Роман "Звезда" -- второе дыхание?

May 10, 2010 18:53




Удивительно, но мой научно-фантастический роман "Звезда" всё еще находит читателей. Вроде, и тираж уже давно разошелся, и переизданий пока не ожидается (пока не допишу роман "Разведчик" из того же цикла, переиздания точно не будет), а отзывы всё поступают и поступают. Ниже -- парочка свежих.

http://n-ariel.livejournal.com/174726.html

Дочитала Первушина, получила массу удовольствия. Книжка, конечно, мальчиковая-мальчиковая. Самолеты, космические корабли….

Но в то же время такая…. Не знаю, уместно ли применить словосочетание «наивно-романтично-мечтательная», но это первое, что пришло мне в голову. А еще в глаза бросилось то, что человек очень сильно любит СССР. И очень доходчиво показано за что :) И я вдруг поняла, что хотела бы посмотреть на то, как было бы, если бы эта альтернативная история все-таки случилась по настоящему. По-моему, было бы круто:)

http://valera-curkan.livejournal.com/28662.html

Этот научно-фантастический роман написан в стиле альтернативной фантастики. Но если чаще всего альтернативная история, которую я читал раньше, была о далеком прошлом, или почти не привязана к истории реальной, где рассказывается
как, например, римские воины захватывают Северную Америку и не показывается, почему это произошло, то здесь все не так. Все расписано подробно, все разложено по полочкам, всему веришь и не возникает позывов отложить книгу и сказать - "Неправда!" Причем, настолько реалистично это показано, что порой приходится посидеть и подумать. Если я не ошибаюсь, то точкой, где история
пошла другим путем, был инцидент с южно-корейским самолетом. Я помню тот скандал, когда наши ВВС сбили самолет, пересекший границу. Весь мир тогда ополчился против СССР и никому не было дела до того, что на этом самолете была установлена шпионская аппаратура. Но в книге все не так - самолет не сбили. Потрепав немного, его принудили к посадке. Пилоты стали героями, прогремев на весь мир.
Дальше - больше. Юрий Андропов, который должен был умереть, не умер. Пережив тяжелую болезнь, он вернулся к управлению страной. И принялся ее перекраивать. Но не так, как это сделал Горбачев, ввергнувший СССР в бездну, из которой мы все еще продолжаем выбираться. Нет, в этой книге, все не так. Здесь все по-другому. Юрий Андропов заставил всех пересмотреть, переоценить всю жизнь. Отныне не человек горбатится на государство, а наоборот. Все для советского человека. Как итог всего этого - СССР не распался, никакие кризисы нам не страшны. Вместо того, чтобы делать упор на продажу нефти, мы заваливаем мир качественным и дешевым ширпотребом. Одна из основных идей романа - в ответ на американскую программу СОИ наши конструкторы разрабатывают что-то вроде космического истребителя, шаттл, способный в течение месяца автономно держаться на орбите, уничтожая вражеские спутники и корабли. Месяца, считают знающие люди, должно хватить, чтобы закончить войну. Истребитель этот называется "Звезда" из таких кораблей состоит ударный отряд аэрокосмических сил, готовый в любой момент отразить нападение агрессоров. Но первое задание, на которое отправляют пилотов "Звезды" - не боевое. В принципе, об этом написано не в первой части романа, а во второй и третьей. В начале говорится не об этом. На фоне исторических реалий показана жизнь человека, который с детства мечтал стать космонавтом. Юрий Москаленко для того чтобы стать космонавтом прошел огонь, воду и медные трубы. Он посещал аэроклуб, он поступил в летное училище. Никогда не забывай о своей мечте и ты добьешься всего - одна из главных мыслей книги.
2003 год. Во время запуска американского шаттла "Колумбия" произошла авария - отвалившийся кусок изоляции с внешнего топливного бака пробил панель теплозащиты крыла. Это иногда бывает с шаттлами, но один из инженеров просчитал, что корабль погибнет при посадке - стоит ему войти в земную атмосферу, крыло прогорит в месте пробоины и шаттл сорвется в штопор. Люди часто паникуют, но здесь не тот случай. После того, как пробоину сфотографировал военный спутник, всех поразило сходство с расчетным изображением, сделанным при помощи компьютерной программы. Как это часто бывает, простым инженерам никто не верит, поэтому, он послал свои расчеты не начальству, а напрямую президенту. И повезло, что наверху ему поверили. Срочно собрали команду, которая должна снять экипаж с борта "Колумбии". Но оказалось, что "Атлантис" не успеет стартовать раньше, чем экипаж "Колумбии" останется без жизненно важного воздуха. Далее начинаются новые неприятности - экипаж решает самостоятельно залатать дыру в крыле и при этом погибает один астронавт. Беда не приходит одна - компьютерная сеть НАСА вдруг оказывается поражена червем и американцы теряют контроль над ситуацией. Но на помощь приходят русские - так же, как когда-то при разрешении карибского кризиса в дело вступает подпольная дипломатия. Через журналиста, который по совместительству является разведчиком, американцам предлагается помощь - если они официально обратятся к русским, то СССР рассекретит одну из своих последних космических разработок. Тут-то и вступает в дело "Звезда" и снимает экипаж с обреченной "Колумбии".
Книгу стоит причитать всем, кто любит научную фантастику, любит альтернативную фантастику, считает себя патриотом, и просто любит читать.

Обращает на себя внимание тот факт, что читают сегодня этот роман сравнительно молодые люди -- поколение, на внимание которого я, честно говоря, не рассчитывал. Причем, если кто помнит, текст достаточно сложный, с большим количеством отсылок к опыту и мировоззрению людей, выросших в СССР, со значительной популяризаторской составляющей, написанный сухим языком. И если роман продолжают читать, значит, в нем всё-таки имеется нечто, привлекающее внимание. Скорее всего, это образ утопии, которая была способна вырасти из нашего современного мира, но не выросла  в силу объективных причин. Советский Союз 80-х не был тем местом, где могла бы вырасти подобная утопия. Поэтому довольно странным лично для меня выглядит мнение читателей, будто бы я  "очень сильно" люблю СССР. Нет, не люблю. Но в цикле "Новый советский роман" рассказывается не об идеализированном образе Советского Союза как таковом, а о людях, которые когда-то жили в нашей стране и могли сделать мир лучше, чем он стал.

С уважением,
Антон Первушин

Научная фантастика, творчество, рецензии, Звезда

Previous post Next post
Up