В последнее время остаюсь верна себе. Испания, а если точнее - Риоха. Сорт винограда - Темпранильо. Это мой любимый и лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло.
Виноград для производства самых элегантных и сложных Темпранильо выращивают именно в Риохе, регионе с самым прохладным климатом во всей Испании.
Но Темпранильо из региона Вальдепеньяс тоже очень мне по духу.
На прошлой неделе дегустировали в узком кругу Castillo De Clavijo Crianza =)
Вино урожая 2006 года. Регион - Риоха (DOC).
карта миллезимов из нашешо с Риткой винного справочника говорит, что виноград этого года на 6-7 баллов, предыдущий и последующий года значительно лучше.
Состав: 90%- Темпранильо, 10%- Гарнача.
6 месяцев выдержано в дубовых бочках и 18 месяцев в бутылках (о чём в общем-то вам может рассказать надпись Crianza на этикетке =)
Про Темпранильо я уже писала. Люблю его за густй аромат, в нём - тона красных спелых ягод, пряностей, ванили, даже нотки табака и хорошо сбалансированный насыщенный вкус с длительным и сочным фруктовым послевкусием с приятными древесными, ванильными оттенками.... м-м-м..
Сорт винограда Гарнача является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. На вкус - чёрные ягоды, фиалка.
Мне больше нравится вина только из Темпранильо, Гарнача добавляет вину какой-то крепости что ли.
В общем, вино неплохое! Хотя мало кому могу его посоветовать, зная ваши вкусы=)