Обнинск накануне лета

Apr 25, 2010 23:58



Гулял по Старому городу. Это лучшая часть Обнинска. Старый город, по-моему, очень похож на вильнюсский Зверинец. Кое-где втыкаются новые многоквартирные дома элитного типа. Но они явно ставятся на место развалюх и смотрятся органично в этом старом районе, застроенном как «частным» сектором (который при этом совсем не «шанхай»), так и «сталинскими» трех- и четырехэтажками. Не думаю, что «сталинские» дома будут сносить, ведь это - самая старая часть Обнинска, построенная в 1950-е. Если снести Старый город, то что останется городу? Какие исторические святыни?

Старый город начинается слева от вокзала, вскоре имеет реперную точку в виде площади Возрождения (возрождения после чего?) и заканчивается километрах в двух, у проходной ФЭИ. Главная улица - проспект Ленина (куда ж без оного), есть еще две параллельных улочки. Компактно, тихо, зелено, птички щебечут…



Самая первая от вокзала типовая пятиэтажка из силикатного кирпича несет на себе две мемориальные доски с барельефами. Первая отмечает, что здесь с 1964 и до своей смерти жил Тимофеев-Ресовский! («Он отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛАГа. Когда его разыскали, он был при смерти от голода. Как специалиста по радиационной генетике его извлекли из лагеря для работы на Объекте 0211 по проблемам радиационной безопасности.» Вики)

Ворая доска - физику А.Л. Лейпунскому («В 1946 восстановлен в партии, в 1949 возглавляет отдел Обнинского физико-энергетического института. С 1950 научный руководитель программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах. В Обнинске им была создана школы физиков-ядерщиков.» Вики)

* * *

Насчет зелено. В Москве деревья уже распустили почки, но не в Обнинске, хотя он на 100 км южнее. Похоже и впрямь в крупных городах температура на несколько градусов выше окружающей местности!

Сегодня день был удивительно непостоянный - раз пять вдруг начинал идти град, сильный град или дождь, шел недолго, тут же выходило яркое солнце, и через пять минут - никаких следов града…

* * *

Первый российский наукоград. Обнинск гордится тем, что он - «первый наукоград России» и отмечает этому десятилетие. Я сначала подумал, что речь идет о «первом советском наукограде», но десятилетие? Оказывается, даже Вики знает, что к чему: «…Первым российским наукоградом, в 2000 году, стал Обнинск, где велись и ведутся разработки в области мирного атома. Аналогом наукоградов за рубежом являются технополисы, развитие которых в широких масштабах развернулось в ведущих странах во второй половине XX века, в частности знаменитая Силиконовая долина.»

Сейчас запустили новый термин - инноград (не путать с иноградом!), поэтому даешь инноград на земле первого наукограда! Жаль, что не первый, лавры первого иннограда назначены Сколкову.

Я, конечно, фигею от того, каких только законов не принимают. Имеется даже Федеральный закон «О статусе наукограда». К оным официально относятся даже Бийск и Мичуринск. Понятно, что Мичуринск - центр отечественного скрещивания, но что в Бийске кроме Сростков?… Надо ждать и Федерального закона «О статусе иннограда». Плохо без статуса…

* * *

Грандиозная уборка. Обнинская «Народная Газета» (23.04.2010) отмечает, что хоть президент Медведев и не приехал в Обнинск 23 апреля из-за внеплановой поездки в Варшаву, «обнинцы весьма довольны тем, как город привели в порядок. Правда, ни один чиновник не сознается, что грандиозная уборка в городе делалась именно к приезду Медведева - утверждают, что город почистили к 65-летию Победы… Сам же проспект от начала до конца сверкает чистотой - деревья на обочинах побелены, ободранные рекламные баннеры заменили свежими, бордюры покрашены, на разделительную полосу насыпали чернозем, там посеют газончик. Вот бы так каждый год… Надо бы Медведеву, как группе "Ласковый май" в конце 80-х, завести десяток своих двойников - пусть ездят по стране, улучшая тем самым благоустройство городов.» (Алексей Собачкин)

* * *

Насчет слова «инноград». Максим Калашников такой город назвал футурополисом, но деваться от правительственного термина некуда, поэтому они оба в его голове уже слились воедино: «Идея футурополиса витает в воздухе, у правительства есть идея вывезти из-за рубежа наших ученых, сделать Инноград, т.е. место, где создаются инновации, живут ученые и их семьи.» А еще: «В "иннограде" также будет введено самоуправление нового типа, по инновационной системе Игоря Бощенко (нейроквад, «разумный город»)», представляющее собой «систему самоуправления города, аналогом которой фактически выступает нейронная сеть головного мозга человека. С вводом такой системы граждане "иннограда" получат контроль над чиновниками.»

