Вот и пришел тот долгожданный миг, когда оказалось, что мне с Алисой на скалодроме больше делать нечего. Она знает больше, чем я. На мои предложения она может ответить нечто типа "так меня развернет". Плюс она в курсе, что я не слишком хорошо понимаю процесс, так что просто не пытаеся выполнить, если ей немного стремно.
Вчера вот позанимались с тренером, которому Алиса доверяе. И она слету пролезла две трассы, которые до этого, сколько мы ни пытались с ней вдвоем, не давались вообще никак. Потом бегала счастливая, обнималась с тренером, убеждала меня, что не может так быть, чтобы и остальные трассы она не пролезла. Просит купить ей абонемент и водить на тот скалодром. Пора таки сдавать ребенка. Сюда же внутрь засовываю текст на ту же тему, написанные неделю назад.
Алиса никогда не любила скалолазание, с разной степенью этой нелюбви. Иногда было весело и просто, иногда ссорились и ругались, иногда мирились. При всем этом разнообразии Алиса лезла все лучше и лучше, и успехам своим неизменно радовалась, несмотря на рыдания в процессе познания.
А примерно с этого февраля лезть она перестала. И на соревнованиях, и на тренировках. Стала более несчастной от мысли о том, что нужно идти на тренировку. И как-то сникла я. Мне тоже поднадоела эта борьба. Стало как-то очень ясно, что нужно или бросать все нафиг, или менять как-то кардинально. Решила попробовать поменять.
Почти перестали ездить в ЦСКА, который Алиса страстно не любит, стали чаще ездить в Лаймстоун (скалодром с мышами), к которому Алиса питает в основном положительные чувства, съездили в Атмосферу. Пропустили пачку соревнований, ибо нафиг, если оно не идет.
В целом, вроде детеныш повеселел значительно. И вот даже притащил 3е место с соревнований. Пролезла, с одной стороны, хуже, чем могла (пять топов с первой попытки, а одну трассу пролезла до "бонуса" только). С другой - лучше, чем должна была (ибо ту недолезенную, вообще-то, по моим ощущениям она не должна была даже начать - там старт совершенно необычный, а необычное Алисе на соревнованиях не дается, так что молодец, что старт осилила). Ну, и следующая девочка (4ая) вылезла только 2 из шести трасс, так что все же приличный отрыв :)
В общем, пока курс на недобивание ребенка до конца и замену высокого скалодрома боулдерингом.
Разве что пугает расположение этого боулдеринга. Самый удобный и приятный, с клевым тренером - это "Лаймстоун" в Сокольниках. "Атмосфера" по часам достижима за то же количество времени, но морально мне дальше кажется. Рокзона совсем ужасна месторасположением. Вигвол и Скала дорогие, и тенеров я там не знаю. Хайвол в Куркино очень маленький. СШОР 24 находится на Волоколамке и бесплатный, но 2 из 3 занятий в неделю - в ДДС на Таганке, и ходить обязательно минимум 3 раза в неделю, так что уж лучше я в Сокольники.
По-прежнему под большим и непонятным вопросом Элма в Зеленограде, куда мы съездили один раз очень невнятно, но я мечтаю повторить, по-другому построив коммуникацию с тренером (в тот раз она просила Алису лазить по всем зацепкам вверх-вниз, явно не доверяя моим словам, что ребенок лазающий).