Родину пою.

Jul 22, 2010 10:31

«Сотни и сотни тысяч гектаров ровных, как лётное поле первоклассных аэродромов, ковыльных просторов вдруг примыкают к густым сосновым борам да прозрачным как слёзы, бесчисленным озёрам... будто бы у некоей небесной девы рассыпались в эту степь бриллиантовые бусы, затейливо и красиво раскиданы эти миниатюрные хрустальные чаши с благодатной влагой на знаменитом, целинном дастархане Казахстана. Это - легендарный край Кокшетау, край хлебов, песен и восхитительной природы.»

Абиш Кекильбаев. Из предисловия к книге-альбому “Жемчужины Казахстана”. Кайнар, 1983

Озеро Боровое.


Северный Казахстан

(Северо-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская и Кустанайская области) - это вам не Южный и не Западный с Восточным. Здесь - суровый резко-континентальный климат с буранными сорокаградусными зимами и жарким ветренным летом. Здесь, на границе Западносибирской равнины и Казахского мелкосопочника расположена Кокчетавская возвышенность.

Едешь едешь степью, да не такой жёлтой и сухой, как, например, в Оренбуржье, а с сопками, покрытыми пахучим разнотравьем, будто плюшем, и колками - берёзовыми рощицами...



Колки по дороге на Петропавловск.


Так вот, едешь едешь по ковыльной степи Кокшетау (в переводе - Синегорье) и вдруг видишь - вдалеке синеют небольшие, поросшие сосной, горы («отдельные останцовые горные массивы” БСЭ).
Например, Зерендi (Зеренда).
Сопка Большая Медведка.



В каждом таком массиве обязательно есть большое чистое озеро.



Зерендинское озеро. Пресное.  Максимальная глубина - 16 м.
Ветер поднимает опасную для рыбаков волну.




Проезжаешь километров 30-40 - другой массив.
Имантау (Имантав).



Шолкар (Челкар). Слабосолёное озеро.


И до известного курорта Бурабай (Боровое) - тоже рукой подать.

Озеро Малое Чебачье.




Скала Окжетпес.



В Боровом находится наиболее высокая гора возвышенности - Синюха (947м.). С неё можно увидеть не менее 70-ти уникальных по своей природе озёр, самое глубокое из которых  Щучье - максимальная глубина 100 метров.

Кокчетавские озёра расположены на абсолютной высоте от 200 до 500 м.

Местные леса грибные и ягодные (выдаю места). Ягоды очень ароматные, а грибы, особенно грузди и лисички (лично для меня) - самые вкусные.

Самая вкусная ягода - не лесная земляника, а клубника, которая растёт на полянках. Из неё получается необыкновенное варенье.





Гриб рыжик.




Казахский поэт Сакен Сейфуллин в своей поэме «Кокшетау» сказал:

«Как прозрачный янтарь в драгоценной кесе,

Спят озера долин в первозданной красе,

Ароматом трав воздух там напоен -

Подышав, навсегда будешь им опьянен».

Я люблю тебя, моя родина. Навсегда!

Казахстан

Previous post Next post
Up