Случайное открытие сэра Александра Флеминга и выделение пенициллина в сентябре 1928 года знаменовало настоящую революцию в медицине - начало эры современных антибиотиков ровно 90 лет назад, которые резко снизили смертность и увеличили статистическую продолжительность жизни вдвое. Александр Флеминг получил звание рыцаря и приобрел звание сэра после получения Нобелевской премии.
«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», - отметил Флеминг. - «Но я полагаю, что именно это я и сделал».
Причем Флеминг был очень скромным ученым. Он не скрывал своего участия в разработке пенициллина, но описывал свою известность как «Миф Флеминга». Он был первым, кто обнаружил активные свойства вещества, что дало ему привилегию назвать его: пенициллин. Также он хранил, выращивал и распространял исходную плесень в течение двенадцати лет, и продолжал делать это до 1940 года, пытаясь получить помощь от любого химика, который мог иметь достаточно навыков, чтобы выделить из неё пенициллин.
Однако первоначально Флеминг не понял исторического значения своего открытия и первые десять лет занимался совсем другими научными проблемами. Только в 1938 году его коллеги в Оксфорде продолжили развивать его открытие, что привело к началу промышленного производства пенициллина. Этот антибиотик особенно высоко ценился после начала Второй мировой войны, когда исследования форсировали. Но первоначально пенициллина не хватало, и перелом наступил только во второй половине войны, когда удалось увеличить производство.
В СССР начало производства пенициллина датируют 1941 годом, и в 1947 году на базе первой лаборатории был создан Институт пенициллина. Этот антибиотик показал свою высокую эффективность. Им лечили гонойные и огнестрельные раны и воспаление легких.
«Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны. Когда Черчилль заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году, он был спасен лордом Мораном, который использовал сульфаниламиды, поскольку он не имел опыта работы с пенициллином. Хотя в Дейли телеграф 21 декабря 1943 написали, что он был спасен пенициллином, на самом деле ему помог новый препарат группы сульфаниламидов - сульфапиридин, известный в то время под кодовым названием M & B 693, открытый и полученный фирмой Май и Бэйкер Лтд (Дагенхам, Эссекс) - дочерней компанией французской группы „Рон-Пуленк“. Вполне вероятно, что достоверная информация о сульфаниламидах не дошла до газет, и поскольку настоящий антибактериальный препарат сульфаниламида, пронтозил, был открыт немецкой лабораторией Байер, а Великобритания в то время находилась в состоянии войны с Германией, было решено, что лучше поднять боевой дух британских солдат историей лечения Черчилля пенициллином».
Флеминг был весьма активным и деятельным масоном. Его масонская биография описывает следующие его должности и звания: член ряда английских масонских лож, в 1925 году Флеминг становится досточтимым мастером ложи «Св. Мария» № 2682, затем её секретарем, в 1935 году - досточтимый мастер ложи «Милосердие» № 3286, затем её казначей. В 1942 году Флеминг был избран первым великим диаконом Объединённой великой ложи Англии.
В 1945 году Флеминг и его коллеги Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В сентябре 1945 накануне приезда во французскую столицу Александра Флеминга парижские газеты писали:
«Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий».
В 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из ста самых важных людей XX века за его открытие пенициллина и сообщил:
«Это открытие изменит ход истории. Вещество, которое Флеминг назвал пенициллином, является очень активным противоинфекционным средством».
После того, как возможности данного соединения были оценены по достоинству, пенициллин стал неотъемлемой частью любой методики лечения бактериальных инфекций. К середине века открытое Флемингом вещество широко вошло в производство фармацевтических препаратов, стал осуществляться его искусственный синтез, что помогло справляться с большинством древнейших заболеваний, таких как сифилис, гангрена и туберкулёз.