Олег Дивов решил вдруг резко
высказаться по наболевшему вопросу, но комменты благоразумно отключил.
Во многом Олег, конечно, прав, однако выбор, который он нам всем предлагает, мягко говоря, настораживает. Олег пишет:
Короче, вот вам, ребята, две мантры на выбор:
У России два союзника - дураки и дороги
либо
Москва - Третий Рейх, и четвертому не бывать
Призадумайтесь на ними. Какую выберете?..
То ли неосознанно, то ли специально Олег исключил из списка очень важную "мантру", которую всё чаще можно встретить в самых разных источниках и ситуациях: "На будущий год -- в СССР". Надеюсь, не нужно объяснять этимологию этой фразы? Но кое-что стоит обязательно зафиксировать. Этнические евреи вовсе не собирались вернуться в тот Иерусалим, который был тысячи лет назад -- они собирались создать и создали новое молодое государство, которое при этом опирается на историю, насчитывающую не десятки, а тысячи лет.
Я не являюсь поклонником Советского Союза. Я слишком хорошо помню, какой тогда была жизнь. А изучая историю СССР, вижу, что без глубоких реформ это государство не имело перспектив к развитию. Можно об этом спорить, можно сравнивать с той ямой, в которую мы все уверенно валимся, и говорить, что "тогда было лучше" -- но нужно ли? СССР больше нет и вернуть его в том виде, в каком он когда-то был, невозможно. Но лозунг "На будущий год -- в СССР" не означает воссоздания издохшего государственного монстра, а потому и востребован. Ведь он означает: перенести в будущее лучшее, осознанно отказавшись от худшего. Вам во главе с президентом кажется, что история нашего государства насчитывает 20 лет? Это ваши и только ваши проблемы. Только вот при таком подходе и при том выборе из двух "мантр", который вы предлагаете, от вашего юного государства будут откусывать и откусывать, пока не останется ни-че-го.
А народ всё же мудрее и писателей, и президентов. Это видно даже по опросам. Российский народ в большинстве своем желает нового СССР --привлекательного социально-ориентированного государства, в котором есть и закон, единый для всех, и справедливость, базирующаяся на традиции. Желает подлинной демократии, а не "власти демократов". И если это государство станет по-настоящему привлекательным, к нему потянутся соседи, которые, между прочим, тоже переживают не самые лучшие (а местами и самые худшие из возможных) времена, а значит, мирное и желанное объединение (как это произошло в Евросоюзе) станет неизбежным.
Когда это произойдет? Не знаю. Возможно, никогда не произойдет. Но это не повод, чтобы не поднять бокал шампанского и не произнести без пафоса, но спокойно и гордо: "На будущий год -- в СССР!"
С уважением,
Антон Первушин