Горный лагерь в Мезмае (большая простыня без слайдов)

Nov 05, 2017 15:54

Небольшая предыстория

Сидела я тут и думала: как же так получается, что я до сих пор не была на теплом море. Не, я видела Черное море. И даже трогала его рукой. Это было лет 25 назад - один раз в ноябре и один раз в апреле. Считаю, что это не засчитывается как "побывала на море".

Еще я как-то потусила на Белом море дня три или четыре. Этим мой опыт "морского пляжинга" исчерпывается.

Так вот, думала я о море, думала... и решила поехать в горный лагерь. В межсезонье (конец октября).

Горный лагерь - это такая отличная штука, когда ты живешь где-нибудь на базе (в гостинице), и ходишь гулять по маршрутам налегке, возвращаясь каждый раз в теплую сухую постельку:)

Формат просто шикарный, кстати. Обязательно повторю.

В общем, поехала я в Мезмай.

Лирическое отступление

Примерно за неделю от отъезда у меня крайне неприятно заболело колено. Оно начинало жаловаться на жизнь (причем весьма интенсивно) даже после подъема на пару лестничных пролетов или прогулки по ТЦ. Я уже мысленно попрощалась с поездкой, но тут мне встретилось воплощение вселенского добра - врач-по-коленкам. За ровно одно посещение эта прекрасная женщина сделала так, что колено заметно приободрилось. Я решила положиться на мастерство врача, суппорты для коленей, тейп и русский авось и не стала ничего отменять. Впрочем, я была морально готова ходить на маршруты через день, если у меня что-то заболит.
Забегая вперед, скажу, что надежды оправдались целиком и полностью:) План по прогулкам был выполнен и перевыполнен. Врачу-по-коленкам слава!))

День 0

Перелет Питер - Краснодар, немного скитаний по незнакомому городу и вот я в самом мерзотном хостеле из тех, что мне доводилось видеть:))

Хостел был мерзотен настолько, что я побрезговала принимать душ.
В качестве одеял выдавали тонкие флисовые пледы. Я под своим замерзла даже несмотря на то, что оделась в джинсы, теплые носки и флиску.
Ночью в комнате из одного угла доносились странные пищащие звуки. Подозреваю, что это была крыса.

День 1

Утром наскоро позавтракала молоком и шоколадкой (вообще я рассчитывала на горячую кашу, но кухня не вызывала желания ею пользоваться) и радостно убежала из хостела на вокзал.

На вокзале нашелся инструктор и группа. Погрузились в микроавтобус и примерно за 3 часа доехали до Мезмая.

Там заселились в гостиницу (называется внезапно "Мезмай"). Гостиница, надо сказать, обеспечивает довольно неожиданный для таких гребеней уровень комфорта:) Питание ближе к чему-то типа столовой, а не ресторану:) то есть не особо изысканное, но все вкусно, порции большие, в общем, то, что надо оголодавшему человеку, который погулял под дождиком по ущельям. Можно пользоваться кухней, где есть чайники, плиты (газ, индукция) и т. п. Везде очень чисто, современный ремонт, номера на 2-3 человек, в каждом номере - санузел, кондиционер, телевизор, фен. Есть баня. На фоне того, как выглядит Мезмай в целом - гостиница производит вау эффект.

Инструктор рассказал, что вообще-то в гостинице не предусмотрено питание - в штате нет повара. Обычно туристы привозят еду с собой и готовят сами. Но насчет групп вроде нашей есть договоренность с хозяйкой - она собственноручно готовит нам еду. А хозяйка раньше работала поваром в столовой, в здании которой теперь располагается гостиница:) так что на качество питания жаловаться не приходится.

В самом Мезмае все довольно уныло. Еще не так давно сюда даже не было особой дороги, а какое-никакое уличное освещение сделали чуть ли не этим летом. Общественный транспорт - автобус, который ходит раз в два дня. Часть домов - заброшенные развалюхи. Впрочем, тут есть школа, есть школа искусств (открытая местным атаманом), пара-тройка магазинчиков. Народ промышляет разным натуральным хозяйством - держит коз, коров, лошадей, есть даже местная травница и пасечник. Еще есть несколько пафосных коттеджей, в которых, по слухам, отдыхают ФСБшники:)

Тем не менее, как рассказал инструктор, летом тут довольно много народу - приезжают туристы погулять по тропам. Зато сейчас, в межсезонье, почти никого:) кроме нас в гостинице только немногочисленный персонал и одна семья из Ростова. И в этом есть своя прелесть:)

Группа состоит из 12 человек, не считая инструктора. Все приехали с семьями, и только я с плюшевым слоником.

День 2

Рано утром была многообещающая гроза, но часам к 9 погода улучшилась, и мы пошли гулять в Курджипское ущелье. Спустились к речке Курджипсу недалеко от поселка и потопали вдоль реки.

