Собираюсь на занятия по народной кукле и подписалась на сообщество кукол, а там история про советские игрушки... почитала и аж сердце щимит... мой прадедушка был родом оттуда, в тюрьму посадили когда раскулачивали, в тюрьме и умер...
Оригинал взят у
amiancien в
КУКЛЫ ИЗ ГУЛАГА
Как-то мне в руки попал журнал "Мир Музея", и в одной из его статей сотрудница Национального музея Республики КОМИ Раиса Ларукова рассказывала о фондах своего музея, в котором, оказывается, есть немало игрушек и кукол. История КОМИ печально связана с созданием на ее территории исправительно-трудовых лагерей, а в гулаге... делали даже игрушки!
В частности, в Княжпогостском районе их выпуском занимался комбинат поселка Ракпас, который находился на территории одного из лагерей Севжелдорстроя НКВД СССР.
В 1943 году в Сыктывкаре была организована выставка изобретателей и рационализаторов СЖДС НКВД СССР, и тогда в музей поступили некоторые игрушки, созданные руками заключенных: кукла в костюме цветка, кукла в шляпе, две куклы мальчиков-шалунов, купчиха-грелка для чайника, клоун и цирковой слон.
Вот этот слон и клоун - оба с немного застывшими и грустными лицами.
В статье приводятся воспоминания бывшего заключенного Севжелдорлага в пос.Ракпас, художника Бориса Старчикова:
"Ракпасская зона поразила величиной... Появился даже цех игрушек - стали выпускать кукол и лошадок, имевших большой спрос в магазинах Коми республики.... Меня повели в цех игрушек... В углу цеха окунал кукольные головки в кастрюлю с краской рябой чернявый мужик с окладистой бородой... В углу сидел очень уютный медвежонок со стеснительной улыбкой, румяный поляк Димочка Крачковский. Будучи выпускником Академии художеств, здесь он расписывал глазки и мастерски наносил румянец на щечки кукол. В отдельной большой комнате колдовал скульптор Саулюс - холодный и заносчивый прибалт... Он лепил из глины модели кукол и коней, отливал в них формы из серы. В соседней комнате выклеивали по формам половинки из папье-маше, соединяли, грунтовали гипсом, зачищали и олифили, рядом шили платьица..."
На цветных фото сверху - клоун Би-Ба-Бо (нач. 1940-х годов, папье-маше) и Кукла Вова (1943 г., папье-маше). Обе родились в игрушечном цехе Севжелдорлагна НКВД СССР... А на ч/б фото ниже - мастерские в лагере...
Но лагеря у нас, как известно, были не только в республике КОМИ. Поэтому и в других местах заключения часто появлялись самодельные куклы, которые несли в себе частичку теплой и хрупкой человеческой жизни...
Совершенно удивительная история тряпичной куклы Любочки с вышитом орденом Красной звезды на груди - честное слово! - достойна пера Шекспира. Это работа жены расстрелянного "врага народа" Александры Георгиевной Строговой, отбывавшей наказание в одном из мордовскх лагерей строгого режима. Она сделала эту куклу в 1943 году в честь своей старшей дочери Любы, которая получила вою первую награду - орден Красной Звезды за то, что вынесла на своих плечах с поля боя 70 раненых.
лександра Григорьевна тайком собирала лоскутки в швейных цехах своего лагеря, обшивавшего советскую армию. Голодная и обессиленная, она по ночам шила эту куклу, и одела в солдатские лоскутки, чтобы передать ее как память о мужественной старшей сестре в детдом, где воспитывалась без родителей ее любимая младшая дочка.
А вот этих кукол отправили в подарок своим дочерям две заключенные сталинских лагерей. Головка слева - работа Ольги Андреевны Пилипенко в Карагандинском лагере во время войны, кукла справа - Эмилии Лигре, находившейся в ссылке в Красноярском крае в конце 1940-х.
Негритенка- клоуна в виде кисета создала Коммунэлла Моисеевна Маркман в Ортчальской тюрьме города Тбилиси, где она находилась перед этапом в Минлаг в 1948 году. Ее приговорили к 25 годам по делу подпольной молодежной организации "Смерть Берии". Знаете, зачем она его смастерила? Клоун предназначалсчя в качестве приза победителю конкурса среди заключенных... на лучший анекдот.