Купил этот номер журнала и прочитал данный рассказ. При его прочтении,мне почему-то вспомнилось Двадцать Первое путешествие Иона Тихого . Вообще трансгуманизму без сингулярности , было посвящено не мало фантастических произведений, из тех, которые я читал, мне особенно запомнились "Назад к Мафусаилу" Бернарада Шоу , "Эволюция доктора Полларда" Эдмунда Гамильтона и роман Артура Кларка "Город и звёзды" - в этих работах ,в той или иной форме поднимаются вопросы, которые можно отнести к трансгуманистической направленности и во всех картина оказывается печальной : у Бернарда Шоу , постлюди, как написал один критик , очень похожи на каких-то антилюдей, у Гамильтона (кстати автора "Звёздных Королей"), учёный ,подвергаясь воздействию совершенствующего его агрегата, в конце-концов превратился в лужу слизи, а у Кларка описывается цивилизация зашедшая в цивилизационный тупик! Идеи Сингулярности, как я смог понять ,произошли ,во-многом , из безудержной похвальбы популяризаторов науки, если верить им, то развитие науки и техники ,на Земле , шло от победы к победе , от триумфа к триумфу и единственное, что тормозило этот процесс- абскурантизм ненаучной публики. Если верить этим работам, достаточно иметь социальный заказ и учёные с инженерами менее чем за одно поколение его выполнят , хотя при этом не упоминают историю проектирования Вечного двигателя - социальный заказ на него был, но он оказался противоречащим законам природы. Научное и техническое творчество, это не только изобретения и открытия, но и тяжёлый ,кропотливый труд учёных и инженеров, часто переходящий в стояние в тупиках с бессистемным поиском выхода. Вообще, начиная с бронзового века, человечество больше занимается освоением новых знаний и технологий, нежели пользованием их плодами. Поэтому, можно ожидать ,что на пути к сингулярности ,человечество будет сталкиваться с отсутствием некоторых критически важных знаний, без которых технологическая сингулярность не наступит, а собирать и осваивать эти знания придётся веками.
Спасибо за покупку и отзыв. Да, я тоже скептически отношусь к идее Технологической Сингулярности, о чем неоднократно высказывался. Рассказ "Хрен против Редьки" может служить не иллюстрацией даже, а небольшой зарисовкой на данную тему (если копнуть глубже, то внимательный читатель может разглядеть там ремейк путешествия Сирано на Луну). Если говорить о философском аспекте ТС, то тут я опираюсь на "Диалоги" Лема, который сформулировал основные проблемы ТС еще до появления этого понятия.
Вообще трансгуманизму без сингулярности , было посвящено не мало фантастических произведений, из тех, которые я читал, мне особенно запомнились "Назад к Мафусаилу" Бернарада Шоу , "Эволюция доктора Полларда" Эдмунда Гамильтона и роман Артура Кларка "Город и звёзды" - в этих работах ,в той или иной форме поднимаются вопросы, которые можно отнести к трансгуманистической направленности и во всех картина оказывается печальной : у Бернарда Шоу , постлюди, как написал один критик , очень похожи на каких-то антилюдей, у Гамильтона (кстати автора "Звёздных Королей"), учёный ,подвергаясь воздействию совершенствующего его агрегата, в конце-концов превратился в лужу слизи, а у Кларка описывается цивилизация зашедшая в цивилизационный тупик!
Идеи Сингулярности, как я смог понять ,произошли ,во-многом , из безудержной похвальбы популяризаторов науки, если верить им, то развитие науки и техники ,на Земле , шло от победы к победе , от триумфа к триумфу и единственное, что тормозило этот процесс- абскурантизм ненаучной публики. Если верить этим работам, достаточно иметь социальный заказ и учёные с инженерами менее чем за одно поколение его выполнят , хотя при этом не упоминают историю проектирования Вечного двигателя - социальный заказ на него был, но он оказался противоречащим законам природы. Научное и техническое творчество, это не только изобретения и открытия, но и тяжёлый ,кропотливый труд учёных и инженеров, часто переходящий в стояние в тупиках с бессистемным поиском выхода.
Вообще, начиная с бронзового века, человечество больше занимается освоением новых знаний и технологий, нежели пользованием их плодами. Поэтому, можно ожидать ,что на пути к сингулярности ,человечество будет сталкиваться с отсутствием некоторых критически важных знаний, без которых технологическая сингулярность не наступит, а собирать и осваивать эти знания придётся веками.
Reply
Reply
Leave a comment