Там даже была тропа. Местами даже размеченная. Ну как, тропа... не такая тропа, по которой ты расслабленно идешь, радостно делая фоточки, а такая, по которой идешь осторожненько, внимательно смотря под ноги, и стараешься не навернуться (мокрые листья, мокрые камни, мокрые корни - все это местами просто скользкое, а местами очень скользкое). Потом ты перестаешь идти и начинаешь лезть. Лезешь, лезешь, потом немножко идешь, потом снова лезешь.

Вокруг красивости: ревущий (спасибо обильным осадкам) Курджипс, стены ущелья, заросли самшита и тиса, кусты остролиста, местами - внушительные плющи (бывает плющ в полторы руки толщиной?), карабкающиеся по скалам и деревьям. В щелях растут прехорошенькие маленькие папоротнички.
Нам показали пещеру, где нашли неандертальского младенца, еще пару гротов, несколько водопадов (тут опять спасибо обильным осадкам, в водопадах была вода, а вот летом, говорят, ее нет)).
Самый большой водопад - Пальмовый. Мы зашли в грот под водопадом, там немного посидели и выбрались сквозь падающую воду наружу.
Еще немного полазали, посетили пару обзорных площадок, забрались на самый верх ущелья и по лесу (бук, граб, пихта) довольно комфортно дошли до грунтовой дороги, а там и до поселка было недалеко.

Ходили 4 часа, прошли примерно 7 км. Фото почти не делала - дождь.
Вторую половину дня отдыхаем, кто-то организованной толпой идет общаться к травнице, а я собираюсь позитивно тупить в номере.

Поспрашивала инструктора, бывают ли тут какие-то неприятности с местным населением. Он сказал, что скорее нет - туристы ходят своими тропами, местные (те из них, что занимаются собирательством) - своими, а в это время года местные вообще по домам сидят.

День 3

Ходили гулять до Гуамского ущелья и обратно. По дороге, потом по узкоколейке, потом по тропинке через буераки и заросли, потом опять по узкоколейке. Почти все время шел дождь. Ущелье суровое и красивое (и камнеопасное, заметим в скобках). Везде - водопадики. Гуам по-адыгски "неприятное предчувствие". Раньше по ущелью ездила дрезина и это было чуть ли не единственным транспортным сообщением между Мезмаем и цивилизацией (поселком Гуамкой). В 2011, кажется, году прошел сель и разрушил участок путей. Железную дорогу не восстановили до сих пор.

В самом ущелье начинается цивилизация: жд станция (не работает), кафе с вайфаем (работает), скалодром (наверное, работает). Я порадовалась, что взяла телефон (вообще-то не собиралась брать, но в последний момент передумала). Еще чуть дальше по идее начинается поселок Гуамка.
По дороге открывался вид на гору Ленина и небольшие водопады, сбегающие с нее. Местные называют их "сопли Ленина", т к они бегут примерно с носа Ленина и текут только весной и осенью.

Прошли 14 км всего.

После обеда пошли в местную школу народных промыслов. Школу организовал местеый атаман. Он нас встретил, все рассказал-показал. Очень колоритная личность:). Ему лет под 70, он заведует этой школой, решает всякие внутренние мезмайские оргвопросы. Младшему ребенку года 3:) Атаман - выборная должность (только самого главного атамана назначают сверху).
Он собирал материалы для восстановления традиций промыслов Кубани: отчеты казаков, опросы бабушек, изучал клейма кузнецов на инструменте.
Кстати, атаман еще и кузнец.
Рассказал, что до сих пор есть традиция передачи наковальни от старого кузнеца молодому. У атамана около 30 наковален.

Рассказал про керамику. Глиняная игрушка бывает разная: свистулька (маленькая), домовая (побольше), ярмарочная (большая). Русские игрушки: белые с росписью красный + синий + желтый + зеленый. Орнаменты: сетки, извилистые линии (чтобы черт не прошел). Украинская игрушка: глазурованная. Игрушки-перевертыши: с одной стороны смотришь - один персонаж, с другой - другой.

В школе учатся дети 5-12 лет. В 12 лет на выходе получается готовый мастер. После 12 не учат т к все, детство кончилось, уже работать должен.

Рассказал про зеркала. Они бывают такие: в одной раме - большое зеркало и маленькое. "Большое зеркало для тебя, маленькое - для ангела"

Показал класс ткачества и вышивки.

Зашли к нему в усадьбу. Показал разные хитрые инструменты. Кузницу. У него есть стационарная и несколько походных. Стационарная - с печью, мехами, наковальней. Все как полагается;) очень впечатляет. Наковальня, оказывается, не так проста. 1 конец круглый (делать круглое), 2 с гранями. Ну и плоская площадка. Там 2 дырочки. 1 - пробивать дырки. 2 - слот для специальной штучки-формочки. Формочки есть разные, берут нужную, вставляют в слот и работают. Наковальни часто клеймят тоже.

Рассказал про клеймение инструментов. Клейменые инструменты стоили, но мастер нес пожизненную ответственность за них.

