «буханку», сайгаки каждый раз неминуемо превращались в тонкую светлую полоску, растянувшуюся вдоль горизонта, и стремительно струились прочь. Они то бежали впереди нас, то параллельно дороге, то пересекали ее. Но всегда - на совершенно недостижимом для фотокамер расстоянии.

Больше всего в эти моменты сайгаки похожи на муравьев.
На мелких, белых, очень спешащих по делам муравьев.

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» основан в 1990 году для охраны сайгаков. И степи, постепенно превращающейся в пустыню. Мы (блогеры из сообщества TRAVEL-RUSSIA) побывали на кордоне Ацан-Худук и в самом заповеднике в сопровождении экологов Евгения и Виталия.

Мы были далеко не первыми туристами, приехавшими на кордон. Здесь можно поставить палатку, а можно (по предварительной договоренности) разместиться в вагончике, похожем на плацкартный вагон. Единственное, чего делать нельзя - это самовольно и бесконтрольно перемещаться в заповеднике.

Вот он, наш вагон:

А вот и домик, где живут сотрудники заповедника. Здесь же находится кухня.

У туалета может ждать сюрприз:

При нас была собрана яркая оранжевая юрта: теперь группы будут размещать и в национальном калмыцком жилище. Спрос есть, значит, нужно готовить адекватное предложение.

Яша наблюдает за процессом.

Мы с Умкой. Под ногами вертится еще и пушистая Чапа.

Утром мы с Евгением и Виталием отправляемся в степь. Патрулировать и просто любоваться.

Что можно увидеть в степи? Не так много, если приехать в неудачный сезон и искать самостоятельно. И очень многое в сопровождении тех, для кого степь - родной дом.

Первая же остановка. Я делаю два шага от дороги и натыкаюсь на гнездо. Это - яйца орла-курганника. Потом мы видели еще много гнезд. Большая часть находится прямо на земле.

Вторая остановка: смотровая вышка. Увы, сайгаки разбежались, степь да степь кругом.

Цветочки в степи мелкие, да и не много их. Тем интереснее смотрятся:

  • желтые тюльпанчики Биберштейна,


  • сиреневые ирисы,


  • желтые ирисы,


  • и еще что-то неведомое.


Орнитологическая часть заповедника находится далеко отсюда, на берегу озера Маныч-Гудило. Тем не менее, интересные птицы встречаются и здесь, на степном участке.

Не буду пытаться бросаться умными названиями (все равно не запомнила), - просто покажу.



Упрашиваем наших провожатых добраться до верблюжьего стада.



Это - не дикие животные. У них есть хозяева. Но пасутся они совершенно свободно.



Впрочем, если и не дикие, то и не ручные тоже.



Как только буйная компашка блогеров начинает фото-охоту, верблюды поворачиваются попами и уходят.



Приходится предпринять несколько маневров пешком и на буханке, чтобы дать верблюдам понять: проще попозировать, чем объяснить, почему нет.



В итоге, кажется, они к нам даже немного привыкли. По крайней мере, отворачивались уже не так поспешно.



Почему такое странное название "Черные земли"? Они ведь вовсе не черные!
Дело в том, что зимой тут не выпадает снег. И земля выглядит черной на контрасте с покрытой снегом территорией Калмыкии.

Степь кажется довольно однообразным ландшафтом. Тем не менее, если смотреть внимательно, замечаешь множество моментов.



Тут перекатиполе. Там гнездо. Разрушенный колодец. Норки сусликов. А вон и сам суслик, то высовывается, то прячется. Как в популярном игровом автомате, где нужно молотить молотком по головам каких-то его родственников.

Ну, и барашки, конечно. Пронумерованные )) Это уже вне заповедника. В заповеднике пасти скот нельзя.



Евгений и Виталий издали замечают малейшее движение.

Наверное, мы не дали им как следует поработать. Слишком фанатично припадая к каждой цветочной полянке, к каждому виду. Но мы им очень благодарны. За помощь. За рассказы. За все, что они показали нам и чем поделились. Потому что они именно делились. Передавая нам часть своих знаний и часть своей любви к калмыцкой природе.

Немного жалко, что не доехали до дюн. До больших песчаных дюн, я так люблю много песка!

Впрочем, пески лучше всего смотрятся во время цветения маков в мае.

И, конечно, жалко, что сайгаки такие пугливые. Но если эта пугливость - их единственный способ выжить, - пусть боятся.



#TRкалмыкия

PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!






















Россия, #trкалмыкия, travel, Россия: Калмыкия

Previous post Next post
Up