Старбакс нервно курит в сторонке

Apr 23, 2017 10:08

Утро, чашечка кофе, легкий десерт…

Именно так должно начинаться каждое правильное утро.

Но иногда вместо привычного чизкейка или тирамису перед вами оказывается тазик вареной сметаны.

Именно это и произошло с теми, кто попытался найти в Калмыкии сладкий национальный десерт.





Мы долго пытались выяснить у калмыков, есть ли у них хоть один приличный (или хоть какой) национальный десерт. Но собеседники задумчиво качали головой и не признавались. Не признались в наличии такового и в первом кафе, где мы ужинали.

Почти отчаявшись и скорее чтобы поддержать разговор, мы задали этот вопрос и Сергею Александровичу Янжинову, учредителю ресторана "Гурман", в котором обосновались на второй вечер в Элисте. Сергей Александрович, не задумываясь, ответил: "Есть".

Но в ресторане его не подают. Спросом не пользуется.

Дело в том, что калмыцкий национальный десерт - это сметана, уваренная с вареньем. Звучит довольно жутко.

А после в соленого чая и достаточно жирной пищи десерт из сметаны рисовался в моих фантазиях некоей помесью манной каши, кефира и зефира «Шармель».

И так бы и остался этот светлый и незамутненный образ моей личной фантазией, если бы Сергей Александрович не предложил: «А давайте я попрошу повара сделать его специально для вас?»

Не то, чтобы я пылала энтузиазмом. Зато им пылали Сергей Александрович и некоторые мои спутники. Отказаться было бы некрасиво, да и кто отказывается от неведомой еды, рецепт которой то ли утерян, то ли хорошо подзабыт?

И вот, на следующее утро мы входим в абсолютно пустой зал «Гурмана». Заказываем кофе. И нам выносят десерт.

Название пишется как «Булмг». Произносится «Булмыг».

А на вкус…

С ужасом зачерпнув вареной сметаны, я поняла, что со мной случилось непредсказуемое.

Сказать, что ничего вкуснее я в своей жизни не ела, я все-таки не могу. Но первой мыслью было «срочно пишите в Старбакс, им непременно нужно включить это в свой ассортимент».

Густой,
натуральный, но сладкий,
сладкий, но не приторный,
нежный, но сытный,
творожно-йогуртовый на вкус и консистенцию.

Булмыг добавил совершенно новый отблеск к уже сложившемуся образу калмыцкой кухни.

Ну, и самое главное: мой несколько подуставший за три дня поглощения мяса в неумеренных количествах желудок тут же успокоился и впал в нирвану, если в желудке вообщ может наступать нирвана.

Равновесие. Вот оно.

На самом деле, булмг, конечно, - штука калорийная.
Ингредиенты: сметана, масло, вода, сахар, фрукты или варенье из фруктов.
Но кто ж в Калмыкии считает калории?

В общем, мой вам совет. Будете в Калмыкии - ищите булмг!
И еще кушайте нутрию, но это - тема отдельного рассказа.

#TRкалмыкия

Россия, #trкалмыкия, travel, Россия: Калмыкия

Previous post Next post
Up