Город Кокшетау. Продуктовая машина времени

Oct 19, 2010 16:46


Фото сделаны в июне 2010 года. Курс тенге - 1 рубль = 5 тенге, соответственно 50 тенге = 10 рублей.



Такие крендели и коржи нам в школе давали к чаю.



Продолжая тему сладкого - ребята, если будет возможность, обязательно отведайте конфеты фабрики "Рахат". С первого укуса все чувствуют, что рецептура и старые технологии соблюдены. Шоколад очень хороший! А у Карагандинской кондитерской фабрики отличный щербет.





Северный Казахстан в советские времена славился зерном и много его давал. Хлеб здесь очень вкусный - местные другого не признают. Ах, мягенькая сайка со сливками! (из детства).



Такие сдобные крестики (начинка - прокрученные сухофрукты или курага) я пеку на Пасху. Вообще, украинская, сибирская, татарская и прочая выпечка в Северном Казахстане распространена (много наших).



А французов нет - и круассаны поэтому далеки от оригинала. Зато домашние!




Внимание! Самое вкусное мороженое в мире! Делает Гормолзавод, из хорошего молока, без искусственных излишеств. Бывает два вида - сливочное и какавное шоколадное. Вкус точно такой, как был в прошлом веке. И точно так же просишь: "Мне сто в двойной стаканчик, пожалуйста". А стаканчики свежие, хрустящие...
Справа - мама мороженщицы.




Ещё один приятный флешбэк - в санатории (бывший "Нефтяник") подают всё так, как делали это в 80-е. Чайник чая, масло кубиками, "первое-второе", а потом ещё, если соседи по столу не пришли - их порцию ешь. А можно и так попросить, "добавки". Еда приготовлена с любовью, по-домашнему, из очень натуральных местных продуктов. Вокруг красота - сосны, берёзы, озеро... На завтрак, обед и ужин бежишь вприпрыжку.

Кстати, я в этом санатории впервые посмотрела фильм "Вий".




Казахстанцы пьют много чая - чёрного, с молоком или сливками. Поэтому сливки здесь выпускают в литровых пакетах.



Говорят, внутри таких бочек очень грязно. Но я всё равно выпила квасу.




И сладкой газировки тоже выпила (ой, это в Петропавловске).




"У меня есть дома рислинг и токай, новые пластинки, 77-ой "Akai". Тургеньские вина - и призы берут и в скандалах с фальсификацией участвуют (жаль). Выпила!




А это - крытый рынок.




Гранит добывают неподалёку, поэтому его в городе много.




Без преувеличения, местный окунёк - это что-то... А ловить его - отдельное удовольствие!



Вообще-то пелядь (или сырок) - лососеобразная рыба из рода сигов, обитающая в реках Северного Ледовитого океана. Но в чистом озере Чалкар, как видите, акклиматизировалась успешно.

А я в Чалкаре плавать научилась!



В торговом центре есть "Крошка-картошка" и другие кафе, но подают везде примерно одинаковые блюда.




И напоследок ещё что-то хорошее. Умеем, когда захотим!



Шоколад-конфеты-выпечка, Казахстан

Previous post Next post
Up