Сайгак - одно из самых древних животных на земле. Во времена ледникового периода они паслись бок о бок с мамонтами.
Очень древние и очень быстрые (вот оно - средство пережить современников?), они развивают скорость до 70 км/ч и могут преодолеть 200 км за сутки. Опасность они замечают еще на расстоянии 1 км. Нас, по крайней мере, замечали отлично.
Фото с сайта animalreader.ru
Видели Белого Старца на моих фотографиях Элисты? Это - покровителем сайгаков. Буддийское божество плодородия и долголетия. Издавна запрещалось стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу. Согласно легенде, в это время их доит сам Белый Старец.
Однако сайгак - это не только ценный мех древнее животное, но еще и рога. Рога одного сайгака весят около полукилограмма. А с двух сайгаков можно получить кило рогов. Или 20 000 р. За эти деньги, оказывается, люди готовы обзавестись приличным мотоциклом, незаконно проникнуть на территорию заповедника и ловить сайгаков, всячески охраняемых, куда только не внесенных и вообще крайне трогательных животных.
Жалко сайгаков. Жалко, в какой-то мере, и людей, для которых этот вид заработка оказывается самым доступным и логичным.
Нам же удалось лишь издали помахать совершенно безумным на вид животным с попой на морде. Лишь завидев патрульную «буханку», сайгаки каждый раз неминуемо превращались в тонкую светлую полоску, растянувшуюся вдоль горизонта, и стремительно струились прочь. Они то бежали впереди нас, то параллельно дороге, то пересекали ее. Но всегда - на совершенно недостижимом для фотокамер расстоянии.
Больше всего в эти моменты сайгаки похожи на муравьев.
На мелких, белых, очень спешащих по делам муравьев.
Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» основан в 1990 году для охраны сайгаков. И степи, постепенно превращающейся в пустыню. Мы (блогеры из сообщества
TRAVEL-RUSSIA) побывали на кордоне Ацан-Худук и в самом заповеднике в сопровождении экологов Евгения и Виталия.
Мы были далеко не первыми туристами, приехавшими на кордон. Здесь можно поставить палатку, а можно (по предварительной договоренности) разместиться в вагончике, похожем на плацкартный вагон. Единственное, чего делать нельзя - это самовольно и бесконтрольно перемещаться в заповеднике.
Вот он, наш вагон:
А вот и домик, где живут сотрудники заповедника. Здесь же находится кухня.
У туалета может ждать сюрприз:
При нас была собрана яркая оранжевая юрта: теперь группы будут размещать и в национальном калмыцком жилище. Спрос есть, значит, нужно готовить адекватное предложение.
Яша наблюдает за процессом.
Мы с Умкой. Под ногами вертится еще и пушистая Чапа.
Утром мы с Евгением и Виталием отправляемся в степь. Патрулировать и просто любоваться.
Что можно увидеть в степи? Не так много, если приехать в неудачный сезон и искать самостоятельно. И очень многое в сопровождении тех, для кого степь - родной дом.
Первая же остановка. Я делаю два шага от дороги и натыкаюсь на гнездо. Это - яйца орла-курганника. Потом мы видели еще много гнезд. Большая часть находится прямо на земле.
Вторая остановка: смотровая вышка. Увы, сайгаки разбежались, степь да степь кругом.
Цветочки в степи мелкие, да и не много их. Тем интереснее смотрятся:
- желтые тюльпанчики Биберштейна,
Орнитологическая часть заповедника находится далеко отсюда, на берегу озера Маныч-Гудило. Тем не менее, интересные птицы встречаются и здесь, на степном участке.
Не буду пытаться бросаться умными названиями (все равно не запомнила), - просто покажу.
Упрашиваем наших провожатых добраться до верблюжьего стада.
Это - не дикие животные. У них есть хозяева. Но пасутся они совершенно свободно.
Впрочем, если и не дикие, то и не ручные тоже.
Как только буйная компашка блогеров начинает фото-охоту, верблюды поворачиваются попами и уходят.
Приходится предпринять несколько маневров пешком и на буханке, чтобы дать верблюдам понять: проще попозировать, чем объяснить, почему нет.
В итоге, кажется, они к нам даже немного привыкли. По крайней мере, отворачивались уже не так поспешно.
Почему такое странное название "Черные земли"? Они ведь вовсе не черные!
Дело в том, что зимой тут не выпадает снег. И земля выглядит черной на контрасте с покрытой снегом территорией Калмыкии.
Степь кажется довольно однообразным ландшафтом. Тем не менее, если смотреть внимательно, замечаешь множество моментов.
Тут перекатиполе. Там гнездо. Разрушенный колодец. Норки сусликов. А вон и сам суслик, то высовывается, то прячется. Как в популярном игровом автомате, где нужно молотить молотком по головам каких-то его родственников.
Ну, и барашки, конечно. Пронумерованные )) Это уже вне заповедника. В заповеднике пасти скот нельзя.
Евгений и Виталий издали замечают малейшее движение.
Наверное, мы не дали им как следует поработать. Слишком фанатично припадая к каждой цветочной полянке, к каждому виду. Но мы им очень благодарны. За помощь. За рассказы. За все, что они показали нам и чем поделились. Потому что они именно делились. Передавая нам часть своих знаний и часть своей любви к калмыцкой природе.
Немного жалко, что не доехали до дюн. До больших песчаных дюн, я так люблю много песка!
Впрочем, пески лучше всего смотрятся во время цветения маков в мае.
И, конечно, жалко, что сайгаки такие пугливые. Но если эта пугливость - их единственный способ выжить, - пусть боятся.
#TRкалмыкия
PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!