Кругосветка 2006-2007, письма из Австралии 03.03 - 26.01, часть 1

Aug 16, 2011 20:56



Jan 3 2007, 10:08

Итак, 02 января мы сели на самолётик в Купанге (маааленький такой самолётик), который отвёз нас в Дарвин. Самолётик был пустой. Зато нас покормили вкусным мясом.





Мы очень как-то опасались австралийской таможни. Опасались потому что мы молодые, русские и путешествуем без работы уже 3 месяца. И опасались таможни, потому что тут очень страшные правила карантина и шуток не понимают. Деревянные вещи обычно не впускают в страну, ракушки и кораллы, сапоги заставляют мыть (это всё по рассказам знакомых очевидцев), мучают допросами. А уж про ввоз еды можно забыть. Они так боятся занести какую-нидь заразу, что боже упаси, а за ввоз бананов 2 000 долларов штрафа.

Ну, мы решили, раз такое дело - сложить все спорные вещи в мешочек и задекларировать. Пусть сами смотрят и решают, чего пускать в страну, а чего нет.

Итак, в декларации у нас стояли галки "да" напротив
медицинских препаратов
еды
изделий из дерева
грязных ботинок и прочего спорт инвентаря
изделий из животных
посещения деревенской местности в последние пару недель
может, еще что-то

Девочка на паспортном контроле спросила: ребят, у вас чего, реально это всё с собой? Мы сказали: мы не уверены, поэтому проставили галки (там прямо на форме написано: если не уверен, ставь галку).
Девочка даже не открывала страничку с визой - ни у меня, ни у Саши. Не глядя, шлёпнула штамп на первую попавшуюся страницу ему, мой паспорт внимательно посмотрела в лупу и тоже шлёпнула штамп. Удачи в Австралии!
Сразу за будкой паспортного контроля к нам подошла мусульманская работница в платке: можно вам задать несколько вопросов?
А чего, задавай.
Вы на сколько? Куда ехать думаете? Как вообще жизнь в России? Короче, минуты 2 максимум мы с ней мило побеседовали и пошли дальше на таможню.

Там большая очередь - всё движется очень медленно, потому что реально каждую сумку у каждого человека тщательно перерывают.
Нас как-то прямо из середины очереди (там девочки просматривают у народа декларации), увидев наши галки, провели к отдельной стойке. Опять тот же вопрос: у вас чего, это всё с собой?
Мы: мы не уверены.
Уважительное: ну да, это точно, если не уверены, лучше уточнить.
Короче, как я поняла, количество галок подняло наш рейтинг на невероятный уровень, и нас зауважали )))

Дядя: ну, показывайте.
Я: лекарства вот, - и мешок на стол.
Дядя: чего там? ничего необычного?
Я: да всё ок, парацетамол, от головы... нафинг спешл.
Он: ок, убирайте.
Дальше вываливаем мешок с кофе, продуктами ООН (сделано в Австралии и Новой Зеландии), деревянными ложками, палочками, коралловыми бусами.
Дядечка прихерел и позвал карантинного офицера.

Толстая тётечка тоже прониклась к количеству галочек.
Индонезийский кофе одобрила сразу, еду ООН убежала посмотреть и пропустила всё, кроме сыра и шоколада, на которых не была написана страна изготовления.
Всё дерево одобрила.
Пока тётечка куда-то бегала, наш дядечка по-русски сказал: да уберите вы всё это, они ничего не видели - кораллы там ваши. Кораллы я убрала, как и медикаменты. На сканнер смотрел только этот русский дядечка и ну ничем не заинтересовался )))
Ботинки тётя посмотрела и унесла мыть. Вернула чистыми - аж пахнущими шампунем ))) Я как раз отчаялась их отмыть )))
Добро пожаловать в Австралию! Велкам! Вся процедура на таможне - 15-20 минут, включая помывку ботинок )))

И первые впечатления по Дарвину:
пока просто-таки супер. Цены меньше, чем в Европе. Всё есть. Всё легко найти. Все на всём говорят. Карты все бесплатно. Пытаешься купить - а тебе тут же что-нидь бесплатно впаривают. Для студентов скидки на экскурсии хорошие.
Никто не пристаёт ))) ходи, куда хочешь себе спокойно. Душ, горячая вода ))) Пить воду из-под крана можно - может, не будет живот болеть в этой стране... ))





Птички разные необычные по газонам ходят, деревья разными цветами цветут. Короче, блин, цивилизация и ваще )))

И еще по Дарвину: маленький тихий город. Очень приятный, особо тут мало чего есть, но есть магазины с нормальной едой, дешевле европейской. В магазинах есть продукты homebrand, их родные магазинные - как у нас продукты под маркой "рамстор". Они самые дешевые, так что мы второй день закупаем сумками homebrand’а ))) консервы, макароны, напитки, сыр, колбаса ))) вчера съели камамбера, кексы тут офигительнейшие )))
Кенгуриное (кенгуровое, кенгурятина - как это назвать?) мясо чуть ли не дешевле остального, но так как пожарить было негде, пока не покупали.

