Пожалуй, больше страшных историй, чем о детях, измученных и погубленных в разных лагерях отдыха я слышала только о будущих и свежеиспеченных мамочках, полежавших в роддомах.
В связи с этим я выработала несколько собственных критериев, в соответствии с которыми ребенка можно или не можно отпускать одного.
/Фото в посте - с сотовых телефонов участников поездки/
Так что несколько лет подряд я упорно твердила, что если куда и отправлю ребенка, то а) в спортивный лагерь, чтобы не балду пинали, б) со знакомым руководителем/тренером, чтобы быть уверенной в отношении, в) с хотя бы одним знакомым ребенком, г) ох, лучше бы подальше от воды, боюсь я воды.
Этим летом у меня в заду в мозгу засвербило, и показалось мне, что дочь в ее 8 лет вполне готова к раздельному отдыху. К самостоятельности, в смысле.
Правда, это ни во что не вылилось. Ибо сначала была дача, потом Грузия, а потом и лето прошло.
И вот внезапно оказалось, что ее лучшая подруга с ее бывшим тренером по скалолазанию на ноябрьские каникулы летит в Крым (Бахчисарай) на скалы. Вот она - пора экспериментов со всеми требуемыми вводными.
Лирическое отступление:
- Алиса, - осторожно начала я, заручившись поддержкой отца семейства и тренера и уже забронировав авиабилет на Redwings. - Алиса, помнишь, ты говорила, что хотела бы полететь с Валей на скалы? Ты еще хочешь?
- Ну, не знаю, - ответила Алиса. - Как-то уже и не очень.
ТАДАДАДААААМ
- Да ты че, обалдела, я тут тебе такое, а ты мне вот так!!!!!
- А что такое, почему нет? Это ж вместо школы :)
- Ну, я ж английского много пропущу. Даже и не знаю… Мам, а с кем я полечу? Вы с Гришей тоже поедете?
- Нет, ты одна, мы не можем полететь.
- МАМ, А МОЖНО Я ПРЯМО СЕЙЧАС ПОБЕГУ СОБИРАТЬ РЮКЗАК?
Отправка ребенка в лагерь:
Детский авиабилет в момент покупки «привязывается» к взрослому билету сопровождающего лица (тренера). Никаких доверенностей для перелета по России не нужно (Крымнаш типа). С собой нужно выдать ребенку свидетельство о рождении, медицинский полис, спортивную страховку в нашем случае и рукописную доверенность на сопровождение ребенка в медицинских учреждениях. Все.
Все деньги на ее пребывание и питание я отправила тренеру. Налом выдала 500 р на сувениры. Она, правда, не уложилась, и потратила на 200 р больше. Привезла сувениры всем членам семьи.
Накануне отъезда я заплела на детеныше заплела 10 косичек. Да, я не питала иллюзий на тему того, что она сможет причесываться каждый день и приводить волосы в порядок. Косы продержались неделю, и продержались бы еще, хоть и опушились слегка. На заплетание был потрачен фильм «Золотой компас» по мотивам «Темных начал» Филипа Пулмана.
Расписание функционирования лагеря:
- Побудка, пробежка, зарядка - в 8 утра.
- Завтрак.
- Тренировка или на случай дождя футбол или на случай того же дождя прогулка в Чуфут-Кале или по горам.
- Обед.
- Опять тренировка - либо лазание, либо ОФП.
- Ужин.
- Отбой.
- В промежутках между всем - коллективная игра в «Свинтуса» (я так поняла, это нечто вроде «Уно»). И какие-то урывки свободного времени, судя по тому, что девочки «играли за кроватью» и изучали способы раскалывания купленных на рынке орехов.
Зарядка прямо под скалами:
Впечатления:
Ребенок вернулся довольный. Нет, она признается, что были моменты, когда ей думалось, что «лучше б мама купила лампу мне в комнату, Грише и себе, и я бы никуда не ездила». Но это всего пару раз. Было весело. Было трудно вставать на зарядку к 8 утра.
Алиса вернулась цитатником творчества Король и Шут, чьи бессмертные творения исполнялись регулярно большей частью коллектива (девчонки в основном были сильно старше).
Самым проблемным моментом по моему ощущению оказалась еда: дочь моя не потребляет салаты, соусы и вообще смешанные блюда. Ей нужно давать просто вареные макароны, например. Хозяин частной гостиницы никак не мог смириться со столь неизящными потребностями, так что ела она через пень-колоду.
Самым неприятным воспоминанием по Алисиным словам было то, что в секторе «Стадион» было так жарко, что лазить пришлось без флиски, и вообще рукава засучивать.
К исполнению родительских наставлений ребенок подошел тщательно. Звонила каждый день. И каждый день писала дневник (фото-пруф ниже).
Итого, опыт признается успешным.
Ребенок выжил. Ребенок провел время с пользой. Ребенок показал себя вполне разумным. Ребенок доволен.
Она даже ничего не потеряла! Смартфон, фотоаппарат, плеер, - все на месте. И даже шапка-лиса, в потере которой (хоть в самолете) я была уверена на 270%. Разве что пенала с ручками найти не можем, но никто не уверен, уезжал ли он в Крым с Алисой.
И, конечно, по прилету - цветочки от папы :)
А теперь немножко фото-отчета:
Уезжающий ребенок:
Жили вот тут:
Спали вот так:
Пока дети лазают, вещи ждут:
Девочки по очереди лазили и страховали друг друга:
Моя в синей каске:
Прогулки во внескальное время:
А вот и Алисин опус. Ничего высокохудожественного :) Но для полноты отчетности - пусть будет.
PS Улетала Алиса с мечтательным: Обычно папа говорит «когда мама вернется» или ты говоришь «когда папа вернется», а в этот раз вы говорите «когда Алиса вернется».
PPS А мы как-то особенно за время ее отсутствия осознали, как для нас важен этот член семьи. И как без него пусто :)