Плоха та силиконовая долина, которая не хочет стать инноградом в нейрокваде…

* * *

Кстати о чиновниках. В марте прошли выборы в местные органы, теперь обнинские депутаты выбирают из себя трех человек, которые могут быть «депутатами на зарплате». Желающих нашлось пятеро. Интересно, по каким критериям будут выбирать? Также депутаты решали, сколько приплачивать остальным? Остановились на 60%, что составит около 7000 руб. Если мне скажут, что депутатами становятся из меркантильных соображений, я не поверю. Ведь видно - что ради идеи.

* * *

Другая интрига - из рода «свой-чужой». Вот, скажем, в Таджикистане и Киргизии за власть всегда борются Южные и Северные кланы. В Калужской области, надо понимать, тоже борются Юг (Калуга) и Север (Обнинск). Похоже, что Обнинск полностью самобытен: Москва близко, а особый статус в прежние времена наверняка означал федеральную подчиненность. И если Калуга - это провинция, то Обнинск - это соцгород.

Сейчас мэр Обнинска ушел в отпуск, что оценивается как последующая отставка. По Уставу города его заменяет первый заместитель Александр Авдеев. А он как раз появился в Обнинске недавно, перешел с поста зама мэра Калуги. Вроде как понижение, но тут явно реализуется принцип Обводного Канала Питера: «Чтобы попасть на искомую должность в иерархии, вы должны выбраться из-под глыбы застывшего над вами чиновника. Вам надлежит устремиться в другой, свободный для движения канал… Прежде чем отдать свои силы и время плаванию по Обводному Каналу Питера, убедитесь, что вы действительно попали в Затык Питера…» и так далее.

И вот теперь Авдееву прочат место мэра города. Но нет ли Затыка Питера на обнинском обводном канале? «Одна из оппозиционных депутатов заявила, что не пропустит калужанина на эту должность ни за что» (Народная Газета, 23.04.2010)

* * *

Город также бурлит строительством нового стекольного завода. Строительство уже начато - без необходимой разрешительной документации, власти обещают разобраться. Как будто хоть один бульдозер может прошмыгнуть без ведома города… Представитель застройщика Галустян уверяет, что завод будет производить только бутылки для пива - и никаких лампочек и хрусталя (от которых всякое загрязнение среды). Ему, похоже, не верят, да и чего верить, если народ узнал, что прежде завод собирались построить в Волоколамске. Почему не построили? Да успокойтесь, говорит Галустян, там выделили площадку в 30 метрах от жилого дома, а по нормативам завод должен стоять не менее. чем в ста метрах от жилья, вот мы совершенно добровольно и отказались… Гвозди Хрусталь бы делать из этих людей!

Стекольщики города Обнинска (был, говорят, в 80-е годы стекольный цех на одном из предприятий) с нетерпением ждут применения своим навыкам и талантам. Вот 20 лет прошло, а они с нетерпением ждут… Даешь первый российский Мурано! Или даже Инномурано!

* * *

В привокзальном магазине. Парень становится в очередь к винному отделу, его подруга останавливается у овощного прилавка напротив и начинает выбирать яблоки.
- Катя, сколько пива брать?
- Сколько хочешь, столько и бери, - отвечает Катя, не поворачивая головы.
- Хороший вопрос!
Пауза. Но Катя принципиально не оборачивается.
- Катя, так сколько пива брать?
- Тебе надо, ты и бери.
- А ты не будешь?
- Я же сказала - нет!
- Тогда возьму шесть.
 

микс, быль, Обнинск, журназеты, путевое

Previous post Next post
Up