Утро, чашечка кофе, легкий десерт…
Именно так должно начинаться каждое правильное утро.
Но иногда вместо привычного чизкейка или тирамису перед вами оказывается тазик вареной сметаны.
Именно это и произошло с теми, кто попытался найти в Калмыкии сладкий национальный десерт.
Мы долго пытались выяснить у калмыков, есть ли у них хоть один приличный (или хоть какой) национальный десерт. Но собеседники задумчиво качали головой и не признавались. Не признались в наличии такового и в первом кафе, где мы ужинали.
Почти отчаявшись и скорее чтобы поддержать разговор, мы задали этот вопрос и Сергею Александровичу Янжинову, учредителю
ресторана "Гурман", в котором обосновались на второй вечер в Элисте. Сергей Александрович, не задумываясь, ответил: "Есть".
Но в ресторане его не подают. Спросом не пользуется.
Дело в том, что калмыцкий национальный десерт - это сметана, уваренная с вареньем. Звучит довольно жутко.
А после в соленого чая и достаточно жирной пищи десерт из сметаны рисовался в моих фантазиях некоей помесью манной каши, кефира и зефира «Шармель».
И так бы и остался этот светлый и незамутненный образ моей личной фантазией, если бы Сергей Александрович не предложил: «А давайте я попрошу повара сделать его специально для вас?»
Не то, чтобы я пылала энтузиазмом. Зато им пылали Сергей Александрович и некоторые мои спутники. Отказаться было бы некрасиво, да и кто отказывается от неведомой еды, рецепт которой то ли утерян, то ли хорошо подзабыт?
И вот, на следующее утро мы входим в абсолютно пустой зал «Гурмана». Заказываем кофе. И нам выносят десерт.
Название пишется как «Булмг». Произносится «Булмыг».
А на вкус…
С ужасом зачерпнув вареной сметаны, я поняла, что со мной случилось непредсказуемое.
Сказать, что ничего вкуснее я в своей жизни не ела, я все-таки не могу. Но первой мыслью было «срочно пишите в Старбакс, им непременно нужно включить это в свой ассортимент».
Густой,
натуральный, но сладкий,
сладкий, но не приторный,
нежный, но сытный,
творожно-йогуртовый на вкус и консистенцию.
Булмыг добавил совершенно новый отблеск к уже сложившемуся образу
калмыцкой кухни.
Ну, и самое главное: мой несколько подуставший за три дня поглощения мяса в неумеренных количествах желудок тут же успокоился и впал в нирвану, если в желудке вообщ может наступать нирвана.
Равновесие. Вот оно.
На самом деле, булмг, конечно, - штука калорийная.
Ингредиенты: сметана, масло, вода, сахар, фрукты или варенье из фруктов.
Но кто ж в Калмыкии считает калории?
В общем, мой вам совет. Будете в Калмыкии - ищите булмг!
И еще кушайте нутрию, но это - тема отдельного рассказа.
#TRкалмыкия