120 млн кв. м жилья - к достижению именно таких показателей призвал президент в послании Федеральному собранию. Цель «весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная», если иметь в виду «и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы», -- объяснял Путин.
Но теперь раздаются голоса, что задача, поставленная президентом, совершенно нереалистична. Это помощники подсунули президенту сомнительный текст послания. И дело вовсе не в строительной отрасли, а в том, что экономика не в состоянии принять и освоить такие объемы жилья.
Нет, кричат другие. Это указание вполне выполнимо, отчитываются наперебой чиновники и девелоперы. А министр строительства и ЖКХ Михаил Мень называл и сроки - вводить столько жилья планируется в течение 10-15 лет.
Жилье - болезненная тема для россиян. Уровень обеспеченности жильем остается довольно низким: всего 24,9 кв. м на человека (10 лет назад было еще меньше - 21,4 кв. м), тогда как в США - 70 кв. м, во Франции и Германии - 39 кв. м (данные
«Эксперт» №15 (941), 5 апрю 2015). Качество жилья зачастую тоже очень невысокое. Поэтому тема - одна из самых важных и для политиков, Путин и сам регулярно ставит задачи по вводу жилья: 100 млн кв. м, 140 млн кв. м.
Строительство жилья в 2005 г. даже было заявлено приоритетным национальным проектом, припоминаете? Но с национальными проектами получилось не очень здорово. Тогда в стране строилось около 40 млн кв. м жилья. На фоне тех показателей сегодня определенные успехи, несомненно, есть: темпы ввода выросли. Максимум был достигнут в 2015 г. - тогда ввели 85,3 млн кв. м. Но с тех пор показатели пошли на спад: в 2016 г. - 79,8 млн, в 2017 г. (по данным Минстроя) - около 78,4 млн кв. м. То есть спрос на рынке сокращается и сегодня не видно никаких причин для его увеличения.
И вот тут собака зарыта: сокращение объемов жилищного строительства обусловлено именно сжатием платежеспособного спроса (реальные располагаемые доходы сократились за 2017 г. на 1,4%); это сопровождалось увеличением количества ипотечных сделок, пишут в своем отчете правительственные аналитики. В России полно свободной земли, есть необходимые ресурсы -- стройматериалы и технологии, есть сотни девелоперских компаний, но нет спроса. Уже построенные площади продать не удается, а цены снижаются или стоят на месте. В Москве дела обстоят более-менее сносно, но в некоторых регионах (например, в Новосибирске) реализация жилья снизилась за прошлый год почти в полтора раза.
Дальше легче не будет: дело в том, что в ближайшее время строителям фактически запретят продавать квартиры на этапе строительства. На полный отказ от долевого строительства Путин отвел три года. Его должно заменить банковское сопровождение: с 1 июля 2019 г. застройщики не смогут принимать деньги у граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные счета в банках, застройщик получит эти деньги после завершения стройки; а строить придется на кредиты.
Уже есть прогнозы, что это приведет к подорожанию жилья на 20-30%, что опять же приведет к угнетению спроса. Ипотека под 10% годовых фактически означает узаконенный грабеж: с помощью ипотечных процентов банкстеры практически без риска за десять лет получают как минимум стоимость приобретаемого жилья, а потребитель переплачивает огромные суммы.
Есть и другие прогнозы, предрекающие, что из ныне существующих примерно 600 девелоперских компаний через три года останется не более 5%. Причем и эти примерно 30 компаний не будут перегружены работой, так как спрос упадет катастрофически.
Власти официально признают, что в стране имеется около 200 тысяч обманутых дольщиков. На самом деле, по неофициальным данным, их не менее полумиллиона. И кто-то должен будет взять на себя их проблемы: профинансировать, достроить и ввести в эксплуатацию брошенные дома, многие из которых простаивают уже несколько лет и требуют серьезных капитальных вложений. Мошенники-девелоперы, собрав немалые финансы с наивных дольщиков, немедленно выводили их в оффшоры, и вернуть их едва ли удастся. Причем эти предприниматели-грабители действовали под присмотром и с разрешения местных властей, наверняка получавших откаты. Кто за все это ответит? И кто заплатит? Похоже, нет следователей, способных разгребать этот криминальный навоз.
До сих пор государство не вкладывало в жилищное строительство ни копейки. Все строилось только на средства девелоперов и дольщиков. Но, похоже, приближается тупиковый момент, когда без активного участия государства или без какой-то радикальной хозяйственной реформы, строительство может забуксовать или вовсе загнуться.
Ведомости:
Нужны ли России ежегодно 120 млн кв. м нового жилья РБК:
Как будут строить 120 млн кв. м в год РИА Новости:
Мутко: задача строить 120 млн кв метров жилья в год достижима Эксперт: чтобы строить 120 млн кв. м. жилья в год, надо стимулировать покупательский спрос Застройщики назвали условия для строительства 120 млн кв м жилья в год