4 октября 1993 года президент РФ ввел в Москве чрезвычайное положение, и в столицу вошли лояльные Ельцину Таманская, Тульская и Кантемировская дивизии. Так началась операция по зачистке Белого дома. Танки в центре Москвы около 10.00 начали стрелять из крупнокалиберного оружия по зданию ВС, вызвав там пожар. Около 18.00 защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие руководители вооруженного сопротивления сторонников Верховного Совета были арестованы. По официальным данным, в конфликте погибло более 150 человек, около 400 получили ранения.
4 октября 1582 года по решению Папы римского Григория XIII на территории большинства цивилизованных стран мира (хотя у нас почему-то говорят только о католических странах) началось введение новой системы летоисчисления, получившей название «Григорианский календарь» («новый стиль»), заменившей юлианский календарь («старый стиль»), который был установлен Юлием Цезарем в I веке до нашей эры и отличался от него на 10 дней. Эта разница не является постоянной, из-за разного количества високосных годов она увеличивается и сейчас составляет 13 дней. Позже на григорианский календарь перешли и остальные, не католические страны. В России он был введен 26 января 1918 года, вскоре после Октябрьской революции большевиков. Православная церковь проигнорировала эту перемену календаря.
4 октября - День гражданской обороны РФ, или День спасателя. Образованная в 1932 году в СССР местная противовоздушная оборона (МПВО) в 1961 году была преобразована в Гражданскую оборону СССР, которая затем была преобразована в Российский корпус спасателей, а дальше - в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. В 1994 году комитет был преобразован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Так что теперь это день МЧС России.
4 октября в России отмечают День Космических войск. С 1995 по 2006 год праздник носил название День Военно-космических сил. В этот день в 1957 году в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли - «Спутник-1». Кроме того, в этот день в 1959 году был запущен и космический аппарат «Луна-3», который впервые сфотографировал обратную сторону Луны. Начиная с 4 октября, международным сообществом также отмечается Всемирная неделя космоса. Вскоре, 3 ноября 1957 года, на советском корабле «Спутник-2» в космос была запущена Лайка. Возвращение Лайки на Землю не предусматривалось. Она погибла через 5-7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что проживёт на орбите около недели.
Полагаю, что запуск первого искусственного спутника Земли ракетой Р-7 Сергея Королева стал величайшим научно-техническим достижением СССР. Это день, когда человечество совершило качественный шаг и бесповоротно вышло в космос. Но у нас почему-то принято особо торжественно отмечать другую дату - 12 апреля 1961 года, когда в космос был запущен Юрий Гагарин. Он совершил один виток вокруг планеты и живым вернулся на Землю.
На мой взгляд, Юрий Гагарин своим героическим полетом всего лишь повторил подвиг двух собачек - Белки и Стрелки, совершивших космический полёт на советском корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Они пробыли в космосе 25 часов и совершили 17 витков вокруг планеты. Именно они стали первыми живыми существами, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю. Кроме собак, в катапультируемом контейнере массой 4600 кг находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты.
На самом деле, хотя Юрий Гагарин был первым приматом в космосе, с 6 по 7 августа 1961 года именно Герман Титов был первым человеком, который выполнил первый в истории длительный космический полёт продолжительностью 25 часов на космическом корабле «Восток-2», сделав 17 оборотов вокруг Земли, в точности повторив подвиг, в августе 1960 года совершенный первопроходцами Белкой и Стрелкой, нашими героическими дворняжками-космонавтами. Титов подробно доложил конструкторам подробности полёта, причём их больше заинтересовало самочувствие пилота, а не технические подробности. Он дал честное описание мешавших космонавту работать и отдыхать симптомов - тошноты, рвоты, подавленности, потери ориентации, боли при повороте головы и движениях глаз. Состояние, описанное Титовым, назвали «космической болезнью». Его испытывают от трети до половины всех людей в космосе, после 3-6 суток происходит адаптация и состояние нормализуется.
На фото: катапультируемый контейнер Белки и Стрелки в Музее космонавтики рядом со станцией метро ВДНХ в Москве.