Путешествия. Болгария.

Aug 05, 2008 12:18

Почему-то я представляла себе, что болгары - сплошь выжженые солнцем блондины. Фиг. Они оказались знойными брюнетами вроде турков или греков, и дамы у них тоже с роскошными носами и черными гривами. При этом болгары не обладают южным жарким темпераментом, они по-европейски спокойны, и их общество смоделировано соответственно. Ярко выраженный стереотип внешности не совпадает со стереотипом поведенческим, здесь нет искателей курортных приключений, нет и женщин, запертых с детишками на кухне/в детской. Это абсолютно равное общество, чьи модели отношений показались мне похожими на наши. Нет культа семьи, нет чрезвычайного восторга от вида детей, нет твердых религиозных традиций. Каждый человек занимается собой и живет, как он хочет.
В болгарских парах командуют женщины. Как я понимаю, это связано с тем, что большинство работает в сфере обслуживания, которая больше востребует женщин. Соответственно, женщины приносят с семью больше денег, и пренебрежительных мужских взглядов там на улице не встретишь.

Уже в трансфере экскурсовод эпически произнес: "Когда господь раздавал свои дары, болгары работали на поле..." Суть была в том, что они опоздали к раздаче, и им отсыпали всего понемногу - и лесов, и гор, и озер - но я бы, увы, продолжила, что они так на этом поле и остались. Это сельскохозяйственная страна. Предприятий у них немного, образование - так себе, возможностей для самообразования мало. Чтобы поменьше людей покидали родину, курсы сильно урезаны: так, например, иностранные языки изучают только в институте туризма. С этим специфическим словарным запасом трудно найти работу в другой стране. Населеных пунктов мало даже на морском побережье. Солнечный берег, где я жила, насчитывает своего населения всего 500 человек!

Да, насчет поля. Работать-то болгары на поле работали, но почему-то ничего у них не выросло. Болгарская кухня потрясающе однообразна и скучна. Там кормят мясом, картошкой и макаронами. Ни о чем другом нельзя сказать, что это есть в избытке даже на дорогих курортах. Овощи - помидоры и огурцы. Морковь, кабачки, баклажаны - уже дефицит. Мало рыбы, хотя все стоят с удочками.
В Болгарии вообще нет фруктов! Вообще! Ни в кафе, ни в ресторане, ни в магазине не встретишь элементарных яблок-груш. Фруктовый ряд от силы один на весь рынок. В ресторанах подают только арбуз. Четыре скромных кусочка на тарелке стоят дороже свиной отбивной. Небольшая дыня на рынке - ровно в два раза дороже упомянутой ресторанной отбивной размером во все блюдо. Апельсинов, мандаринов и ананасов я не видела за две недели ни разу, хотя побывала в пяти городах. К концу отпуска я начала буквально всем телом ощущать тоску по банке с комплексом витаминов, оставшейся дома.

Не поражает разнообразием, а напротив, угнетает глаз и природа. Вместо пальм там характерная картинка средней полосы, унылая зелень. Едешь по древнейшей греческой трассе Нессембрия-Аполлония (это теперь города Несебр и Созополь), а вид из окна такой, будто по Золотому кольцу отправился с экскурсией.

Зато в Болгарии чудесное теплое море натурально цвета морской волны. И великолепный Несебр, эллинский полис, бывший город-государство. И Варна, морская столица, где мы попали в грозу. И солнце, конечно, которое здесь невозможно уже представить.
Я вернулась. Фотографии и рассказы про города будут в ближайшее время.
Previous post Next post
Up