... не в смысле гор, а в смысле благосостояния граждан. Сингапур. Крошечная страна с огромным самомнением. И не напрасно я так говорю, поверьте, не напрасно.
Окунемся- ка в Википедию.
Сингапур - город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии, отделённый от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии и с островами Риау в составе Индонезии.
Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского सिंह siMha (лев), и санскритского पुर pura (город).
Площадь Сингапура составляет 710,2 кв. км. (2008 год), площадь постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 60-х годов. Территория включает главный остров Сингапур и 58 небольших островков. (с) Вики
Сильно грузить историей не буду, но упоминания о Сингапуре были обнаружены в Китайских записях аж III века. С тех пор прошло много лет, но как и многие страны Азии, Сингупур вполне ожидаемо стал Британской колонией ( Я только и делаю, что путешествую по Британским колониям :)). Во время Второй мировой Войны британцы лоханулись и проворонили Сингапур. Почем зря отдали его Японии, и какое-то время Сингапур крышевала Япония. В 1963 году страна вошла в состав Малайзии, откуда благополучно вышла из-за каких-то терок в 1965 году.
С 1959 по 1990 года под управлением премьер-министра японца Сингапур подпрыгнул со статуса страны третьего мира до звания высокоразвитой страны. В чем я успела убедиться.
Сразу скажу, что романтизма, унюханного мной в Куала-Лумпур, я не поучвствовала. Скорее, я ощутила нашу с Сингапуром ярковыраженную любовь по расчету.
Мы поехали в Сингапур на машине. Это всего лишь 40 минут от нашего дома в Джохор Бару. Если нет трафика. Нам повезло, трафик был очень умеренный. Таможня добрая, навигатор, правда, дура. Но это ничего.
Я сразу поразилась таким сходством и одновременно различием с Малайзией. Вроде все то же, однако, чище, однако, организованней, однако, богаче. За сутки мы увидели 3 Ламборгини, 2 Феррари и 4 Ниссан GTR. Я устала хвататься за сердце. В супермаркете костлявенькая синапурка (самка сингапурца :)) приехала в шлепках на Мазератти. Ну а чо.
Больше всего нас развеселил номер в отеле Moon. Красивейший отельчик, с шикарнейшим холлом, вышколенными барышнями выдал нам номер за 80 фунтов стерлингов (это Келвин сразу скалькулировал) с квадратурой моей хрущевской кухни в Алма-ате. РОвно по периметру комнаты лежал матрас, телевизо занимал полстены, ванная и туалет совмещенные и.. внимание, сядьте - великолепно просматриваются с любого конца комнаты! Прозрачные стеклянные стены с/у! Клянусь.
Мы так ржали, что мне моментально понадобился этот кусок цивилизации. Короче, это кошмар :)
В довершении, обнаружилось, что за шторой не оказалось окна :) В связи со всем этим, я сделала вывод, что недвижимость в Сингапуре, что в Лондоне, ужасно дорогая.
Первым нашим культ-походом был знаменитый Зоопарк. Я вообще любительница зоопарков (и поклонница Джеральда Даррелла). Когда я спросила нашего домовладельца о зоопарке в Джохоре, он с удивлением сказал, есть, но мы туда не ходим, в Сингапуре ведь лучше. Поэтому, я, в принципе, целила в зоопарк сразу.
Огромная территория, лианы, влажность, все для благополучного существования множества видов фауны. 30 сингапурских долларов на два лица. На мое, значит лицо и на лицо моего мистера Б.
И пошли мы бродить. Бродили, бродили. Все красиво, невероятные растения, красивый дизайн, но, елки! .. где животные?! Еле отыскав в зарослях бамбука табличку "Орангутанги", мы отчаянно шарили глазами по верхушкам деревьев и даже наметили какое-то движение на высоте птичьего полета.
Конечно, мы нашли животных, но их как-то так мощно раскидали по парку, что мы тупо утомились.
Келвин гневался, когда увидел слоновью площадку. По мне, так площадь вполне просторная даже для стада слоников, у нас в Алматы слоны сидят в совсем тесной клетушке. Но я политкорректно молчала и кивала. Кенгуру, тапиры, жирафы, львицы (орущие, как мартовские потаскушки-кошки), леопарды, животные интересные, но мы были уже взмокшие, потому что от одного животного до другого добрый километр, и не всегда в кустах найдешь.
Два события меня искрене порадовало - выступление морского льва (такую жизнерадостную животину я никогда в неволе не видела) и фиш-спа. Фиш-спа, товарищи, кто не пробовал, это хохот. Это страшно щикотно. Хотя, может, это индивидуально, я на педикюре всегда сильно смеюсь. Рыбки не кусают, рыбки практически целуют ваши ноги в засос. И это ужасно весело. Келвин сунул ноги к большим рыбкам и даже он хихикал.
Попробуйте, если будет возможность.
После зоопарка мы решили посетить ту самую знаменитую Орчид стрит. Улица шоппинга и народных гуляний. Впечатляет, да. В Сингапуре бутиков Прадо больше, чем в Алматы донерных лотков, честное пионерское. Шоппинга, яажустала. Мы оставили машину на парковке одного шоппинг-центра аж на 9 этаже. И спускались часа три, потому что было на что поглазеть. В принципе, мы так и гуляли. Идешь-идешь, БАХ, двери открыты, завернули, Прадо, Фенди, Дольче и Габбана и прочие, которых я не помню. ТУфельки, которые заинтересовали меня стоили 1800 фунтов. Келвин влез в шикарнейшую кожанную куртку (точь-в-точь как у Хауса), и вылезать не хотел. Снять ее его заставила лишь цена - 500 фунтов. Теперь у нас кроме детей и светлого будущего еще одна цель - курткакакухауса. :)
В общем, я знаю пару-тройку знакомых мне девушек, которые с удовольствием провели бы на этой улице жизнь или хотя бы лучшие годы.
На следующее утро мы проснулись в полной темноте и долго не могли сориентироваться во времени. Окон то нет. Оказалось, уже поздно. Быстро собрались, выписались и помчались на Сингапур Флай. Это колесо обозрения. Самое большое колесо обозрения в мире, кстати. И хорошо, что мы приехали рано утром, уже была толпа, но терпимая. Потому что я помню нашу полуторачасовую очередь на Лондон Ай. Ну что ж, зрелище бесподобное. Уникальное, я бы сказала, зрелище. Рота небоскребов с одной стороны и бескрайнее синее море с другой. В море огромные корабли, такие, как на картинках и которых сомалийские пираты все тырят. Такие длиииннннные. И самое главное, их очень много, они раскиданы по огромному синему морю до самого горизонта. Это классно смотрится. Если бы не кучка китайцев с нами в кабинке, я бы не оглохла и восприняла бы пейзаж с большим восторгом, наверное :)
Красивый город, жаль мало времени было :)
Но не беда, Сингапур никуда не убежит, тут ехать - тьфу. Главное, что бы таможня была бы ко мне так же добра :)
А теперь ТАДАМ! Фотки!
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003hg3h)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003k202)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003p2bc)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003qgc8)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003rx43)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003saar)
Келвиночку жрут рыбки
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003ttz0/s640x480)
И Полиночку жрут
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003w5q5)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003x17s)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003y063)
А это наш делюкс. И ведь там есть более дешевые номера!
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/0003zp5y)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/00040s8t)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/00041zsx)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/00042zw3)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/00043s1y)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/00044qyd)
![](http://pics.livejournal.com/apbka/pic/000459bw)
Скачала Голливудскую программу по улучшению пресса и попы. Хожу, как беременная утка :) Это я вдруг решила, что одним голоданием не похудеть :)