За "Shiraz"ил меня Вернисаж

May 17, 2014 11:59

Оригинал взят у alex_barbov в За"Shiraz"ил меня Вернисаж



Начну издалека. Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, согласно которому Молдова занимает второе место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. В прошлом году мы были на первом месте, а вот теперь уступили пальму первенства Белоруссии. Но неприятно удивило меня не столько это сомнительное лидерство, сколько его структурная составляющая. По данным ВОЗ, годовое потребление выпивки в Молдове составляет 17,5 литров абсолютного алкоголя на душу населения, включая немощных, женщин и детей. Из этой цифры, 65% приходятся на крепкие напитки, 30% на пиво и лишь 5% - на вино. И это в винодельческой стране!


Поэтому, когда мой старинный друг и коллега Виталий Кондрацкий пригласил меня посетить шестой по счету "Вернисаж вина", я не колеблясь согласился. Мне часто приходилось освещать то, как в октябре в Молдове проходит Национальный праздник вина, а также одна из крупнейших выставок VinMoldova в феврале. Но так случилось, что на Вернисаж я попал впервые. Было интересно не только проникнуться его атмосферой, но и посмотреть на то, чем он отличается от других событий такого плана.

Главной темой "Вернисажа вина-2014" стали белые вина и особенно розе, которое только теперь находит в Молдове своих постоянных потребителей. Впрочем, это не помешало виноделам предложить к дегустации и другие вина, включая красные, десертные и ice-Wine. Вернисаж прошел в одном из крупнейших convention-центров столицы, вход был только по приглашениям. В общей сложности там собралось порядка 600 человек, среди которых были как профессиональные энологи и сомелье, так и чиновники с прочими коррупционерами и журналистами ))) Это я так пошутил, на самом деле, откровенных хапуг и жуликов я там увидел всего несколько человек. И это не шутка )))

Каждому приглашенному выдали по фирменному бокалу с символикой вернисажа, снабдили информационным буклетом с описанием правил грамотной дегустации, а также дегустационным формуляром. Гостям предлагалось их заполнить с тем, чтобы по итогу вечера определить лучшее белое вино и розе. Конечно же, следует учесть, что это не было профессиональным дегустационным конкурсом, поэтому предпочтения участников вернисажа носили исключительно субъективный характер.

Не стану я выпадать из этого тренда и расскажу о своих сугубо личных впечатлениях от события и попробованных напитков. Итак, в зале под 400 квадратных метров свою продукцию представили около 20 молдавских представителей винодельческой отрасли. Начали мы с торговой марки Mimi, но ничего общего с интернетным "ми-ми-ми" этот производитель не имеет. Достаточно сказать, что это вино выпускается заводом в Романештах. Принято считать, что это село носит свое имя в честь царской фамилии Романовых, где именно для них в свое время заложили виноградники и делали отборное вино.







Тут особая реклама тоже не нужна, думается



И тут



И тут



Стенд Криковских подвалов. Почитать подробнее о них можно в Сети. Я лишь упомяну, что там хранится часть винной коллекции Геринга, а также лежит на сохранении вино, подаренное в свое время молдавским руководством многим иностранным гостям, включая Ельцина и Путина.



Криковские подвалы известны своим превосходным шампанским, благо на дегустации оно хранилось в воде со льдом.









Разумеется, я не мог пройти мимо стенда торговой марки Albastrele. Мне нечего жеманиться - я никогда не скрывал своей симпатии к их продукции. Особенно мне нравится их каберне по-белому Blanc de cabernet и Pinot Grigio. К моей радости, эти вина присутствовали на Вернисаже, наряду с их очень приличным Merlot Rose, которого я до этого события в торговой сети не видел.





Это их новая линия вин Chi



А вот теперь я перейду к собственным субъективным ощущениям органолептического свойства))) Шестой вернисаж вина прошел для меня под знаком трех впечатлений на грани изумления. Первое - это рислинг. Я восторгаюсь этим вином в принципе, но в Молдове его мало кто производит, точнее, производил. Так вот, спешу сообщить, что эта тенденция наконец-то меняется. Некоторые производители стали засматриваться в сторону этого сорта, и один из них - "Вина Комрата". Как и все южане, они, в первую очередь, славятся своими красными винами, включая Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави.







Но эти вина мне знакомы давно, так что тут неожиданностей не было. А вот комратский рислинг меня приятно удивил. Перефразируя литературного героя - я не энолог и не сомелье, всяких "специальных винных академиев не кончал", красивыми словами про послевкусие и характер вина блеснуть не могу. Но я давно не вкушал столь ровного (не путать с плоским) вкуса белого вина, без никаких резких тональностей. И, если бы не обещание осмотреть весь вернисаж и дать хоть сколько-нибудь взвешенную оценку всему событию, а не отдельному производителю, я бы у этого стенда и остался до конца вечера.



Но долг звал вперед и, судя по всему, в тот день руны выпали в мою пользу. У стенда другого производителя, носящего имя легендарной собачки Молда, от клички которой, если верить легенде, получила свое имя сама Молдова, я увидел другой вид рислинга.



Что я могу сказать про это вино.... Коль скоро оно получило медали на специализированной выставке в Германии, о чем свидетельствует наклейка, а немцы как никто иной знают толк в рислинге, то другие слова в его адрес просто будут лишними. Потрясающе. Уникально. Волшебно. Легко и возвышенно. Это мое вино.



