Jan 03, 2009 16:25
БРАТИСЛАВСКАЯ
Привет, славяне! Братья! Разум!
Где вы? Где я? Где Новый Год?
Мне небо кажется всё в стразах.
Где звёзды? Грёзы? Где народ?
Сперва о звёздах. Это розы…
И предрассветный небосклон…
И вот уж ставим позы в позу -
под водку классный закусон.
Теперь, о грёзах. Снился сон:
мне богородская, святая,
и обалденно-ледяная
текла из крана прямо в дом.
А где народ? Уже он здесь!
Припёрся. Наливает дозу.
Он любит бравенько поесть…
Всегда вот так под водку с позой.
Куранты бьют. Посуду бьют.
Керамгранит залит шампанским.
Огнем всё залито бенгальским.
Двенадцать бьют! Ура! Салют!
Примечание:
Пóзы - а правильно буузы - монгольско-бурятское блюдо типа крупных пельменей; готовится на пару в бузнице с начинкой из рубленного вручную (не молотого!) мяса и лука. Для приготовления поз берется фарш из смеси трех-четырех видов рубленого мяса (свинина, баранина, говядина, конина) и лука, которого может быть до 50%. Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Считается, что в настоящих позах делается 33 защипа из теста. Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, поэтому будьте осторожны, впервые пробуя их. Есть их надо уметь! Берешь горячую позинку и из дырочки сверху выпиваешь горячий прозрачный мясной сок. Потом закусываешь самой позинкой (размером позинка на один укус). Получается очень вкусно!
«…Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому - хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.»
стихи,
опыт,
география