Десять лет назад, 26 апреля 2013 года, в кинозале Дома журналистов в Москве состоялся показ фильма легендарного режиссера
Марлена Хуциева "Бесконечность". Этот фильм, снятый еще в 1991 году, на следующий год получил премию на кинофестивале в Берлине. Но в прокат в России фильм так и не попал. Времена тогда были очень непростые: СССР рухнул, все перевернулось, Гайдар проводил свою шоковую терапию, так что людям было совсем не до кино -- жизнь была покруче любого боевика. Хорошо Хуциеву удалось добыть денег для завершения съемок фильма.
Фильм двухсерийный и совершенно некоммерческий: он длится три часа и в нем почти нет сюжета. Смотреть его нелегко. Но Хуциев попросил всех зрителей терпеливо досмотреть его до самого конца, так как это важно для понимания смысла фильма. Многие реалии фильма, как оказывается, носят для режиссера глубоко личный характер, и случались в его долгой и нелегкой жизни. Без пояснений Марлена Мартыновича правильно понять многие сцены фильма невозможно. И он, сценарист и режиссер этого фильма, выступил перед зрителями до начала фильма, а после фильма ответил на многочисленные вопросы.
Марлену Хуциеву исполнилось 88 лет, но выглядит он удивительно бодро, умело скрывая свои болячки. Однако фильм он снимал явно в довольно депрессивном состоянии, будучи тогда не вполне здоровым. Про себя я охарактеризовал бы эту картину как иллюстрацию предынфарктного состояния и предчувствия скорой смерти. Автор утешает себя философскими размышлениями о том, что жизнь -- это бесконечная река, и каждая отдельная жизнь лишь часть бесконечного потока.
Кинозал Домжура был переполнен. Марлен Мартынович давно не видел этой своей картины. Поэтому ему поставили кресло, и он смотрел свой фильм вместсе со зрителями. А потом рассказывал, что увидел немало мест, в которых он хотел бы что-то изменить и перемонтировать. Но сказал, что теперь снимает другое кино: о встрече двух больных писателей -- Льва Толстого и Антона Чехова. Денег для съемок, естественно, не хватает.