Еще рассказал про не всегда простой быт Мезмая. 1000 жителей, рабочих мест 50. Бывают периоды полной изоляции. Как-то ему пришлось зимой тащить на руках больную дочь через Гуамское ущелье, чтобы положить в больницу. Разбил в хлам 3 машины - очень сложные условия для вождения бывают.

День 4

Прогулка на весь день к водопадам Университетский и Чинарев. Погода внезапно зимняя. К счастью, бОльшая часть пути пролегала по дорогам и тропам. Около водопадов пришлось перейти речку Мезмай вброд (бодрит!), полазать по бурелому и довольно крутой скале. Снега выпало прилично, но это не сильно мешало идти. Если бы то же самое количество воды выпало в виде дождя, было бы намного печальнее. Я страшно радовалась, что взяла с собой утепленную куртку и зимние утепленные штаны - не знаю, что бы я без них делала.

Фотографировать на ходу было сложно - или снег шел, или снежные плюхи с деревьев падали, или и то, и другое вместе.

Около водопадов скалы слегка нависали над землей и защищали ее от снега. Там была не зима, а осень и почти сухо. Очень классно делать привалы.
Обратный путь был довольно несложный - по дороге (пусть и сквозь сугробы).
Прошли примерно 25-28 км.
Вернулись в гостиницу, а там света нет:) его дали довольно быстро, но он пытается пропасть время от времени, так что носим с собой фонарики.

День 5

Погода отличная, завезли весеннее солнце и тепло:). Мы прогулялись на гору Ленина к "полкам" - скальным площадкам, на которых удобно тусить, любоваться пейзажами и делать фото:) сходили на Орлиную полку и еще одну рядом с ней. Набор высоты был метров 300, маршрут не очень сложный, полазать пришлось совсем капельку. На обратной дороге встретили троих МЧСников. Оказалось, что вчера на маршрут ушел человек и до сих пор не вернулся.

Прошли километров 10, что ли. Точно не помню.

После обеда пошли к пасечнику Диме. Он собирает мед, варит медовуху и пиво. Но главное его занятие - селекция пчел! И его пчелы одни из лучших. По крайней мере на Кубани:)
Мед у него очень вкусный, и в каждом году он получается разный - в зависимости от того, какие растения в данном году дали больше меда.

Дима устроил нам целую лекцию про пчел, обильно сдобренную байками из жизни, эпитетами, выразительными жестами и даже танцами:) Кааак Дима изображал танец пчел!:) Наверное, это одно из самых ярких впечатлений у всей группы:))

День 6

Собирались забраться на гору Зауда - 1500 м над уровнем моря. Набор высоты за день был бы 800 м. Был бы, если бы не сугробы:) вначале было еще ничего, а когда поднялись повыше, утопли выше колена (если мерять глубину палкой, получалось примерно по пояс). Как же мы пыхтели. Те участки пути, которые люди обычно проходят в расслабленном режиме (поляны, тропы, дороги) отняли кучу времени.

Быстро сказка сказывается, да небыстро ползет улитка по склону Фудзи.

До вершины мы не дошли - инструктор сказал, что точно не успеем. Расположились на так называемой Ивановой поляне (высота около 1250 м), поели, пофотографировали и очень бодро и задорно скатились вниз с горы по уже протоптанной тропе. В итоге пришли даже раньше, чем обычно. Как потом выяснилось, это было исключительно к лучшему, т к у одной девушки сильно замерзли ноги и она под конец шла на одной силе воли. Лишние пара-тройка часов прогулок по снегу ей явно были бы не в тему.

Вечером была баня и медовуха, сваренная пасечником Димой. После всего этого я крепко заснула и не услышала, как в 3 часа ночи начали бузить обитатели соседнего номера. Инструктор спал не так хорошо:))

День 7

... но ничего, его месть была страшна. На следующий день мы встали примерно в полвосьмого, немножко подвигали мебель, включили на полную громкость телевизор, где шли какие-то "Мимимишки" и ушли завтракать.

После завтрака в очень бодром темпе сбегали к Лунному водопаду. Вообще еще накануне вечером я хотела посидеть в номере и спокойно собраться, но, видимо, баня придала сил:) и я таки решила поучаствовать. Поучаствовала:) под конец начало болеть колено, но это уже было не страшно, т к даже если бы оно совсем убилось, я бы как-нибудь допрыгала на одной ножке до конца маршрута.

Вернулись в гостиницу, поели, погрузились в микроавтобус и покатили в Краснодар. Там я удачно (т е вовремя)) обнаружила, что вылет у меня не примерно в 21, а примерно в 20. Вокзал-едальня-вокзал-аэропорт, и вот мы уже летим в Питер:) В час ночи - ура я дома и меня встречают радостные котики:)

This entry was originally posted at https://apatamushta.dreamwidth.org/211390.html

мезмай 2017

Previous post Next post
Up