Аборигены тут страшные: черные (я как-то не думала, что тут коренное население черное), все упитые, бомжи сплошные и вообще неприятные личности. Но оооочень колоритные ))) Пока не знаю, как сфоткать - они злые и недовольные, не то что Индонезийцы.

Есть тут и чудеса всяческой заботы о людях - в парке у моря, ессно скамеечки, качелики и... плиты для барбекю - нажимаешь кнопку - плита греется, жаришь себе мясо )) мило.
И есть еще чудо-туалеты - общественные, бесплатные. Домик хромированный, кнопка. Нажимаешь, дверь отъезжает. Там большое помещение, идеально чистое. Унитаз. Чистый! Можно сесть, не противно (вспомните наши голубые туалеты на улицах). Вода спускается, когда начинаешь кнопку «мыть руки» или открываешь дверь - автоматически. Бумага выезжает при нажатии на кнопку. Мыло наливается в руки, когда руки подносишь руки к кранику, далее краник с водой, далее сушилка. Зеркало в полный рост, ессно. Все время пребывания играет приятная музыка - то ли чтоб тебе какать приятнее, то ли чтоб снаружи не слышно, как ты, собственно, гадишь.
Сегодня чуть ли не целиком помылись в этом туалете )))

Сейчас сидим в библиотеке - у них в библиотеках интернет бесплатный, а так 4 доллара в час. Можно тут и диск записать - все бесплатно. Потом поедем из Дарвина. В сторону парка Какаду. Пока тут жарко, дожди есть, но на 15 минут, ночью дождя не было, что хорошо, т.к. эту ночь мы спали в палатке.

Jan 9 2007, 07:58

Продолжаем движение вокруг... Теперь вы там все уже кверху ногами ходите )))
4-го после посещения халявного интернета в городской библиотеке сели на автобус, идущий в Палмерстон (кстати, мы не сразу поняли, а у них билет на автобус 3 часа действует с момента покупки, так что можно по 1 билету несколько раз кататься). Вышли из него, как только "наша" дорога на юг ушла левее, и начали изучать особенности местного автостопа. Он не радовал. Ехать мы решили в парк Какаду, машин было много, но брать нас не хотели. И всё же к вечеру мы добрались до заправки + ресторана на въезде в парк. Там с нами пообщался водитель трака, который обрадовал тем, что в 3:30 утра он едет в Yellow Waters. Ну, типа вроде как там много крокодилов (к сожалению, не поехали смотреть крокодилов на Adelaide River, чего-то ступили (((.
Сначала хотели ехать в Ubirr (там наскальная аборигенская живопись), потом в Yellow Waters, но решили, что раз уж так всё сложилось, ехать сразу в Yellow Waters, а потом думать, что делать.

По дороге в парк по обеим сторонам дороги - огромные термитники причудливых форм. Типа замки из песка (как будто кто-то набрал в руки мокрый песок и дал стечь вниз между ладоней). Высота - выше человеческого роста. Также тут везде попугаи разноцветные и гуси.





В 6 утра мы были на месте, бросили рюкзаки в кусты и пошли на Yellow Water walk, около 1 км, вдоль реки. Естественно, ни у кого не спросили, можно ли там пройти в связи в мокрым сезоном. Крокодилов видно не было (вообще, для русского человека очень странно звучит, когда каждый встречный его предупреждает, чтобы у воды не тусил, а то крокодилы народ часто лопают ))
На полдороге конечно оказалось, что дальше всё затопило.



Но мы не сдались (Саша в основном проявил мужское упорство), пошли по воде. Сначала было мелко, вроде как крокодилу не особо было бы удобно, потом временами по колено. Порой мимо проплывали какие-то сороконожки, но нами, слава богу, не интересовались. В какой-то момент что-то тяжелое, но не крупное сверзилось в воду и ретировалось (там вообще 2 вида крокодилов - одни маленькие и людей не едят, если не злить, а другие - до 7 метров, вот эти так с удовольствием)



В общем, прошли мы таки этот маршрут, захватывающе )))
Птиц дофига - особенно порадовали огромные белые попугаи. Какаду?
Круиз по реке стоит 40 долларов и крокодилов не гарантируют (( Не поплыли.
Решили, что вполне насладились тропическим лесом и лучше вернёмся в следующий раз на своей машине. Маршруты тут не длинные, а добираться от одного до другого стопом не очень, потому как народ отдыхает семьями, машины забиты.

Но в сторону города никто не ехал. Поэтому мы поехали дальше в парк, в Nourlangie. Там оказались наскальные аборигенские росписи (забавные, непривычные очень) и большой камень красивый на солнце.









