Сегодня 95 лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову

May 21, 2016 20:11




Кто он был? Выдающийся советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. В 1948 году его зачислили в специальную группу физиков и до 1968 года он работал над разработкой термоядерного оружия, участвовал в проектировании водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Ему также принадлежат труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.

Пытаясь остановить разорительную гонку вооружений, Сахаров предложил Хрущеву проект размещения сверхмощных ядерных боеголовок вдоль американской морской границы. Согласно расчетам Сахарова, в результате взрыва такой бомбы образуется гигантская волна-цунами, уничтожающая все на побережье. Но после испытательного взрыва в 1962 году бомбы под названием «Кузькина мать» на Новой Земле, Сахаров радикально рассорился с Хрущевым. (Виктор Суворов. Кузькина мать:http://bookbybookread.blogspot.ru/2011/10/blog-post_24.html)

Не многие в Советском Союзе получили такое количество высочайших государственных наград, как Сахаров: трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962), Сталинская премия (1953), Ленинская премия (1956), Орден Ленина (1954).
Кроме того, Андрей Сахаров - знаменитый общественный деятель, диссидент и правозащитник, а позже - народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. В 1975 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Мой любимый писатель Курт Воннегут в одной из своих последних книг возмущался тем, что один из создателей самого убийственного оружия получил Нобелевскую премию мира. По его мнению, это доказывает абсурдность, безумие и вырождение человеческой расы. Мы тупиковая ветвь эволюции биосферы, считал Воннегут.

Однажды мне довелось несколько часов общаться с академиком Андреем Сахаровым и его женой Еленой Боннэр. Происходило это на улице в Москве, неподалеку от здания суда, где с 15 по 18 мая 1978 года судили основателя движения группы «Хельсинки» в Советском Союзе, известного физика, члена-корреспондента Армянской АН профессора Юрия Орлова.

Это был один из эпизодов моей жизни, после которого я отчетливо понял, что Советским Союзом владеют преступники, прикрывающиеся партбилетами и погонами КГБ.

Сейчас я уже не помню всех деталей, но в Москве мне надо было пробыть несколько дней, и один знакомый в Смоленске дал мне координаты своего друга, у которого большая квартира и можно переночевать. Утром я приехал в Москву, встретился с этим парнем, а он мне говорит, что домой ночевать мы поедем вечером, так как днем он должен помитинговать перед зданием суда, где судят профессора Орлова. И предложил мне присоединиться к этой акции протеста. Будет интересно, сказал он.

Формально открытый суд фактически проходил при закрытых дверях. В зал заседания помимо специально подобранных «трудящихся» были допущены лишь жена и два сына Орлова. Каждый раз они подвергались унизительным обыскам - жену Орлова в поисках ее заметок о ходе судебного заседания раздевали догола в присутствии мужчин. Сына Орлова несколько раз сильно ударили по голове. Друзья Орлова, в том числе академик Сахаров, ни разу не допускались в зал суда.

Я тогда плохо ориентировался в Москве. Суд проходил в здании школы где-то рядом с Яузой возле высотки на Котельнической набережной, вроде бы в Серебряническом переулке, который в сотне метров от школы был перегорожен милицейским металлическим заборчиком. Вот перед этим заборчиком кучковались диссиденты и зарубежные журналисты. Первое, что я увидел, была женщина, стоявшая возле заборчика и державшая в руках, словно плакат, развернутую лондонскую Times с большой фотографией Андрея Сахарова на первой полосе - академик был заснят у этого самого заборчика. Мы все о чем-то разговаривали. Елена Боннэр упоминала своих детей. Рассказывали, что кому известно о происходящем в здании суда.

Потом разразилась гроза и хлынул короткий майский ливень, и все - диссиденты, чекисты, корреспонденты со своими камерами - бросились прятаться по подъездам небольших домов, тесно сбившись в плотную гурьбу. В конце, когда все увидели отъезжающий от здания суда милицейский воронок, Сахаров и его жена попрощались со своими знакомыми и сказали, что пойдут на Земляной вал домой. Это совсем близко. Кто-то отправился их провожать.

Хотя в настоящее время на Земляном валу работает музей и общественный центр имени Сахарова (а также есть улица Академика Сахарова и другие символы признания государством его заслуг), все же у нас и сегодня немало красно-коричневых придурков и ряженых православных казаков, которым хорошо знаком адрес на Земляном валу. Они привычно обвиняют Сахарова в том, что тот якобы был чуть ли не пятой колонной и агентом ЦРУ. Примерно так, как пропаганда поливает грязью Алексея Навального и других оппозиционеров.

На самом деле Сахаров был гораздо большим патриотом, чем его бездарные критики и махровые «патриоты». Он внес столь огромный практический вклад в непобедимость своей Родины, что его не посмел обвинить в измене даже подлый коммунистический режим. Его отправили в ссылку в закрытый для иностранцев город Горький, чтобы он перестал заниматься активной правозащитной деятельностью. Всяческие коммунячьи и чекистские ничтожества ненавидели его, но не посмели сделать с ним что-то более чудовищное, чем насильственное кормление через резиновый шланг, когда сосланный в Горький Сахаров объявлял голодовки.

В парке, напротив дома на Земляном валу, где жил Андрей Сахаров и Сахаровского центра, недалеко от метро Курская и Чкаловская, установлен памятник - фрагмент 155-километровой Берлинской стены, подаренный музеем Чекпойнт-Чарли, о посещении которого я рассказывал здесь пару лет назад.

А в Нижнем Новгороде существует музей Сахарова по адресу проспект Гагарина, д. 214, кв. 3, на первом этаже 12-этажного дома в микрорайоне Щербинки, в которой Сахаров жил в течение семи лет ссылки. В 2014 году возле дома, где под арестом содержали Сахарова, был установлен памятник. С 1992 года в городе проводится Международный фестиваль искусств имени Сахарова.

В 1979 году именем А. Д. Сахарова назван астероид. Надеюсь, этот астероид никогда не упадет на Землю.

политика, физика

Previous post Next post
Up