Детско-спортивное

Jan 21, 2016 09:58

Я окончательно осознала, почему вожу детей на скалолазание и лыжи. А не на архитектуру и рисование. Потому что я могу быть с ними, заниматься с ними, участвовать, вопить, обниматьт и утешать. Поздравлять, гордиться. Да, мне это важно. Не понимаю, как люди сдают детей в секцию и идут сидеть в корридоре. Мне надо все контролировать :) Как минимум - понимать, что происходит. Видеть, что вообще что-то происходит.

И еще соревнования. Я с удовольствием вожу детей на соревнования. Зачем и почему? Кажется, я и это начала понимать. Это такой маленький вылаз в самостоятельную жизнь. Это поставленная задача и попытка справиться. Мне нравится смотреть, как они сами пытаются совершить нечто. А им нравится, когда у них получается. Как Алиса радовалась своей паре золотых медалей. Она же неделями с ними спала. А Гриша со своим единственным третьим местом. Он же раз 50 бабушке рассказывал, как все получилось. Эти вот достжения - они у детей очень яркие эмоции оставляют. А неудачи не оставляют почти никаких. Особенно с учетом, что за соревнования я их все равно премирую, если считаю, что они показали себя достойно (а это было всегда кроме одного раза :)



Что у нас сейчас с этой сферой происходит? Алиса ходит на лыжи, они ей по-прежнему нравятся. Ей нравится ехать, она спрашивает меня, как у нее получилось, и что поправить. Они старается. Я к лыжам отношусь спокойно, и мне удается не сердиться, даже когда она лажает :):):) Лыжи у нас - нейтральная терриория. Грише пока в этом году занятий не досталось, но я еще надеюсь его вписать в группу. Кататься просто так ему очень нравится. Но меня он не слушает, а посему я очень хочу тренера, чтобы ему ну хоть чуток поставили технику.

Со скалолазанием вдруг стало легче. Мы опять ходим в открывшийся ЦСКА, лазят оба ребенка. Единственная проблема - страхую их обоих я. Теперь оба хотят меня в страховщики, а поэтому все долго. Грише нравится. Мы договорились, что я не ругаюсь и помогаю, а он не ноет и старается. И уже два занятия у нас полный статус кво, он сам подходит и пристегивается и просит уже лезть куда-нибудь. Прогресс медленный, но есть.

Алиса тоже немного устаканилась. Мы ни о чем не договаривались, но тоже два занятия все мирно и удачно. Вернее, он вчера всплакнула на трудности, потому что где-то было трудно, но не в формате истерики, а в формате пожаловаться, лезть дальше и спуститься вполне довольной. Вообще, она лезет совсем по-другому по сравнению с прошлым годом. Она теперь боится срываться даже с верхней страховкой (почему?), при этом стала сильнее. И движется куда правильнее, плавнее, красивее. Дотягивается, не прыгает, больше использует рельеф, в том числе руками.

С июня дети совсем забыли родные стенки и лезут, будто в первый раз. С одной стороны бесит, что то, что они бегали полгода назад без срывов, теперь они проползают, срываясь по 3-4 раза. С другой стороны, я почти перестала ругаться на это, - в целом, оно ж полезнее, чем по сотому разу проходить знакомое. Пусть вспоминают.

скалолазание, 1 чилдрен: Алиса, лыжи, 2 чилдрен: Гриша

Previous post Next post
Up