Молдавское вино... Вино, сделаное в Молдавии,
из местных сортов винограда,
и по технологии, разработаной молдавскими виноделами.
"Винные бутылки" уникальная фотография из личного архива А.Павлова
(конец 1960-х - начало 1970-х годов).
...............
Странички из каталогов начала 1960-х годов.
.
.
"Алб де масэ", - означает : Белое столовое. Лёгкое ординарное (купажное) столовое вино.
Изготовлялось из белых европейских (Алиготе, Рислинг, Мускат),
грузинских (Ркацители) и местых сортов винограда (Фетяска).
Пропорции и сортовой состав варьировались в зависимости от года и места производства.
В 1960-е - 1970-е годы бутылка "Алб де масэ" ёсмкостью 0.7 литра стоила меньше РУБЛЯ!
(От 80-ти с чем то до 90 с чем то копеек...)
..................
В XIX веке вина, производимые в Бессарабии, именовались в основном по месту их поизводства.
Их делали, смешивая в определённых пропорциях разные сорта винограда,
выращенного ИМЕННО В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ,
что в свою очередь определяло их УНИКАЛЬНЫЙ ВКУС.
Вина такого типа называют сепажными.
Некоторые из них были великолепны по качеству.
Например "Негру де Пуркарь" - Чёрное Пуркарское.
Производилось в микрозоне сёл Пуркары и Раскайцы, на землях помещика Бруновского.
В первой половине ХХ века технология и рецептура этого вина были утеряны.
Вино в 1950-е годы возродил винодел П.Купча.
Сейчас сортовой состав этого вина следующий:
"европеец" Каберне-Совиньон (основа, 60-70 %), "грузин" Саперави (15-25 %),
и коренной "бессарабец" Рара-Нягрэ (5-25 %).
..................
"Фетяска" - Девичье.
Изготовляется из местного сорта винограда того же наименования.
Лёгкое, нежное вино с приятным сортовым ароматом
(полевые цветы, иногда могут присуствовать чуть заметные мускатные тона).