Как управлять страной, где производят 325 сортов сыра?
*президент Франции Шарль де Голль, 90-е*
на фотке сыр Пон-Левек (фр. Pont l'Evêque (AOC 1976), мягкий сыр из коровьего пастеризованного или сырого молока
Согласно особенностей изготовления сыр созревает 2-6 недель; корочка отмывается (после прессовывания промывают в рассоле)
Производится в Пон-л’Эвек, Нормандия
Вкус пахучий, ярко выраженный; острота зависит от срока созревания.
Остальные сыры тут-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2 Статья 1 закона Французской республики от 28 ноября 1955 г. гласит: «Контролируемое наименование происхождения (Appellation d'Origine Contrôlée, AOC) может быть присвоено сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства. Производство молока, служащего сырьем, и весь процесс изготовления сыра должны точно соответствовать местным установившимся традициям и рецептам»… Таким образом, любой сыр категории АОС, непременно имеющий зафиксированное правительственным декретом название, может быть изготовлен только в районе Франции, где этот сыр "изобрели", при этом четко регламентируется и местность, где должно быть надоено молоко.
Кроме того, особой комиссией, назначаемой Национальным институтом наименований происхождения (INAO - Institut National des Appellations d'Origine), контролируется и ряд других важных критериев, например, условия производства (соблюдение всех норм изготовления, которые присущи тому или иному типу продукта); качество и характеристики продукта (консистенция мякоти, минимальное количество сухого вещества, содержание жира, цвет корочки и т. д.); аббревиатура (установленное сокращение контролируемого названия наносится непосредственно на корочку, упаковку или этикетку сыров).
Сыров с собственным АОС во Франции более сорока - это чуть меньше 10% общего их количества. Однако интерес представляют и некоторые легендарные сыры, не добившиеся пока почетного титула, но, тем не менее, пользующиеся особым почетом и у самих французов, и у знатоков из других стран мира.