Сеть, мифы и реальность

Jul 30, 2009 13:29

Тут же куча православных священников с воплями «Антихрист!» и «Сатанизьм!», тут же менты и преподы из колледжа, где недолго училась та самая Юля. И у всех своё мнение, уже весьма и весьма «экспертное», хотя цели высказывания, по сути, не отличаются от таковых у пользователей, оставивших свои комменты на сайтах с фотками. Только эти старпёры уже делают вид, что «всё очень и очень серьёзно». И тут же эти пережитки совкового общества по одной идиотке начинают судить о целом поколении и о Сети вообще. Да, лучше без Инета. Лучше смотреть телик с тупо-благостными картинками и умиляться: ай-яй-яй, как мы хорошо живём! Или сходить в церковь, понаблюдать за малопонятными унылыми ритуалами, внести пожертвование (а как же без него!) и вознести хвалу Господу, опять-таки, за то, что «хорошо живём!»

(лирическое отступление: я была недавно в церкви, наблюдала за верующими и даже сама участвовала в «действе». Через час почувствовала себя как в психушке: что мы все тут делаем и нафиг это надо?! Ну нафига обносить этой золотой звездой полхрама, нафига эти тридцать приседаний «стоя-сидя-на коленях-голову склонить-голову поднять» под бесконечное бормотание молитв? Кроме как приучения к послушанию и приниманию на веру любых слов «власть имущих», иных целей я обнаружить не могу).

Нам советуют «отречься от сатанинской Сети и жить тихо и праведно», т.е. перейти под влияние церкви, родителей, СМИ, забыть про истории и мифы того же рунета и принять на веру навязываемые ими мифы.
Но! Одно большое «но».
Сеть безлика, это просто источник информации для работы, развлечений или просто для удовлетворения собственного любопытства. И её мифы очевидны и большей частью позиционируются именно как мифы, которые развлекают и облегчают коммуникации. Скажем, я периодически заглядываю на различные спортивные форумы и общаюсь там с народом в качестве парня, под мужским ником и соответствующей аватарой. Если я не указываю свой пол, меня почему-то сразу идентифицируют как парня - ну и отлично. Я сижу на этих форумах, чтобы обсуждать спортивные новости, у меня нет желания вести переписку с теми, кто вдруг захочет пообщаться лично, распознав во мне девушку. Но это не значит, что в реале я пытаюсь быть парнем - зачем мне это надо? Как любой нормальный человек, я всегда могу разграничить реальность и виртуальность, я знаю, что моё «я» на одном из форумов - это всего лишь образ, один из миллиардов больших и мелких мифов Сети.
Допустим, той же Юле этого было мало, она хотела обратить на себя внимание и создала не очень удачный образ «отчаянной сатанистки». Но это тоже сетевой миф, пускай странный и извращённый. А вот мифы в реальном мире, подменяющие собой картины реальности - это действительно страшно. В бывшем СССР целые поколения росли на этих мифах, и им сложно от них отказаться. Сложно отказаться от лубочной картинки, где все подростки послушны и доверчивы, где все шагают строем и верят в светлое будущее, сложно принять реальный подростковый цинизм, пессимизм и недоверие, разочарование и растерянность, жестокость и садизм. Сложно принять их (нас!) всех настоящими и увидеть, что это - совершенно другое поколение, и мир вокруг уже совершенно другой, а идеалы СССР устарели пару десятков лет назад. Здесь не поможет ни архаичная церковь, ни «совковые» педагоги и менты, ни безразличное государство. Потому что люди, молодые люди стали другими. Мы - другие. Мы - дети общества потребления, постиндустриальной эпохи Интернета и мобильной связи. У нас иные жизненные ориентиры, иные цели и даже иные понятия нормы и отклонений. И мы больше не верим в светлое будущее.
Похоже, кое-кому просто придётся принять это как данность.

P.S. Будьте уверены, если всё закончится благополучно и не будет проблем с милицией, Юля Сотона забудет о своей истории раньше, чем все затеявшие вокруг неё эту массовую истерию. И, как ни странно, никто не извлечёт из всего этого правильных уроков. Такова жизнь…

Сеть, Юля Сотона

Previous post Next post
Up