Земные проблемы пионеров космоса (часть 2)

Feb 16, 2014 10:59




(Наталья Витальевна Артюхина -- справа)

Пока Александр Иванович Лазуткин отвечает на мои вопросы в связи с его увольнением с поста директора Мемориального Музея космонавтики, попробуем представить, что ждет Музей с приходом нового директора -- Натальи Витальевны Артюхиной.

На сайте Департамента культуры города Москвы о ней говорится следующее:

Наталья Артюхина родилась 19.08.1969 г., закончила МГОПУ им.М.А.Шолохова по специальности учитель истории и социально-политических дисциплин.

Имеет большой опыт организационной и административно-хозяйственной работы, в том числе по созданию и организации работы Московского планетария. Под руководством Н.В.Артюхиной коллективом сотрудников в 2008-2010 годах удалось практически с нуля реализовать проект по созданию Московского планетария. С 2010 года Наталья Артюхина работала в должности исполнительного директора в ОАО «Планетарий».

В 2013 году за работу по созданию Московского планетария Н.В. Артюхина была удостоена премии Правительства РФ.

Честно говоря, я не очень понимаю, как человек с образованием учителя "истории КПСС" может управлять столь серьезными организациями, как Московский планетарий и Мемориальный Музей космонавтики -- ну да ладно, я тоже писательству и журналистике учился методом "проб и ошибок". Нам важнее стиль руководства, который вряд ли изменится со сменой места работы. Беглый поиск показывает, что в Московском планетарии, которым прежде руководила Наталья Артюхина и за руководство которым она получила премию Правительства РФ, периодически происходят довольно странные дела, которые удобнее было бы назвать "делишками".

Еще до глобального ремонта администрации планетария намекали, что негоже заниматься коммерческой продажей звезд. И вроде бы с воцарением Натальи Витальевны ситуация изменилась... Но что мы видим?

Цитирую "Газету.RU" (http://www.gazeta.ru/science/2012/09/29_a_4792481.shtml):

В сентябре в Московском планетарии состоялась презентация аудиовизуального шоу. Мероприятие прошло на высшем уровне, а в конце творческая группа преподнесла актерам Вадиму Демчогу и Ивану Охлобыстину подарок: их именами назвали звезды и торжественно вручили им соответствующие сертификаты.

Все были очень довольны.

Сообщение об этом событии, от которого сильно попахивало элементарным мракобесием, вывесили на сайте планетария, но вскоре сняли. По копиям удаленной новости в кэше поисковых систем и оставшимся на сайте планетария фотографиям с изображением диплома о дарении звезд можно было предположить, что имена звезд России звездам Галактики были присвоены с помощью компании «Росастро». Эта компания составляет свой звездный каталог и предоставляет любому желающему за определенную мзду право назвать звезду либо своим именем, либо именем того, кому он хочет сделать подарок ко дню рождения или в знак любви.

Известный астроном и популяризатор науки Сергей Попов позвонил в компанию «Росастро», где ему подтвердили, что заказ на Охлобыстина был оформлен именно у них.

Собеседница ученого любезно порылась в каталоге и сообщила, что имена присвоены звездам девятой величины: ярче у них нет.

Цены в прайсе, который приводится на сайте «Росастро», кажутся серьезными, но не астрономическими - от 10 тысяч рублей за звезды 11-13-й величины до 60 тысяч за звезду девятой величины и до 100 тысяч за целую галактику.

Человек честолюбивый и успешный, узнав, что его сравнивают со звездой далеко не первой величины, может даже обидеться, но это уже его проблемы. Главное, чтобы он особо не размечтался на тот предмет, что теперь его имя будет запечатлено в космосе на века.

В общем, практика старого планетария была продолжена, причем сотрудники планетария прекрасно понимают, что делают фигню -- иначе зачем удалили бы пафосную новость? Фото церемонии на сайте планетария всё еще лежит...

Кстати, в своем проекте "Space Pioneer" мы тоже собираемся присваивать имена друзей проекта звездным системам, планетам, спутникам планет, кометам, астероидам -- но не требуем оплаты, а кроме того, не собираемся нарушать правила Международного астрономического союза, хотя и могли бы, мы ведь всего лишь делаем игру и не претендуем на звание одного из главных научно-образовательных учреждений страны.

Теперь затронем вопрос стоимости. Открывая обновленный планетарий, Наталья Артюхина объявила:

Стоимость входного билета в московский планетарий, который откроется для посетителей в апреле 2011 года, составит 510 рублей. Причем в первое время после открытия планетария можно будет купить билет только одного вида - по 510 рублей. Других билетов пока не предусмотрено. <...> Это минимальная расчетная цена при инвестициях Москвы в размере 4 млрд. рублей на 24 года и пропускной способности планетария в 1,2 млн. человек в год.

По словам Артюхиной, в зарубежных планетариях цена за вход примерно такая же. В Лондонском планетарии билет стоит 19 долларов, в Берлине - 8 евро, в Пекине - 400 рублей (в пересчете с юаней).

Цена кусается, конечно, но богатые москвичи вполне могут ее себе позволить. Только вот сегодня цена уже выросла -- до 550/600 рублей, как написано на сайте планетария. Инфляция, понятное дело, однако всё же нужно сравнить цены на билет с аналогичными планетариями мира. К примеру, шоу в Берлинском планетарии стоит не 8, как говорит Артюхина, а 5 евро, то есть по нынешнему курсу -- 242 рубля. Есть разница? Самый дорогой билет в Пекинском планетарии обойдется вам в 45 юаней, что по нынешнему курсу составляет 262 рубля. Есть разница?.. Кстати, билет в Мемориальный музей космонавтики без экскурсионного обслуживания пока стоит 200 рублей, то есть на уровне мировых цен.

Итак, если стиль руководства Натальи Артюхиной не изменится, нам следует ждать, что в Мемориальном музее космонавтики:

- начнется разнообразная коммерческая деятельность, противоречащая здравому смыслу и нормам научно-технического сообщества;
- неоправдано повысятся цены на билеты.

Очень хочу ошибиться в этом своем прогнозе. Будем посмотреть!

Антон Первушин

новости, space, космонавтика, Александр Лазуткин, Мемориальный Музей космонавтики, space pioneer, политика

Previous post Next post
Up