Хумус, он же حُمُّص‎‎, он же חומוס‎

Mar 19, 2010 18:01

 

Вы-таки ещё не пробовали хумус? Я Вас умоляю!

Эта холодная закуска входит в ежедневный рацион миллионов людей на Земле, особенно в странах Ближнего и Среднего Востока. Хумус богат растительным белком, что важно для вегетарианцев и постящихся.

Итак,

купите в магазине, а лучше на рынке, в отделе сухофруктов или специй, нут, а попросту - бараний горох. Почему бараний? Во-первых, горошины по форме напоминают голову барашка, а во-вторых, по моим личным ощущениям, нут при варке пахнет специфически.

Ещё купите кунжут (сезам), зиру (кумин), тмин, паприку, лимон, чеснок.

Замочите 300 гр. гороха на ночь. Имейте в виду, что при набухании нут щёлкает! Это я к тому, чтобы Вы полночи не гадали, что же это за звуки.

Воду слейте, залейте свежей и варите часа 1,5, до готовности (горошины станут мягкими). Если вода выпаривается - добавляйте. Воду слейте, но не выливайте. Хорошо взбейте нут в блендере, добавляя оставленную воду, так, чтобы получилась мягкая паста. Добавьте кунжутного или оливкогого масла. Нут, как говорится, маслом не испортишь - ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовьте тахини (тахину): в кофемолке разотрите 3-4 ст. ложки кунжутного семени, 1 ч. ложку зиры, немного тмина и паприки. Выжмите в чашечку лимон, уберите косточки, добавьте сок в зарождающуюся тахину, сюда же выдавите зубчик чеснока. Смешайте тахину с нутом, посолите, взбейте.

Подавайте с овощами, зеленью, лепёшками, лавашом, домашним хлебом и т.д. Хумусом, хоть он и является закуской, легко можно отобедать или отужинать - получившегося количества хватит на несколько человек.

Домашняя еда

Previous post Next post
Up