На сайте Change.org подписывают петицию «Спасти от развала общественный музей истории ГУЛАГа!».
Из петиции (автор Роберт Латыпов):…Была затеяна сложная и никому не нужная интрига с превращением общественного Мемориального музея в бюджетную организацию.
…При этом «Пермь-36» открывают для проведения съемок провокационной телепередачи на НТВ, обливающей грязью не только создателей Мемориального музея, но и - мы убеждены в этом - вас как губернатора Пермского края, правительство региона. Особое возмущение вызывает у нас тот факт, что «экскурсию» для телевизионных провокаторов доверили проводить бывшим надзирателям колонии «Пермь-36», а также представителям пресловутого движения «Суть времени». В вышедшем телесюжете бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии «Пермь-36» якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов. И из этого делается вывод о том, что и сам музей строится на профашистской и антигосударственнической идеологии. Хотим напомнить, что в колонии, действительно, сидели разные заключённые, в том числе и осуждённые за военные преступления в годы войны. Но их было, во-первых, меньшинство, а во-вторых - и это главное - не им посвящён музей. Не о них рассказывают выставочные экспозиции и экскурсоводы музея, а о тех более 50 процентов заключённых пермских колоний (Пермь-35, Пермь-36, Пермь-37), которые в 1970-1980-х годах были репрессированы по политическим мотивам. Кроме того, большая часть экспозиций музея посвящена памяти о жертвах репрессий более раннего, сталинского периода. И те и другие реабилитированы как жертвы незаконных политических репрессий, восстановлены в правах на основе российского законодательства, а также законодательства стран, входивших в состав СССР. Эти факты не могут отрицать даже ярые противники музея. Они лишь могут это скрывать, а значит, - намеренно вводить общественность в заблуждение.
В других источниках тема раскрывается шире.
Блог Нателлы Болтянской:…В 1992 году, после первого знакомства с объектом, возникло предположение, что если лагерные постройки относятся к эпохе ГУЛАГа (1929-1953 гг.), то аналогичных построек сохранилось, наверное, немного и они представляют значительную историческую ценность. Двухлетние изыскания с 1992 по 1994 год, при поддержке ведущих экспертов «Мемориала» и ученых, занимающихся историей ГУЛАГа, показали, что комплекс лагерных построек бывшей ИТЛ-6 вообще не имеет аналогов и является единственной сохранившейся в экспозиционной и реставрационной целостности лагерной зоной эпохи ГУЛАГа. (Сама колония была построена в 1942 году.) Абсолютная уникальность бывшего лагеря «Пермь-36» была подтверждена экспертами ЮНЕСКО и ICOMOS, включившими в 2004 г. этот памятник в список 100 памятников World Monuments Watch. В 2007-м эксперты Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО заслушали на заседании Комитета в Ньюпорте (США) информацию о памятнике и рекомендовали представителю музея инициировать процедуру подачи заявки на включение его в список Всемирного наследия. Специалисты Министерства культуры РФ рекомендовали предварительно завершить основные реставрационные работы на памятнике и поднять его статус до памятника федерального значения. На сегодняшний день директива - все свернуть.
Этот музей - такое же свидетельство эпохи, как и сталинские расстрельные списки. В набивающем уже кровавую оскомину старом новом тренде могучего и непогрешимого СССР такой музей подобен чирию на мягком месте у власти - он наглядно демонстрирует устройство репрессивной системы, которую сегодня так рьяно начали реабилитировать. Системы, в которой миллионы людей становились по разнарядке врагами народа, а уголовников называли «социально близкими». Системы, которая решала, кто враг, а кто нет, исходя из нескольких установок: подавить сопротивление (я никому не открою Америку, если скажу, что не все радостно приветствовали наступление Советов?), всегда иметь под рукой виноватых в собственных промахах, располагать бесплатной и бесправной рабочей силой и, наконец, провести провокативную селекцию: воспитать в человеке сознание того, что он пешка и должен быть покорен всегда и во всем. Вот эту систему сегодня и реабилитируют. На ее пути, в частности, оказались фестиваль «Пилорама» и музей «Пермь-36». Удивляться, возмущаться, брезгливо умываться после просмотра пропагандонских сюжетов НТВ нет смысла. Все решено. И что теперь, утереться и ждать, когда по улицам начнут ездить черные воронки?
Печально, что это ложится на почву, обильно унавоженную так называемым всенародным подъемом. Такой уровень ненависти к инакомыслящим, который наблюдается сегодня, всерьез напоминает о передовицах газет 37-го года. Завтра могут дать в морду, если откажешься кричать «Крым наш!». Нашли, черт подери, национальную идею - присоединили что плохо лежало, продолжаем экспансию на территорию чужой страны и обвиняем ее граждан в том, что подобная экспансия встречает сопротивление и заканчивается человеческими жертвами.
«Новая газета» о попытке администрации Пермского края закрыть фестиваль «Пилорама»:…Именно здесь не только открыли (в 1995 году) музей, но и много лет (с 2007 года) проводили потрясающий форум-фестиваль «Пилорама». Категорическая непохожесть этого фестиваля ни на какой другой в том, что наряду с музыкой - и роковой, и бардовской (сюда приезжали и Юрий Шевчук, и Андрей Макаревич, и Тимур Шаов, и Александр Городницкий), - документальными спектаклями, выставками и кинопоказами на «Пилораме» проводились лекции и дискуссии на самые острые политические, исторические и, я бы даже сказал, мировоззренческие темы. И участвовали в них люди самых разных убеждений - от либералов и демократов до анархистов, младокоммунистов и неосталинистов. И некоторых из последних здесь удавалось «перемагнитить».
…В этом году «Пилораму» пришлось (было) отменить. Все предельно просто. Администрация Пермского края подвергалась упорным атакам непримиримых борцов с негативом… прошлого, птенцов гнезда Кургиняна, и струхнула. Да тут еще и общеполитические тенденции такие… В результате пермские власти предельно затянули вопрос с финансированием «Пилорамы», а в конце прошлой недели сообщили, что урезают бюджет ровно в два раза. Наряду с этим было озвучено предложение провести только музыкальную часть фестиваля. На что инициаторы и организаторы «Пилорамы», конечно, пойти не могли: пропал бы сам смысл форума…