После этого решили уже по-любому, что надо выбираться... Удалось это неплохо, но стопить тут трудно. Деревьев больших нет, поэтому на дороге стоишь под палящим солнцем в 43 градуса в среднем.

Здесь почему-то страшно потеешь. Ни в одной стране такого не было. Жарко - да, но так, чтобы пот ручьями лил - ни разу. Загадочно и очень противно.

Ночевали на дороге на юг, на заправке - поставили палатку. Тут это никого не колышет, если в поле отойти. И удобно, что туалет и душ есть рядом на заправке - помыться можно. На некоторых заправках душ 2 доллара, на большинстве бесплатный. Утром были разбужены офигевшими криками попугаев - яркие красно-желто-синие, они сидели над палаткой и орали.
До этой заправки нас, кстати, накануне довёз поляк. Первый человек, с которым можно было пообщаться, потому как у него английский понятный. Австралийцы разговаривают ну просто невыносимо, причем в массе своей не умеют говорить хотя бы помедленнее )))

Еще накануне насладились созерцанием огромного количества кенгуру. Они стаями сидят вокруг дороги. Зачем? И вылетают на неё прямо перед машинами. Поэтому их постоянно сбивают и по обочине валяются трупики ((( Кенгуру похожи на кур - глупые звери. Так и вспоминаю, как на даче еду на велике с молоком, а куры никак не могут решить, с какой стороны дороги им безопаснее, и снуют под колёсами. Кенгуру поступают точно также.

С утра всё разнообразие фауны Австралии представлено по обочинам дорог в перееханном виде - кенгуру, коровы, ящерицы, собаки и что-то еще мохнатое.

Вообще тут принято путешествовать не так. Тут люди покупают машины. Бэкпекеры покупают машину, а потом продают, если ничего не сломали, почти по той же цене. Все нас спрашивают - как странно, что вы не купили машину. А мы всем объясняем, что за 3 недели не успеем посмотреть страну и продать машину ))

Ландшафт по Австралии почти не меняется до побережья, только он иногда желтый, а иногда красный. Красиво, когда красный и выгоревший - типа красно-черный, совершенная пустыня, и только термитники стоят (они не сгорают). Тени нет по определению.

На следующий день нас взял грузовик и вёз почти 2 дня. Это первая машина с кондиционером. Ээх, на чем они тут ездят! Не видели ни одной машины, у которой бы что-то (много чего) не отваливалось - ручка от двери, кусок внутренней обшивки... С дверями общая проблема - половина водителей, чтобы выйти, открывают окно и затем открывают себе дверь снаружи.
Полюбовались на дорожные знаки - кенгуру следующие 190 км, no fuel next 260 km, warning road trains 50 m long…
Оказывается, это не прикол )))





Наш грузовик как раз был где-то около 50 м в длину, но уверенно включал круиз контроль на 95 км/ч и не менял скорости, даже когда один раз сильный дождь пошел. Поезда (морда грузовика + несколько прицепов огромных) не снижают скорости, не пропускают встречных. Они все равно не могут этого сделать. Чтобы остановиться, им понадобится очень много времени. Так что если едешь на машине по узенькой дороге в одну полосу, а навстречу тебе - road train, ты просто тут же съезжаешь на обочину. Иначе пиздец. Ничего не останется от тебя. Все знают, никто не ждет, что железная громада затормозит или остановится.



Автостоп получился с остановками на экскурсии - водителю надо делать перерывы, он останавливался в городе, мы по нему гуляли. Тут каждый город, пусть в нём и 10 домов, обязательно имеет музей и чем то знаменит.

Только всё закрывается в 5 вечера. Ровно в 5 вымирает всё - и маленькие города, и большие. Остаются только бары.
В небе по-прежнему летают разноцветные попугаи, по дорогам скачут кенгурушки.

Кончился индонезийский кофе. Он очень хороший в Индонезии. Заваривать они его не умеют, но их нескафе просто классный - они не совсем растворимую отравку кладут, а реальный молотый кофе. Даже осадок мощный остаётся.

7-го дорогу перебежали павлины, а вечером, уже в Townsvill (городок на побережье, куда мы и ехали) бегали кролики.

Уже в первую ночевку с водителем трака он нам предложил ночевать у него в контейнере - типа в плане дождя лучше, не зальёт, и не намокнешь. Мы так и поступили. Он там обычно крокодилов переводит. Воняло немного, но ничего. А в Таунсвилле, когда он понял, что спать нам негде, он привёз нас с собой на склад его компании и опять пустил нас в машину. В этот раз мы внутри контейнера поставили палатку, так как были комары. На складе было хорошо - душ, туалет ))) Готовим на горелке закупленное в Дарвине. Днём покупаем еду в кафе. Порции тут дорогие, но огромные, так что одну на двоих как раз брать ))) И очень вкусное мясо!



