Мастер-класс, гранат из полимерной глины :)

Jan 21, 2015 21:11

Оригинал взят у v_evgeniya в Мастер-класс, гранат из полимерной глины :)

Девчата, всем привет) Cделала этот мк уже давненько для проекта, но решила сейчас выложить в сеть) Описание достаточно краткое, если будет что-то непонятно - пишите пожалуйста. Это самый первый мой гранат, сейчас их уже несколько.



Зернышки я вылепила из неокрашенного холодного фарфора, диаметром около 4-5 мм, формировала пальцами вытянутую "косточку" с гранями с трех или четырех сторон - чтобы лак эту форму потом повторял. Закрепила их на проволочках (так проще их будет потом вклеить в плод). Просохшие полупрозрачные косточки я последовательно покрыла четырьмя слоями акрилового 3D лака и витражной краски. Лак я взяла тот, который у меня был под рукой - густой акриловый 3d лак, им хорошо делать росинки например или капли нектара, он держит форму и застывает достаточно быстро. Налила в крышечку, капнула туда же витражную краску. Перемешала и дала чуть подсохнуть-загустеть - получилась мутная розовая смесь, но лак у меня старый, может поэтому вышла достаточно густая. Окунала туда зернышки, ватной палочкой убирала излишки, втыкала в оазис до полного высыхания. И так несколько раз) потом еще сверху покрыла просто лаком. Можно витражную краску нанести после первого слоя лака и потом снова покрывать слоями лака.Также зернышки можно сделать из эпоксидной смолы (как в мк Елены Гребенниковой по красной смородине), вылепить из запекаемой полимерной глины, использовать вместо них крошку натурального камня граната или стеклянные бусинки - должно тоже получится замечательно.







Когда зернышки полностью высохли, вылепливаем из белого неокрашенного холодного фарфора наш гранат, в моем случае это разломленная половина плода. Обрезаем проволочки у каждого зернышка, чтобы остался кусочек буквально пара миллиметров длиной. Посередине заготовки для плода я сделала углубление гантельным стеком. В принципе, вы можете в качестве остовы использовать комочек фольги и облепить его глиной - так гранат получится легче по весу. Обычно зернышки у граната располагаются секторами, поэтому я их вклеила двумя группами, вклеивала на латексный клей, утапливая немного в глине.




Далее при помощи стека делаем немножко «драную» фактуру на поверхности белой «мякоти». Раскатываем максимально тонко белую глину, рвем ее на кусочки и приклеиваем поверх зернышек, имитируя пленки.
В верхнюю часть плода вклеиваем мелкие тычинки. Окрашиваем фарфор в красный цвет, раскатываем достаточно толстым слоем и оклеиваем «шкуркой» поверхность граната. Вокруг тычинок я постаралась изобразить «коронку», вырезала ее из глины, приклеила и стык между ею и шкуркой разгладила водой.




Тычинки и кое-где белую мякоть можно потонировать желтым или коричневатым оттенком.
Чтобы шкурка получилась ярче и натуральнее, ее нужно тонировать акриловой краской при помощи губки, нанося краску похлопывающими движениями - так краска ляжет фактурно.




В принципе, вот и готов наш гранат! Приятного творчества, надеюсь, мк вам пригодится

ссылки, МК

Previous post Next post
Up