БиАДлон

Feb 17, 2013 21:13



Сегодня, за 355 дней до начала Сочинской олимпиады, наконец-то завершился Чемпионат мира по биатлону, который не принес нам медальной россыпи, как многие надеялись. Конечно, помимо серебра и бронзы, можно занести в копилку сборной несколько деревянных медалей (по ним в Нове Место мы явно бьем все рекорды) и развести руками: мол, а что вы хотели, раз уж и головы, и рубли у нас тоже деревянные. Ну, а глядя на биатлонисток, понимаешь: методы подготовки спортсменов тоже дубовые…


Первое, что бросается в глаза: российские снайперши на лыжах значительно уступают своим конкуренткам в скорости, и это самая главная наша проблема. В биатлоне, конечно, важна стрельба, но мажут даже самые именитые звезды. Наши зачастую стреляют на "отлично", но нередко проигрывают даже тем, кто был менее точен. Достаточно вспомнить то, как Зайцеву обогнала Мири Гесснер с рекордными десятью промахами или как Тура Бергер вытянула "застрелившуюся" норвежскую сборную, пришедшую на четвертый этап эстафеты то ли четырнадцатой, то ли двенадцатой. На вопросы, почему так медленно, девушки отвечают стандартно: лыжи не катили. И вот уж неизвестно: то ли лыжи и вправду не катят, то ли главный тренер Пихлер что-то делает не так.

Последнее доказывает тот факт, что наставник сборной заявил, будто не может он ничего поделать, ведь не вырастила земля русская звезд биатлона. А еще этот тучный мужчина сказал, что формой команды в целом доволен. Мол, не беда, что из всех девчонок только одна Зайцева регулярно в десятке. После таких слов хочется спросить: кому он откатывает процент от своего жалования? Еще после прошлого провального чемпионата я удивилась, почему не сняли Пихлера. Теперь поняла: похоже, тут та же ситуация, что и с футболом. Однако мне думается, что даже если тренера уберут, мало что изменится у наших красавиц: старых уже не натренеруешь, новых искать бессмысленно. Понятное дело: олимпийская трасса будет нам знакома, земля родная греет, но вряд ли это принесет золота.

Конечно, в женском биатлоне, в отличие от мужского, лидируют не страны, а все же личности: Кузьмина, Домрачева, Гесснер и, конечно, Бергер. Но почти все они представительницы серьезных биатлонных школ: советской, немецкой, норвежской. Наши же девушки смотрятся на фоне соперниц бледновато. В чем беда? Тренироваться что ль негде? Думаю, проблема в методиках. Причем почему-то это касается только женщин: молодая мужская сборная демонстрирует совсем другое.

Да, совсем другие результаты показывает наша мужская команда. У ребят немало побед в рамках Кубка мира, и помимо этого, в итоговых таблицах соревнований наши парни идут плотно: частенько попадают в десятку сразу трое россиян. Почему нет побед на ЧМ? Думаю, тут банальное невезение, нервы и перегрузка: ребята просто-напросто выдохлись на этапах Кубка, а давление СМИ, твердивших "вы можете, должны, обязаны", усилило психологическую усталость.

Я уверена, что мужской сборной под силу завоевать сочинские медали, причем сказать о том, кто именно будет в числе призеров, трудно: все ребята выступают на одном уровне, явных лидеров нет. Жаль вот только Гараничев, которого в прошлом сезоне назвали "открытием года", стал мазать чуть ли не при каждой стрельбе. То ли сглазили парня, то ли у него черная полоса, хотя почему-то именно его вместе с Малышко я вижу на олимпийском пьедестале. Шипулин, безусловно, тоже хорош: его спасает олимпийский опыт, но подводит регулярный промах в самый ответственный момент. Конечно, если он соберет всю волю в кулак, то успех гарантирован: это доказала сегодняшняя гонка.

Наши молодцы с винтовками показывают, что биатлонные традиции живы в стране. Не каждая сборная может похвастаться такой "заменяемостью" (все ребята по очереди постояли на различных пьедесталах) и плотностью результатов. Жаль, этого не скажешь о девушках. Пихлера все же зря позвали, зря. Своих что ль тренеров нет?

спорт, общество

Previous post Next post
Up