В то время как многие активно украшали тыквы и собирались на лысых горах на шабаши размалеванные пугали прохожих в метро, приятная камерная компания киевских блоггеров посетила интересное мероприятие. Администрация ночного клуба XXI век пригласила нас на Дегустацию великолепных молдавских вин торговой марки Albastrele.
Вот так душевно я провела вечер в компании киевских блоггеров в ночном клубе .
1. Нас встречали дивные феи
2. Вечер вел самый настоящий сомелье - Иван. Он рассказал нам много нового о винах - о вкусе и аромате, о том, как нужно дегустировать и пить вино, о культуре виноделия в различных странах, о молдавских винах и специфике виноделия в этой стране.
Я не впервые была на подобных мероприятих (скрывать нет смысла - я люблю вино!), но если вечер доверили профессионалу, интересно будет и в пятый, и в десятый, и в сотый раз.
3. "Встречают по одежке" - не только людей, но и вина. Первое впечателние о вине - это впечатление от его цвета, прозрачности, густоты, "текстуры". Потом оценивают запах вина. Причем, в два этапа. Сначала прочувствуйте аромат вина, налитого в бокал. Затем "покружите" вино и вдохните новый, проснувшийся аромат.
Вино - очень живой и нежный продукт. Оно, как и люди, имеет настроение, оно радуется и даже болеет, например, перенервничав при транспортировке. Все как с людьми и у людей!
4. Много нового и интересного рассказал Иван. Много вопросов задано, много ответов получено. Были даже дискуссии - как же без этого! - ведь гости - блоггеры. А это - активные и непоседливые люди ))))))
Посмотрите, Татьяна (
oso_de_oro) - вся внимание, Алексей (
reklammer) должен все запечатлеть и зафиксировть
5. А мероприятие, тем временем, продолжается. Дивные феи наполняют наши "кубки" новым вином
6. Вот оно - сейчас красное. Точнее - цвета граната. Такое ароматное и такое вкусное!
7. Чтобы мы могли не только прочувствовать, но и запомнить ощущения от каждого вина, нам были розданы специальные карты. Напротив каждого сорта вина (всего их в карте 8) - места для специальных обозначений, пятибальная шкала оценки аромата, вкуса, послевкусия, общего впечатления
8. Кстати, об ароматах. В деле сомелье все непросто. Ведь оценка - в принципе вещь субъективная. Как описать чувства, полученные органами обаняния, осязания, вкусовыми рецепторами? Согласитесь, это достаточно сложно. Поэтому чтобы достичь успехов, научиться распознавать и отличать ароматы, существуют специальные "тренажеры" - чистые запахи.
Набор флаконов, состоящий из нескольких десятков штук, в каждом из которых - запах. Надписей нет - флаконы просто пронумерованы. Расшифровка запахов - в отдельном списке. Такая вот тонкая штука - наука )))))))))))
9. Блоггеры довольны - эстетические чувства и тяга к знаниям удовлетворены!
Игорь (
cryua), Ирина (
8zelenoglazaya8), снова Ирина и Геннадий (представитель пригласившей стороны - ТМ Albastrele)
Узнать больше о винах Albastrele:
Другие впечатления:
Дегустация по-блоггерски Арт-клуб XXI век
ул. Саксаганского, 51