В простор планетный

May 25, 2015 14:53

Ждем дня -
Корабль в простор планетный бросить,
Миры в связь мира единя.
Валерий Брюсов



Как вы знаете, я много лет занимаюсь историей космонавтики. И предметом моего особого интереса были и остаются всевозможные проекты освоения Солнечной системы и полета к ближайшим звездам. Однажды я даже написал двухтомник "Битва за звезды" (том 1, том 2), посвященный именно альтернативным и перспективным космическим проектам. С тех пор прошло много времени, и нужно, думаю, писать третий том, поскольку мировое ракетно-космическое сообщество генерирует новые идеи и проекты десятками, если не сотнями. Но, боюсь, в этом томе будет очень мало о российских проектах. Они, конечно, есть. И некоторые из них даже достаточно проработаны, но информационная поддержка (даже у корпоративных и государственных проектов!) настолько слаба, что может сложиться впечатление, будто бы речь идет о каких-то наколенных наметках без цели и программы. А ведь Россия всё еще остается ведущей космической державой и странно видеть, что у нашей космонавтики нет ясных перспектив, на основании которых можно было бы обсуждать детали и частности ее будущего. Хочется спросить: на что в таком случае тратятся наши деньги?..

Впрочем, это вопрос для отдельного разговора. А вот что касается проектов, то ситуация подсказывает: спасение утопающих -- дело рук самих утопающих. И в этой связи особый интерес представляет оригинальный вариант проектирования, который предложил Александр Хохлов alien3 -- мой старый приятель, специалист ракетно-космической отрасли, энтузиаст и популяризатор космонавтики. Он придумал собрать деньги через краудфандинговую площадку на выпуск эскизного Проекта пилотируемой миссии по облету Венеры и Марса.

Такое на моей памяти впервые. Хотя проект интересен сам по себе, но очень интересно и то, получится ли у команды Хохлова собрать средства на него, ведь тем самым будет доказан важный тезис: гражданам России всё еще небезразличен внешний космос, мы еще умеем мечтать и претендуем на участие в дальнейшей внеземной экспансии. Если же доказать не получится, то, как известно, отсутствие результата -- тоже результат.

Тем скептикам, которые считают, что подобные идеи мало что дают для развития космонавтики, я хотел бы напомнить историю Фридриха Артуровича Цандера, который в декабре 1921 года предложил проект ракетного самосжигаемого аэроплана для полета на Марс. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых тогда приходилось выживать Советской России, проект поддержали работники Госавиазавода № 4 -- они год отчисляли процент со своих зарплат на то, чтобы Цандер довел проект "до ума". Со временем ракетный аэроплан был отвергнут, оставшись в хрониках как очередная "игра воображения", однако именно с него ведет свой отсчет история ГИРД -- группы инженеров, которые стояли у истоков отечественной ракетно-космической отрасли и которые впоследствии обеспечили нашему государству статус сверхдержавы.

Большое дело всегда начинается с малого первого шага. Давайте поможем сделать этот первый шаг.

С уважением,
Антон Первушин

друзья, космос, прогресс, наука, космонавтика, частная космонавтика, космические корабли, Александр Хохлов, история, проекты

Previous post Next post
Up