Около сотни лет писатели-фантасты промывали мозги человечеству, мечтая о полетах на Луну и в более далекий космос, где однажды произойдет встреча с инопланетянами, существование которых у многих не вызывало никаких сомнений. Встречу или контакт с ними многие считали лишь вопросом времени.
4 октября 1957 года весь мир пережил шок, когда внезапно был запущен первый в мире советский искусственный спутник. Холодная война была тогда в самом разгаре, и Конгресс США, обеспокоенный реальной угрозой, исходящей от СССР, и возможностью потери лидирующих позиций в области новых технологий, призвал президента Дуайта Д. Эйзенхауэра предпринять решительные шаги для развертывания программы невоенной космических исследований. В тот же период была запущена DARPA, а также космические программы, которые вскоре вошли в сферу деятельности НАСА.
Сейчас об этом не принято вспоминать, и звучит это немного комично, но главным мотивом создания НАСА было стремление не отстать от СССР в предстоящих контактах с внеземными цивилизациями, способными дать Советскому Союзу стратегическое преимущество в гонке вооружений для холодной войны.
1 февраля 1958 года был запущен первый искусственный спутник США Explorer 1. А 29 июля 1958 года президент Эйзенхауэр подписал Закон об учреждении Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Первоначальные идеи гонки вооружений с помощью инопланетян вскоре уступили место не менее фантастическим достижениям, вершиной которых стала программа полетов астронавтов на Луну, а также инопланетные программы по исследованию Марса и дальнего космоса автоматическими станциями.
Активный поиск внеземных цивилизаций продолжался еще несколько десятилетий, но уже частными лицами и компаниями. Весьма популярным был проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) - общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Новые достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни как таковой.
Новаторский подход придумали астрономы из Университета Калифорнии в Беркли: в 1999 г. они запустили в действие проект SETI@home. В свое время я писал об этой грандиозной распределенной вычислительной сети в "Домашнем компьютере". Идея проекта - привлечь к работе миллионы владельцев персональных компьютеров. Добровольные участники проекта скачивали из Интернета пакет программ для своих ПК, которые работают в режиме скринсейвера и участвуют в расшифровке и фильтрации от шума сигналов, принятых радиотелескопом. До настоящего времени к проекту присоединились 5 млн пользователей из более 200 стран мира. Вместе они потратили электричества больше чем на миллиард долларов, но каждому пользователю участие в проекте стоило недорого. Однако следов инопланетян не найдено и не обнаружено ни одного разумного сигнала.
Когда у Пола Аллена (сооснователя вместе с Биллом Гейтсом компании Microsoft) диагностировали рак, он переключился с IT на поиск внеземного разума, инвестировав свои немалые средства в 1hT (One Hectare Telescope) - в антенную решётку Аллена (The Allen Telescope Array, ATA). После смерти Пола Аллена продолжатели проекта не утратили оптимизма и надеются найти сигналы из космоса уже в ближайшие несколько лет.
Click to view
Allen Telescope Array - Википедия