Повесть "CYGNUS DEI"

Sep 01, 2010 22:45




С удовольствием представляю вам новую научно-фантастическую повесть "CYGNUS DEI", написанную творческим дуэтом ИМЯВ (Игорь Минаков + Ярослав Веров) и опубликованную в сентябрьском номере журнала "Если".

Аннотация журнала гласит: Двум смертям не бывать!.. Однако обитатели этого странного Аида не на шутку бьются за свою "жизнь".

К сожалению, эта строчка не отражает и сотой доли того, что содержит ёмкий и энергичный текст. Вообще я всегда говорил, что рассказ удался, если простой пересказ идей, аллюзий и реминисценций, собранных в нем, превышает по объему текст рассказа. Раньше казалось, что к повести этот принцип применить нельзя. ИМЯВ опроверг мою уверенность. Можно! К этой повести -- можно. Я готов без труда написать эссе на 5-6 авторских листов, полностью посвященное этой повести, а ведь ее объем меньше пяти листов. Значит, "CYGNUS DEI" -- превосходная повесть. Практически -- событие!

Я прочитал повесть еще в файле и могу сказать: это именно та научная фантастика, ради возрождения которой стоит бороться. Здесь есть всё, что нужно подлинному любителю НФ. Легкий стиль, необычная запоминающаяся система образов, туго закрученный сюжет, клубок тайн, харизматичные персонажи, оригинальное фантастическое допущение, морально-нравственная дилемма,  ударная концовка. А еще, что лично для меня немаловажно, в повести популяризируется одна, очень своеобразная, физическая теория. О ее существовании я узнал из "CYGNUS DEI" и, что греха таить, уже использовал -- в романе "Первая экспедиция". Потому что нельзя такие богатые идеи обходить стороной. Но приоритет, конечно, остается за физиком Глебом Гусаковым и за ИМЯВ.

Как я и предсказывал, ИМЯВ расписался. Вышел на новый уровень, и, я надеюсь, скоро появятся еще более сильные тексты. Я доволен.

Не пропустите сентябрьский номер "Если". Вы должны прочитать эту повесть. Она заслуживает серьезного внимания и вдумчивого обсуждения.

С уважением,
Антон Первушин 

ИМЯВ, научная фантастика, "cygnus dei", "Если"

Previous post Next post
Up