Вот она, симпатичная собачка Молда.



А вот это ice-wine того же производителя. В серию оно пока не поступило, его наливали для "своих". Я сошел за одного из них, чему был несказанно рад. Отличное вино со сладковатыми оттенками вкуса, но его не стоит путать с десертным вином. Все дело в технологии производства - виноград собирают после первых заморозков, отсюда и идет эта сахаристость.





Впечатление второе - сухой мускат от производителя "Migdal-P". Именно его мне настоятельно рекомендовал попробовать председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, с которым мы встретились на вернисаже. По его словам, если я не послушаюсь его совета и не попробую этого вина, это будет большой ошибкой с моей стороны. Господин Тэнасе был совершенно прав. Несмотря на то, что мускат был сухим, в нем не чувствовалось резкости, присущей многим молдавским белым винам. В то же время, я не могу назвать его характерный для мускатного вина вкус навязчивым. И вкус, и послевкусие очень гармоничны.







В качестве легкой закуски гостям предложили орешки, миндаль и сухофрукты, что было очень к месту.



Буклет с описанием базовых правил дегустации вина.



Оценочный лист с символикой Вернисажа. Рядом, на красном буклете, национальное лого "Wine of Moldova".



Немного атмосферы, царящей в зале. Со этими парнями мы в разное время работали, и это было хорошее время.







А с этими мужчинами мы коллеги.



И вот тут наступил черед третьего, пожалуй, самого сильного впечатления от вечера. Это продукция виноделов бренда Equinox. Их розе очень достойно .



Но вот что меня действительно сразило наповал, так это их красный Shiraz. Мне мне трудно подобрать слова, чтобы сполна описать всю гамму вкусовых ощущений, которую я почувствовал, пригубив этого нектара богов. Я был во многих странах, пробовал огромное количество красных вин. Но ТАКОГО взрыва эмоций, связанных с красным вином, я до сих пор не испытывал. Просто понюхав бокал с этим эликсиром, трудно затем себя заставить убрать нос в сторону хотя бы для приличия. Это же относится и к вкусовым ощущениям. Вкус Shiraz очень богат, и в то же время, не многослоен, чувствуется его единая линия, с разными легкими оттенками. Мне кажется, я почувствовал какие-то тона смородины, но, повторюсь, я в этом отношении не профессионал. Всего выпущено 1038 бутылок этого вина урожая 2011 года.



Что характерно, и, как мне видится, очень разумно, в соседнем с дегустационным залом помещении понравившееся вино можно было купить.



Цены указаны в леях, один евро равен 18 леям.



Например, бутылка приличного пуркарского розе стоит чуть более 4 евро, что, если как по мне, достаточно разумная цена. Полулитровая бутылка ice-wine - 22 доллара США или 14 евро.







Тут же можно было купить всякие винные аксессуары, включая фужеры, декантеры и штопоры.



Теперь немного о человеческой сущности.... Бутылка восхитившего меня Shiraz продавалась по 15 долларов, или около 10 евро. Дело в том, что в силу своих болгарских кровей и собранных к своим 40 годам в достаточном количестве предрассудков, я считаю непозволительным расточительством платить в Молдове за молдавское же вино более 5 евро, если речь не идет о коллекционном вине, конечно же. Вид цены на бутылке Shiraz вызвал у меня приступ сильнейшей земноводной асфиксии. Сердце шептало мне: "Чего ты, Барбов? Что такое 200 леев? Ерунда. Быстро бери 3 бутылки и порадуй супругу, жадина ты несносная!". Но одновременно какие-то темные стороны души уверяли меня, что такие траты неразумны и даже глупы. Чтобы выравнять влияние Инь и Янь, я решил сделать круг почета по дегустационном залу и затем купить все-таки одну бутылку Shiraz при уходе домой. Это было ошибкой. Когда 10 минут спустя я подошел к столу, чтобы купить это вино, его там уже не было. Оно досталось счастливчику, у которого есть иммунитет на всяких мерзких жаб, в ненужный момент перекрывающих доступ воздуха в легкие.



В качестве заключения. "Вернисаж вина" прошел на высоте. Атмосфера была очень благожелательной и доброй. Увидел много знакомых и приятных лиц. Но, в то же время, я нашел для себя ответ на вопрос "Почему в Молдове пьют водку и пиво, а не вино?". Ответ прост - трудно хорошему нектару конкурировать в глазах обывателя с водкой стоимостью в 3-4 евро, а именно столько у нас стоит "Хортица Платинум" 0,5 или те же "Журавли", не говоря уже о пиве, бутылку которого можно взять за один доллар.

Да, для себя я выбор сделал - следующей возможности пополнить свою домашнюю коллекцию вин ни за что не упущу. Shiraz от меня не уйдет, и мне все равно, сколько будет стоить бутылка. 200 - значит, 200. Слава Богу, я могу себе это позволить, по-крайней мере, пока. Но почему-то мне думается, что большинство жителей Молдовы, особенно живущие вне столицы, сопоставив цены на достойное вино и водку не колеблясь отдадут предпочтение "беленькой". И от этого становится грустно - еще 20 лет назад водку у нас в стране пили только командировочные и приезжие.

Молдова, репост, Молдавское вино, Кишинёв, вино

Previous post Next post
Up