29 марта. Утро
Как же они, гостеприимные новозеландцы, умеют так все устроить, чтобы, встречая новый день, у тебя не возникало ни одной печальной мысли!!! Выглянул в окно (а оно во всю стену прямо напротив кровати) - и радуешься, что родился на Свет…
Легкий завтрак, небольшое сражение с навигатором и картой - и мы на пути к новым приключениям.
В назначенное место прибываем с некоторым опозданием, так как, несмотря на предварительную подготовку, заблудились. Нас уже ждут. Размещаемся на передних сидениях рядом с пилотом и, не теряя времени, поднимаемся в небо. И тут начинается!
2.
Мы летим над долинами, горами, дождливыми лесами, озерами, водопадами, ледниками, морем и океаном! И это все в течение нескольких часов. Краски мелькают.
3.
Такое впечатление, что ты на американских горках: за вершиной холма резко открывается ущелье или растекается озеро.
4.
Создается впечатление, что раздвигается горизонт, и ты летишь в никуда! Сердце то подпрыгивает вверх, то резко падает в бездну! Эмоции зашкаливают!
5.
Но вот наш вертолет приземляется на маленький лоскуток пляжа. Пилот собирается ловить лобстеров специально для нас. Он надевает водолазный костюм, на плечи навешивает акваланг и заныривает под скалы, выступающие из глубины Тасманового моря. Мы же с помощником остаемся на каменистом пляже в ожидании удачного улова.
6.
7.
Маленький пляж выглядит очень симпатично. Вода прозрачная, мелкие камни разнообразной формы и цвета очень гармонируют с подступающими вплотную зелеными деревьями. Вокруг носятся и распевают мелодичные песни жемчужные птички (такое у них название). Они такие забавные! Подлетают очень близко. Такое впечатление, что мы им больше интересны, чем они нам. Но скоро мы понимаем, что безвозмездно, т. е. даром, нам любоваться этой красотой не придется - нас «атакует» стая мелкой мошкары. Насекомые нещадно кусают, и отмахнуться от них невозможно. Разводим костер, пытаясь спастись с помощью дыма. Занятие, конечно интересное, но совершенно бесполезное, в плане защиты от насекомых. Правда, позволяет отвлечься, и ждать не так скучно.
8.
Как же мы радуемся, увидев нашего ловца с тяжелой сумкой, полной лобстеров. В предвкушение вкуснейшего обеда, мы покидаем стоянку.
9.
10.
Следующая остановка на пляже, оккупированном котиками. Мы никогда не приближались к этим животным так близко.
11.
В небольших озерцах. Отделенных от моря большими камнями плавают котики-детки. Малыши все одного возраста. Смешно переваливаясь на своих лапках-ластах они перемещаются с камня на камень.Какие же они симпатичные! Огромные черные глаза любопытно поглядывают в нашу сторону. Мамочки караулят неподалеку.
12.
13.
Оказывается, существуют детские ясли, где малыши находятся под постоянным присмотром и, пока они не подрастут, в море их не выпускают. Так как там очень много акул, поджидающих легкую наживу. Природа позаботилась о сохранности детенышей: до определенного возраста они питаются только материнским молоком и не едят рыбу. Только повзрослев, меняют меню и могут самостоятельно добывать себе пищу! Вот, какая умная природа! Все это нам рассказывает наш пилот Мет. Животные позволяют рассмотреть себя вблизи. Прекрасно позируют и не выказывают никакой агрессии.
14.
Опять поднимаемся в небо и летим над побережьем. Следующая остановка - рыбацкий домик.
15.
Здесь будем готовить обед. Наши опекуны достают из багажных частей вертолета все необходимое, вплоть до сковородок, и начинают колдовать над едой. Мы смотрим, как правильно разделывать и готовить лобстеров, общаемся на разные темы.
16.
Из разговора мы узнаем о некоторых традициях Новой Зеландии. Перечислю, что запомнила:
- обычно в новозеландской семье трое-четверо детей;
- по окончании школы родители стараются отделить детей и отправить их в «самостоятельное плавание»;
- из легких напитков новозеландцы предпочитают чай, из алкогольных - вино, хотя могут вначале вечера выпить пару бокалов пива, а затем переходят на вино;
- из еды предпочтение - баранина. Традиционное блюдо выходного дня - баранина, запеченная с розмарином, солью и перцем. В качестве гарнира - картофель, тыква и другие овощи.
17.
Мы подсмотрели, как Мет готовит лобстеров. И вот рецепт.
«Используют только хвосты, могут себе позволить. Разрезают их вдоль на две части и кладут на разогретую сковородку панцирем вниз. Прожаривают до полуготовности, затем снимают со сковороды. На пустую сковороду наливают немного оливкового масла, добавляют тертый имбирь, чеснок, соевый соус и коричневый сахар. Все хорошо прогревают и на такую ароматную подливку кладут лобстеров. Теперь панцирем кверху. Накрывают крышкой и готовят еще пару минут. Вот и весь секрет!»
18.
Таких свежих лобстеров мы еще никогда не ели! Они отличаются по вкусу от канадских и мальдивских. Да и выглядят по-другому.
Кстати, чистив лобстеров, пилот оставил головы на помосте над берегом залива, когда мы закончили обед, то голов не обнаружили.
Оказывается большие угри, каким-то образом поднявшись на помост, утащили их в воду. И, действительно, в метре от этого места в воде мы увидели головы лобстеров аккуратно сложенные в ряд. Вот такая история!
19.
20.
После вкусного обеда отправляемся дальше любоваться окрестностями.
Пролетая над лесами, мы узнаем, что взрослые деревья-великаны достигают высоты до 40 метров и наиболее старые имеют возраст около 300 лет.
Выглядят они действительно могучими и очень старыми. Склоны укрыты этими великанами очень густо. Земля сквозь кроны совершенно не просматривается.
21.
Пролетем над водопадами. Мет рассказывает, что они наполняются талой и дождевой водой, могут питаться еще и подземными источниками. Вода в них очень холодная и чистая. Ее можно смело пить.
Вообще, вся территория (а это большая часть острова) - совершенно дикие, необитаемые места. Они имеют статус национального парка и находятся под защитой государства.
22.
Налетавшись вдоволь, мы возвращаемся к месту парковки нашего автомобиля, благодарим пилотов и едем дальше.
23.
Еще с утра мы наметили проехаться по экстремальной горной дороге Skippers Rd. Грунтовая дорога лентой вьется по краю горы. Кажется, обрыв начинается прямо под колесами автомобиля. Дух захватывает и даже хочется зажмурить глаза! Мы останавливаемся в нескольких местах, чтобы зафиксировать на камеру яркие впечатления, и полные эмоций возвращаемся в отель.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
На ужин решаем не ехать в город, а заказываем в номер сашими и бутылочку местного Пино Гри с романтическим названием "Дульсинея". Все проходит замечательно.
Саша уже мирно похрапывает, а я заканчиваю описывать события сегодняшнего дня.
Спасибо, Мир! Ты прекрасен!
Спокойной ночи. Завтра нас ждет новый день.
Начало путешествия:
Вокруг Света whith a SMILE. Новая Зеландия. День первый. Вокруг Света whith a SMILE. Новая Зеландия. День второй. Гора Кука. Озеро Те Ану Дни третий и четвертый. Фьорды