Теперь мы в Таунсвилле, пока не решим, когда и куда едем. Ночевали вчера в палатке у Реймонда во дворе, Реймонда нашли через Couchsurfing. Очень милый дядя, приехал за нами в город на машине, а сегодня с утра опять отвёз - потому как живёт далеко от центра.

Ну, и об основном нашем вчерашнем развлечении - я таки отбила свою половину страховки и познакомилась с местным госпиталем.
Вчера ночью был сильный жар, проснулась с температурой 40. Мы решили, что 40 - это уже слишком. Позвонили в офис нашей компании-ассистанса (sos international) в Сиднее, тётя перевела мой звонок на Москву (что мило, т.к. я платила только за разговор с Сиднеем). В общем, они там совместно постановили, что мне можно обратиться в их госпиталь, и таковой даже имеется в этой деревне.
По приезду возникли некоторые проблемы, т.к. тётя в госпитале сообщила, что с SOS international они не работают. Я решила, что так как чувствую я себя хреново (тело ломит, холодно жутко, голова болит, ходить трудно), вполне можно громко расплакаться. Помогло. Сразу все вспомнили о sos international и повели меня осматривать. Мда, у них тут конечно всё модно. Долго меня щупали, стукали и проч., потом взяли мочу и кровь (вделали мне в руку фигню какую-то), потом через эту фигню меня к капельнице подключили и вкачали в меня пол-литра витаминов.
Девочка сказала, что с кровью и ваще у меня всё нормально, надо полежать и больше пить. Дали аспирина и панадола.
В общем, температура 40 тут ни на кого эффекта не производит. А страховой я пока довольна. Первичный приём тут стоит 170 долларов, а за страховку мы по 160 долларов заплатили.

Вчера днём температура опустилась до 38,5 и так весь день и была. Чувствовала я себя после того, как поспала под капельницей, просто прекрасно.
А ночью температура 40,1, утром 39,5 потом 37,8, сейчас опять 39,5. Очень мёрзну везде - даже под солнцем местным. Жарко не бывает нигде. Голова болит не сильно, но слабость достаёт.

Jan 11 2007, 04:54

Так, сижу под кондиционером. Вроде даже не мёрзну.
Пока не забыла - пару слов о последних впечатлениях о стране.

Ели кенгурятину. 2 куска - 5 долларов. Как и любое другое мясо. Очень мягкое, прикольное на вкус. По вкусу на другие мяса не похоже.

Наблюдаем повсеместную проблему ожирения. Это что-то. Как они в свои машины-то садятся с такими объёмами ((( То ли у них тут какой-нидь диабет так распространён, то ли едят так неправильно. Наверное, в Америке то же.

Птицы тут наглые. Вчера одна большая - мне по колено - ходила по столикам в Макдональдсе на улице и жрала картошку. При этом клюв у неё в длину больше туловища. Очень странная конструкция. Чайки к людям пристают.



Еще тут везде предлагается работа - сбор и обработка манго или абрикосов: 16,5 долларов в час, я не перепутала. Именно столько. И именно за час. У нас депрессия, бросаем работу, начинаем собирать манго...

В магазинах очень дорогие овощи и фрукты - картошка около 3$ кг, лук под 2$ кг, помидоры 4$, 1 длинный огурец 2$. Видимо, чтобы оплачивать иностранцам 16 долларов в час за их сбор.
Персики маленькие 6$, нектарины 3$. Грустно, потому как витаминов хочется как ничего другого (доллары местные, не американские, это поменьше, но не намного, 1 доллар 20 р).

Зато мясо можно есть очень дешевое. У них тут ведь всякие комплексы в связи с истечением срока годности ))) То есть, если покупаешь мясо, которое истекает послезавтра, то оно уже будет скинуто в 2 раза. что не дороже московских цен. Вчера за 50 руб съели 2 куска классной говядины )))

К сожалению, видимо забиваем на Большой барьерный риф, о котором я так мечтала, потому как день дайвинга на нём от 120 долларов с человека как минимум, а так в среднем 150-200. Для нас это умножается на 2 ((( К тому ж меня в таком состоянии только на дайвинг ((( Сноркелинг чуть ли не дороже. Очень жаль, тем более, что мы ради него не поехали на Айерс Рок ((( Ну да ладно, получится у нас, как я и планировала сначала, - обзорный проезд с определением того, куда поедем на рентованной машине, когда прилетим сюда в следующий раз. Уже неплохой планчик вырисовывается (только, блин, Австралия - это, конечно, мягко говоря, не на 1 поездочку. Расстояния здесь убойные ((( ой, а штрафы!!! 100$ за непристёгнутый ремень!

Уф, пока всё

travel, кругосветка, Австралия

Previous post Next post
Up